Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязань в период сталинского социализма

Политика НЭПа обеспечила восстановление экономики, однако не могла привести к ее стремительному росту. СССР нуждался в индустриализации. Обеспечить существенный подъем промышленности при господстве советского строя могли лишь прямые инвестиции в экономику, строительство заводов, фабрик, железных дорог, шахт, электростанций.

Для мобилизации финансовых ресурсов была необходима мобилизация государства в целом. В том числе и сельского хозяйства, где господствовало мелкотоварное крестьянское производство.

Наряду с политикой индустриализации, правительство страны во главе с И. В. Сталиным приступило к огосударствлению сельского хозяйства. Индустриализация и коллективизация изменили социально-экономический облик СССР. Произошли серьезные перемены в духовной и культурной сферах. Старый русский мир навсегда ушел в прошлое.

Образование Рязанской области

В 1929 году Рязанская губерния перестала существовать. Вместо нее образовали Рязанский округ, который включили в состав Московской области.

Такое деление просуществовало один год. Уже летом 1930-го приняли решение о ликвидации округов. Территория бывшей Рязанской губернии теперь входила в состав Московской области в виде отдельных районов. Рязань утратила функции административного центра и стала одним из городов областного подчинения. Руководство Рязани теперь не имело административных и финансовых рычагов крупной территориальной единицы и это замедлило темпы развития города.

Ситуация изменилась в 1937 году. Московскую область разделили на три части: собственно Московскую, Тульскую и Рязанскую области. Рязань вновь стала центром большого региона, что способствовало ускорению ее развития.

Главный корпус завода «Рязсельмаш», 1930-е годы.
Главный корпус завода «Рязсельмаш», 1930-е годы.

Политика и быт 1930-х годов

В 1936 году в СССР была принята новая Конституция. Она внесла значительные изменения в политическую систему Советского государства. Отныне местные органы власти стали называться Советами депутатов трудящихся. Они действовали постоянно, собираясь 4-6 раз в год на сессии. Прежние съезды Советов упразднялись. Перед Советами отчитывались исполнительные и распорядительные органы — исполкомы во главе с председателями. Советы избирались гражданами на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Первые выборы в местные Советы по новой избирательной системе прошли в 1939 году. В условиях однопартийной политической системы в каждом избирательном округе выдвигался только один кандидат—«от блока коммунистов и беспартийных».

По своему содержанию в части прав и свобод, Конституция СССР 1936 года являлась очень демократичной. Реальность выглядела куда сложнее, чем юридические нормы.

На середину 1930-х годов пришелся пик политических репрессий. Перед партийными и советскими организациями ставилась задача «повышения политической бдительности», «разоблачения двурушников, врагов партии и Советской власти».

Не обошли репрессии и Рязань. Весной 1936 года в городе выявили «контрреволюционную троцкистскую группу» из 8 человек во главе с членом ВКП(б), инструктором райисполкома И. П. Нехориным. Всех «контрреволюционеров» исключили из партии.

В декабре 1937 года арестовали председателя Рязанского горсовета Котовича и секретаря Талалаева. Им вменялось руководство группой «вредителей», работавших в Горторге и на проектировании строительства Электролампового завода.

В 1930-е годы постепенно сложился тот уклад жизни, который сохранялся в советское время вплоть до 1980-х годов.

К1933 году было введено обязательное начальное образование детей с 7 лет; к 1937 году для всего городского населения установили обязательное семилетнее образование. С 15 лет выпускники продолжали учиться в средней школе или поступали в средние или низшие профессионально-технические учебные заведения.

Школьник в младших классах принимался в ряды октябрят, затем становился пионером. В старших классах многие вступали в комсомол. Некоторые из активистов затем принимались в партию.

Почти все работающие состояли членами профсоюзов. Пионерские, комсомольские, профсоюзные, партийные собрания являлись важной частью повседневной жизни.

Огромные успехи сделало бесплатное и общедоступное здравоохранение. В его основе сочетались два принципа—территориальная помощь по месту жительства через систему участковых врачей и медицинское обслуживание по месту работы.

Первомайская демонстрация в Рязани. Советская (Соборная) площадь, 1931 год.
Первомайская демонстрация в Рязани. Советская (Соборная) площадь, 1931 год.

В жизнь молодежи все больше входил спорт. По инициативе комсомола в 1934 году ввели Общесоюзный комплекс спортивных норм «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Нормы включали разнообразные виды упражнений: бег, метание гранаты, подтягивание на перекладине, стрельбу из винтовки и т.д. Выпускники 7-х классов школ сдавали нормы по программе «Будь готов к труду и обороне», выпускники средней школы—нормы ГТО I ступени, а в высших и средних специальных заведениях—ГТО II ступени.

В 1931 году Рязань подключили к сети Московской государственной электростанции (МОГЭС) и в жизнь горожан прочно вошло электричество. В

честь этого события однаизулицполучиланазвание«МОГЭС». В 1930-хгодах в домах рязанцев в массовом количестве появились приемники проводного радио. Вместе с газетами оно стало важнейшим источником информации и пропаганды.

В читальном зале одной из рязанских библиотек, 1930-е годы.
В читальном зале одной из рязанских библиотек, 1930-е годы.

Советское государство стремилось ограничить роль церкви и религии в жизни общества. В1937 году был репрессирован архиепископ Рязанский и Касимовский Ювеналий. В Рязани к 1940 году отправляли службы всего две действующие церкви (Борисоглебский собор и Скорбященская церковь). Перестали официально отмечаться церковные праздники.

Им на смену пришли новые—советские. Главными из них были 1 Мая («День международной пролетарской солидарности» или «День боевого смотра революционных сил международного пролетариата») и 7 ноября («годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»). В эти дни в городе обязательно проводились праздничные демонстрации. Другими популярными праздниками являлись 23 февраля («День Красной Армии и Военно-морского Флота») и 8 марта («Международный коммунистический женский день»). С 1932 года вновь вошло в обиход и празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, отмененное большевиками после 1917 года.

Социальный плакат с призывом к борьбе с пьянством на работе. Авторы И. Янг (Ганф) и А. Черномордик, 1930 год.
Социальный плакат с призывом к борьбе с пьянством на работе. Авторы И. Янг (Ганф) и А. Черномордик, 1930 год.

Агитационный плакат 2-ой Всесоюзной Спартакиады профсоюзов СССР. Автор— В. Говорков, 1935 год.
Агитационный плакат 2-ой Всесоюзной Спартакиады профсоюзов СССР. Автор— В. Говорков, 1935 год.

Агитационный плакат. Автор — М. Бри-Бейн, 1932 год.
Агитационный плакат. Автор — М. Бри-Бейн, 1932 год.

Агитационный плакат. Неизвестный художник, 1931 год.
Агитационный плакат. Неизвестный художник, 1931 год.

Архиепископ Рязанский и Касимовский Ювеналий  Фотография 1930-х годов.
Архиепископ Рязанский и Касимовский Ювеналий Фотография 1930-х годов.

Распространенной формой досуга продолжало оставаться кино. Самым популярным в городе кинотеатром был «КИМ» (Коммунистический Интернационал молодежи), расположенный на улице Подбельского (Почтовой). В 1935 году возобновил работу Рязанский театр, закрытый в 1933 году из-за финансовых трудностей.

Население и экономика города

К 1937 году население Рязани составляло 72 тысячи человек. Число промышленных предприятий к 1940 году приблизилось к 1890, на них трудилось около 12 тысяч рабочих и служащих.

На протяжении 1930-х годов самым крупным промышленным предприятием города оставался Завод сельскохозяйственных машин («Рязсельмаш»). По сравнению с дореволюционным периодом он вырос, увеличилась и численность рабочих. В 1916 году было занято всего 150 человек, в 1932 году—уже 1200. На заводе появились литейный и механосборочный цеха, железнодорожная ветка. Теперь предприятие выпускало картофелекопалки и картофелесажалки для колхозов и совхозов страны.

В1933 году в городе появилось новое промышленное предприятие— Завод по производству керамических труб («Керамзавод»). Он был призван удовлетворить потребности коммунального хозяйства быстро растущей Москвы в относительно простом, но очень важном оборудовании— канализационных трубах.

Первоначально на заводе преобладал ручной труд, а для обжига труб использовали дрова. В 1938-1941 годах производство механизировали и объемы производства выросли в три раза. Рядом с Керамическим заводом на юго-западной окраине города, у села Дашки, вырос жилой микрорайон, названный Поселком Керамического завода.

В 1934 году существовавшие еще с 1929 года мастерские по ремонту американских тракторов «фордзон» преобразовали в «Рязанский опытный ремонтный завод» для производства капитального ремонта тракторов и грузовых автомобилей.

По Третьему пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР (1938-1943) в Рязани намечалось строительство двух крупных предприятий.

В районе Ямской заставы планировалось возвести Завод счетных и пишущих машин (САМ) с проектной мощностью 30 тысяч изделий в год. К лету 1941 года заложили фундамент первого производственного корпуса. Неподалеку планировалось строительство Электролампового завода.

В городе стали возводиться многоэтажные дома. Первый из них в стиле конструктивизма соорудили на улице Красной Армии (сейчас — Первомайский проспект) в 1929 году.

В 1935 году рядом с ним появилось здание клуба «Красное Знамя» (в наше время—гарнизонный Дом офицеров).

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте