Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский край. Гражданская война и политика «военного коммунизма»

Первые месяцы Советской власти

К весне 1918 года Советская власть утвердилась на большей части территории России. Заключенный на тяжелых условиях Брестский мир позволил большевикам выйти из Первой мировой войны и получить передышку для укрепления собственной власти.

Крестьяне вернулись с фронта домой и принялись делить землю. Рабочие митинговали и брали руководство над предприятиями в свои руки. Интеллигенция присматривалась к новой власти. Буржуазия выжидала.

Новое, сформировавшееся в годы войны взамен кадрового, довоенного, уничтоженного на полях сражений в 1914-1915 годах, офицерство и сторонники правых партий во главе с генералами Л. Г. Корниловым, М. В. Алексеевым, А. И. Деникиным готовились к вооруженной борьбе с большевиками на Кубани.

Союзники по Антанте, ссылаясь на сепаратный мир, упрекали большевиков в предательстве и начали создавать новый антигерманский фронт на севере и за Волгой, на Урале и в Сибири—из военнопленных чехов и словаков.

Казаки Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в основной массе, не поверили Ленину и его сторонникам...

Весной 1918 года в России началась Гражданская война. (Для успешной сдачи егэ советуем школьникам ознакомиться со статьей О гражданской войне в России: причины и итоги).

В январе 1918 года в Рязанской губернии произошло объединение Совета крестьянских депутатов и Совета рабочих и солдатских депутатов. В феврале 1918 года состоялся II губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. По его решению упразднялись старые органы городского и уездного самоуправления. Вместо них во всех населенных пунктах создавались Советы, к которым переходили все властные полномочия.

В Рязани высшим органом власти являлся городской съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Делегаты на него выбирались на предприятиях и в учреждениях города. «Нетрудовые элементы» (дворяне, буржуазия, офицеры) к участию в выборах в Советы не допускались. На съезде избирался городской исполнительный комитет (горисполком), который непосредственно управлял городской жизнью через свои отделы.

Управление городом и губернией после установления Советской власти.
Управление городом и губернией после установления Советской власти.

На уездных и городских съездах Советов выбирались делегаты губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских (позже—красноармейских) депутатов. Съезд являлся высшим органом власти на территории губернии. На него возлагалось проведение в жизнь постановлений высших органов Советской власти, осуществление хозяйственных и культурных мероприятий, разрешение всех вопросов, имеющих местное значение. Съезд выбирал исполнительный комитет губернского Совета (губисполком). Члены губисполкома возглавляли ведомственные губернские комиссариаты (затем они стали называться губернскими отделами).

Гражданская война и политическая неграмотность подавляющей части населения, занятого к тому же проблемой выживания, привели к томy, что реальная власть уходила из рук съездов Советов к исполкомам и их отделам.

Первоначально в работе Советов участвовали представители различных социалистических партий. У власти находился двухпартийный блок большевиков и левых эсеров. В Рязанский губисполком, избранный на II губернском съезде Советов, входили 23 большевика и 19 левых эсеров.

В Рязанском горисполкоме из 11 членов 5 являлись большевиками. После попытки левых эсеров поднять восстание в Москве 6-7 июля 1918 года их исключили из состава депутатов Советов всех уровней по всей стране, в том числе и в Рязани.

В Советской России в 1918-1922 годах окончательно сложилась однопартийная политическая система. К концу Гражданской войны Советская власть и РКП (б) стали в глазах населения синонимами.

Установление Советской власти в городе не означало прекращения политической борьбы. Противники большевиков пытались вернуть потерянную власть. Самые активные из них бежали на юг страны, чтобы с оружием в руках сражаться с властью Советов.

Новая власть запретила деятельность всех антисоветских партий. В условиях Гражданской войны в губернии создавались чрезвычайные органы — в апреле 1918 года учредили Губернскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ГубЧК). В сентябре 1918 года объявили «красный террор» против врагов Советской власти. Представители буржуазии и дворянства, бывшие офицеры, члены либеральных и консервативных партий в момент обострения политической обстановки брались в заложники. Некоторые из них были расстреляны.

Особенно многочисленные аресты в городе произошли в январе 1919 года, когда местные чекисты раскрыли заговор бывших офицеров и правых эсеров.

Трижды в губернии вводилось военное положение и создавался чрезвычайный орган—Военно-революционный комитет, который временно брал на себя всю полноту власти.

Первый раз это произошло в ноябре 1918 года, когда губернию охватили массовые крестьянские восстания. Второй раз—летом-осенью 1919 года, когда к границам губернии приблизилась линия фронта. Третий раз—весной 1920 года в связи с началом войны с Польшей.

Местом заключения арестованных и заложников стал бывший Казанский женский монастырь (в районе современной улицы Фурманова). В конце Гражданской войны в нем размещались военнопленные из армии генерала Врангеля.

Создание Красной Армии и участие рязанцев в Гражданской войне

Поначалу военной опорой Советской власти стали созданные из добровольцев отряды Красной гвардии. Этих немногочисленных, плохо организованных и управляемых сил оказалось вполне достаточно для подавления сопротивления первых разрозненных антисоветских выступлений.

Самым крупным очагом военных действий осенью 1917-зимой 1918 годов были бои на Дону и в Донбассе с войсками атамана донских казаков А. М. Каледина. В декабре 1917 года в Воронеж на «калединский фронт» отправили отряд добровольцев в 1500 человек из числа солдат Рязанского гарнизона. Командиром назначили левого эсера, прапорщика Григория Константиновича Петрова, начальника советской милиции Рязани. Его отряд на протяжении зимы-лета 1918 года сражался с войсками Каледина, затем—донского атамана Краснова и украинской Центральной Рады, позднее—с немецкими и австрийскими войсками. Г. К. Петров стал крупным военным деятелем Красной Армии на юге России.

В сентябре 1918 года он был расстрелян правыми эсерами и британскими интервентами в числе 26 бакинских комиссаров.

В начале 1918 года началось формирование вооруженных сил Советского государства—Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Первоначально она комплектовалась добровольцами. Из бывших солдат Памятник Г. К. Петрову в Рязани. Наши дни.

запасных полков и красногвардейцев в Рязани создали 1,2 и 3 Рязанские революционные полки.

Памятник Г.К. Петрову в Рязани. Наши дни.
Памятник Г.К. Петрову в Рязани. Наши дни.

Однако масштабы Гражданской войны потребовали перехода к всеобщей воинской обязанности. Ее ввели в июле 1918 года. Первая мобилизация в Рязанской губернии в Красную Армию была объявлена 10 сентября 1918 года. Призыву подлежали юноши 1898 года рождения. Введение всеобщей воинской обязанности позволило создать многочисленную Красную Армию.

Уже в июне 1918 года сформированные в Рязанской губернии части отправили на Северный фронт против англо-американских интервентов и белогвардейцев. Рязанцы вошли в состав 18-й стрелковой дивизии. Ее начальником являлся один из талантливых полководцев Красной Армии И. П. Уборевич. Комиссаром дивизии стал И. Ф. Куприянов, бывший заведующий лесным отделом Рязанского губисполкома. Командирами бригад в дивизии назначили рязанцев И. В. Окаемова и А. Т. Бордаковского.

Другие формировавшиеся на территории Рязанской губернии воинские части объединили в дивизию, которая поначалу называлась «Рязанская пехотная», а затем—«2-я стрелковая». В ее составе наши земляки в апреле-июне 1919 года воевали на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака; осенью того же года защищали Петроград от войск генерала Н. Н. Юденича; в 1920 году в составе Западного фронта участвовали в советско-польской войне.

До декабря 1918 года прошло 12 различных мобилизаций. Были призваны 5 возрастов 1897-1899 годов рождения, унтерофицеры, офицеры и военные чиновники старой армии, всего 53 тысячи человек. В1919 году в губернии прошло 49 мобилизаций военнообязанных, давших Красные кавалеристы. Фотография середины 1920-х годов.

55 тысяч новых бойцов. В1920 году мобилизовали еще 54 тысячи человек. Всего, не считая призванных по особому распоряжению (партийные мобилизации), в Красную Армию было мобилизовано более 162 тысяч мужчин 22 возрастов—1879-1901 годов рождения. Почти еженедельно запасные части, расквартированные в губернии, посылали пополнение на все фронты гражданской войны.

Красные кавалеристы. Фотография середины 1920-х годов.
Красные кавалеристы. Фотография середины 1920-х годов.

Большие трудности возникали с комплектованием Красной Армии командными кадрами. Первоначально основу командирского корпуса составляли талантливые самородки, выдвинувшиеся в боях. Они обладали способностями, преданностью идеям революции, но им не хватало военных знаний и подготовки. Именно поэтому на командные должности привлекались генералы и офицеры императорской армии.

Так уроженец Рязани и выпускник Рязанской гимназии капитан Генерального штаба С. А. Пугачев стал начальником оперативного отдела штаба армии и фронта, сыграл немалую роль в победах Красной Армии на Восточном и Южном фронтах. В конце войны С. А. Пугачева назначили командующим армией.

Многие офицеры-рязанцы сражались на стороне белых армий. Бывший командир 137-го Нежинского полка полковник А. С. Пронин командовал дивизией в армии адмирала А. В. Колчака, получил от него чин генерал-майора.

В Красной Армии начали открываться военно-учебные заведения — командные курсы. Их выпускники должны были соединить преданность идеям революции с профессиональной военной подготовкой. На командные курсы зачисляли представителей рабочей и крестьянской молодежи, прежде всего членов партии и комсомола.

Советский агитационный плакат с призывом вступать в Красную Армию.
Советский агитационный плакат с призывом вступать в Красную Армию.

Белогвардейский агитационный плакат 1919 года с призывом уничтожить «красного дракона» — большевизм.
Белогвардейский агитационный плакат 1919 года с призывом уничтожить «красного дракона» — большевизм.

В ноябре 1918 года создали Рязанские пехотные курсы. За годы Гражданской войны на них подготовили более 500 красных командиров. В наиболее опасные моменты войны курсантов посылали на фронт как самый надежный и подготовленный в военном отношении резерв. Батальон Рязанских пехотных курсов воевал на Южном фронте весной 1919-го и в августе 1920 годов.

Политика «военного коммунизма»

Гражданская война потребовала огромного напряжения всех сил страны, уже достаточно разоренной Первой мировой войной. Политика чрезвычайных мер экономического и политического характера, проводимая Советской властью, получила название «военного коммунизма».

Экономикой губернии руководил Совет народного хозяйства (СНХ или совнархоз). В первые месяцы после Октябрьской революции были национализированы железные дороги и банки. Однако вплоть до осени 1918 года подавляющая часть промышленных предприятий города и губернии оставалась в руках частных владельцев. Крупнейшее предприятие города—Завод сельскохозяйственных машин—национализировали в апреле 1919 года. В мае объектом национализации стали полиграфические предприятия. Затем этот процесс распространился на остальные заводы, фабрики и мастерские.

В декабре 1920 года прошла национализация кожевенных заводов, спичечных фабрик, мельниц и крахмалопаточной промышленности. Все эти предприятия теперь работали по предписаниям центральных и местных советских властей. К их управлению привлекались представители профсоюзов, бывшие владельцы и технические специалисты.

Самыми тяжелыми экономическими и политическими проблемами, которые решали губернские власти в 1918-1920 годах, стали продовольственная, топливная и транспортная.

Наиболее сложным вопросом являлся продовольственный. Война и разруха сделали практически все пищевые и промышленные товары предметом дефицита. Это сопровождалось стремительным ростом денежной массы и обесцениванием рубля. К 1921 году по сравнению с 1913 годом рубль обесценился в среднем в 300 раз.

Нужно было обеспечить элементарное выживание населения. К тому же в Рязани, как и по всей стране, свирепствовали болезни—эпидемии «испанки» и брюшного тифа, которые унесли больше жизней, чем военные действия, «белый» и «красный террор» вместе взятые.

Для поддержания существования населения во время Первой мировой войны во всех воюющих странах товары первой необходимости разделили на нормированные и ненормированные. Первоначально в Советской России частная торговля сохранялась, но подвергалась более жестким формам государственного контроля и регулирования, чем в дореволюционный период. Ведущей формой заготовки хлеба Советским государством стал товарообмен—закупка зерна у крестьян в обмен на промышленные товары через потребительскую кооперацию.

К середине 1918 года основные производящие хлебные районы находились под контролем антисоветских правительств. В центральных губерниях России возникла угроза голода. К августу 1918-го положение с хлебом в Рязани стало катастрофическим, запасов не хватало для выдачи по карточкам даже по 1/8 фунта хлеба (50 грамм) на человека.

В мае 1918 года для борьбы с голодом была провозглашена продовольственная диктатура. Это означало централизацию заготовки и распределения хлеба в руках Народного комиссариата по продовольствию (Наркомпрода), неуклонное проведение в жизнь хлебной монополии государства, введенной еще Временным правительством в апреле

1917 года, беспощадную борьбу со спекуляцией.

Жесткие меры ограничивали частную торговлю. В октябре 1918 года губернский СНХ объявил о национализации всех торговых предприятий, кроме потребительских кооперативов. Государство и потребительская кооперация, которые превратились в это время в распределительные органы Наркомпрода, должны были снабдить неземледельческое население всем необходимым по твердым ценам из имеющихся в их распоряжении запасов.

На предприятиях и учреждениях создавались общественные столовые, в них по карточкам выдавали скудное питание. В декабре1919 года по инициативе местных властей в Рязани ввели бесплатное детское питание.

Впрочем, строжайшие запреты не привели к исчезновению «черного рынка», то есть нелегальной торговли. Процветало «мешочничество»—провоз продовольствия частными лицами для продажи. Тысячи людей устремились в южные и восточные регионы страны и везли оттуда продукты.

Поначалу «мешочничество» вообще запрещалось властями. Создавались вооруженные заградительные отряды для задержания мешочников. Затем приняли решение, что один человек мог везти с собой не больше 20 фунтов (8 кг) продовольствия. Все продукты сверх этой нормы изымались заградотрядами. «Мешочники» обеспечивали половину потребностей населения в продовольствии. В среднем, городские жители по карточкам и твердым ценам получали около 1/3 необходимого продовольствия (в том числе до 50% хлеба, около 20% муки и 38% картошки). Остальные продукты питания приобретались горожанами на «вольном рынке».

В январе 1919 года в стране приступили к продразверстке. Для ее проведения в сельскую местность направлялись вооруженные продотряды из городских рабочих. Вначале продразверстка включала изъятие у крестьян только хлеба и фуражного зерна. Затем она распространилась на мясо и картофель, а к концу 1920 года охватила все сельскохозяйственные продукты.

А. Наседкин. «Продотряд».
А. Наседкин. «Продотряд».

В первый сезон проведения продразверстки Рязанская губерния выполнила задание на 61,5% и оказалась на первом месте в стране. Политика реквизиции продовольствия вызвала огромное напряжение сил, недовольство сельского населения и поставило губернию на грань голода. В 1920 году Рязанская губерния уже не могла снабдить себя продуктами питания. На весенний сев не хватало семян. Ситуацию осложнили жара и засуха весны-лета 1920 года. Цены на ржаную муку на рязанских рынках резко поднялись и стали выше, чем в Москве.

Для удовлетворения местных нужд продовольственные органы имели только 30% необходимых ресурсов, центральные власти поставили в губернию еще 20% необходимого продовольствия. Для того, чтобы накормить все население, нормы выдачи постоянно сокращали.

Огромной проблемой стал топливный кризис. Топлива не хватало повсюду. В Рязани, как и по всей стране, жилые дома, школы, больницы, предприятия, казармы, учреждения в зимнее время постоянно страдали от холода. Рязанская губерния не только покрывала свои нужды, но даже снабжала транспорт других губерний и столицу дровами и торфом. Для их заготовки проводились трудовые мобилизации населения. Тяжелейшие усилия позволили минимально удовлетворить потребность в тепле.

За годы Первой мировой и Гражданской войн основной для экономики вид транспорта—железнодорожный—пришел в полный упадок. Осенью 1918 года издали декрет о мобилизации населения на расчистку снежных заносов на железнодорожных путях. Повинность распространялась на мужчин от 18 до 45 лет, которые должны были являться на работу с подводами и лопатами. Железнодорожники переводились на военное положение. Во многом благодаря этим мерам, на протяжении всей войны стратегические дороги от Москвы на Южный и Восточный фронты, проходившие по территории Рязанской губернии, обеспечивали перевозку войск и грузов.

Невзирая на тяжелые условия губернские и городские власти уделяли большое внимание развитию образования. Число школ и учеников в годы «военного коммунизма» выросло. Безграмотность объявлялась «позорным наследием буржуазно-монархического строя». Для ее ликвидации летом 1920 года была открыта Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (ВЧК л/б). Ей предоставили право мобилизовать грамотных людей для работы в системе «ликбеза». Для неграмотных же посещение занятий приравнивалось к выполнению трудовой повинности.

В 1918 году на основе женского учительского института открыли Институт народного образования (Рязанский педагогический институт)—первое высшее учебное заведение Советского периода в нашем городе.

М. Д. Великанов

Один из рязанцев, участник Гражданской войны, Михаил Дмитриевич Великанов родился в 1895 году в селе Зимино нынешнего Захаровского района. Выпускник Рязанского духовного училища и Духовной семинарии, он работал учителем земской школы в селе Еркшур Рязанского уезда. В годы Первой мировой войны Михаил Дмитриевич закончил школу прапорщиков, почти всю войну провел на фронте, был награжден Георгиевским крестом, получил чин подпоручика.

Великанов одним из первых офицеров перешел на сторону Советской власти. В феврале 1918 года он вступил в Красную Армию, стал командиром 2-го Симбирского полка, который отличился в 1918-1919 годах в боях с белогвардейцами на Восточном фронте, а затем—и на Южном фронте. За боевое отличие на фронтах Гражданской войны М. Д. Великанов был награжден орденом Красного Знамени. В 1920 году дивизия под командованием Великанова участвовала в изгнании интервентов и установлении Советской власти в Армении, Грузии и Азербайджане.

В 1920-1930 годы Великанов находился на различных командных должностях в Красной Армии, в том числе командовал войсками Забайкальского военного округа. Талантливый военачальник стал жертвой сталинских репрессий и погиб в 1938 году. В 1967 году его имя получила одна из улиц Московского района Рязани.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте