Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

От Февраля к Октябрю: Рязань в 1917 году

События Февральской революции в Рязани

Первая мировая война взорвала русское общество. Социально-экономические и политические противоречия, казалось, забытые в 1908-1914 годах, возникли вновь, с теперь уже разрушительной силой.

Цели «Великой войны» до конца были не понятны 80% народа, простым крестьянам-земледельцам, мирным труженикам. К сентябрю 1917 года Россия мобилизовала около 19 млн. своих граждан, 3 млн. из них погибли в безжалостной мясорубке войны и почти 6 млн. получили ранения.

За что они сражались? Это трудно понять и нам через много лет. Они, крестьяне, рабочие, солдаты и офицеры, фронтовики Первой мировой, и вовсе не понимали. Людей раздражали огромные потери, невиданные доселе в войнах увечья от артиллерийского, пулеметного, минометного огня и газов, ухудшение экономического положения и письма из дома, где—боль от разлуки с кормильцами, страдание, голод, болезни детей...

Фронт надрывал психику даже очень волевых людей. Поэт Рязанской земли, русский писатель К. Г. Паустовский, служивший во время Великой войны санитаром, писал об огромном количестве эпилептиков, о повальных нервных расстройствах фронтовиков.

... «Глупость или предательство?!»—ключевая фраза в России времен войны, сказанная П. Н. Милюковым на заседании IV Государственной Думы. Общество недоумевало тому, что император не видит, не понимает сути и глубины проблемы. Авторитет монархии оказался подорван деятельностью Г. Распутина—конокрада, мошенника и подлеца, воспользовавшегося доверием несчастной царской семьи.

Народ окончательно перестал верить: в императора, в победу, в Россию, даже в Бога. Достаточно было лишь искры, чтобы государство рухнуло...

2 марта губернатор Н. Н. Кисель-Загорянский получил известия о подписании Николаем II акта об отречении от престола. Для обсуждения положения он пригласил на совещание председателя губернской земской управы и городского голову. Ночью по приказу губернатора выставили усиленную воинскую охрану у важнейших объектов. Это стало последней мерой, предпринятой старой властью в городе.

Я. Я. Кисель-Загорянский, рязанский губернатор в 1914-1917 годах.
Я. Я. Кисель-Загорянский, рязанский губернатор в 1914-1917 годах.

Центром дальнейших событий была городская дума. Она размещалась в новом здании на Астраханской улице, построенном в самом начале 1917 года (сейчас—здание правительства Рязанской области). 2 марта в 9 часов вечера городская дума собралась на заседание. Кроме гласных, пригласили представителей от губернской и уездной земских управ, железнодорожных служащих и делегатов от различных общественных организаций города. На заседании впервые официально объявили о свержении монархии и образовании в Петрограде Временного правительства. Участники совещания обратились с воззванием «К гарнизону г. Рязани, к гражданам, рабочим и учащимся», в котором население призывалось к поддержке новой власти. Заседание окончилось в 3 часа ночи.

«Да здравствует свободная Россия!». Плакат весны 1917 года. Автор—А. Зальцман.
«Да здравствует свободная Россия!».
Плакат весны 1917 года. Автор—А. Зальцман.

На следующий день, 3 марта, в городе начались демонстрации и митинги населения и гарнизона. Полицию и жандармов разоружили. Солдаты арестовали губернатора, вице-губернатора, начальника жандармского управления, а также руководителей черносотенных организаций. Среди них оказался и рязанский епископ Димитрий, которого считали руководителем правых организаций губернии. На заседании городской думы приняли постановление о признании Временного правительства. Большинство населения, за исключением немногочисленных сторонников старых порядков, с ликованием встретило свержение монархии. Все последующие дни в городе происходили массовые демонстрации и митинги. Их высшей точкой стал грандиозный «праздник Свободы», который провели 12 марта. Он начался с торжественной молитвы и салюта, затем прошли военный парад и общегородская манифестация, завершившиеся угощением для солдат от имени города. Через десять дней состоялись торжественные проводы новых пополнений на фронт.

«Праздник Свободы» на Ильинской (Соборной) площади. Фотография 12 марта 1917 года.

«Праздник Свободы» на Ильинской (Соборной) площади. Фотография 12 марта 1917 года.

Политическая борьба весной-летом 1917 года

Однако, само по себе уничтожение старой власти и установление демократических свобод не решали имевшихся в стране социальных и политических проблем. Временное правительство объявило о продолжении войны и отложило решение всех основных вопросов до созыва Учредительного собрания.

После Февральской революции власть в городе перешла к временному исполнительному Комитету общественных организаций. Он состоял из представителей политических партий и общественных организаций. Возглавил Комитет председатель городской думы И. А. Антонов.

Временное правительство назначало в регионы своих представителей—губернских комиссаров—для выполнения обязанностей, схожих с прежними губернаторскими. В Рязань пришла телеграмма из Петрограда о назначении комиссаром председателя рязанской уездной управы Л. И. Кученева. До 1917 года он принадлежал к партии октябристов, теперь называл себя кадетом. Но собравшийся губернский съезд общественных организаций потребовал, чтобы должность губернского комиссара занял избранный на месте кандидат. Им стал преподаватель Рязанского реального училища Ф.К. Павлов, один из лидеров местных эсеров. Временное правительство было вынуждено пойти на уступку и утвердить Ф. К. Павлова губернским комиссаром.

Помимо ранее действовавших органов городского и земского самоуправления в Рязани, как и по всей стране, возникли новые представительные органы, отражавшие настроения основной массы населения.

«В борьбе обретешь ты право свое». Агитационный плакат Партии социалистов-революционеров (эсэров). Автор неизвестен, 1917 год.
«В борьбе обретешь ты право свое». Агитационный плакат Партии социалистов-революционеров (эсэров). Автор неизвестен, 1917 год.

Делегаты от промышленных предприятий города 3 марта образовали Рязанский Совет рабочих депутатов. В воинских частях возникли выборные солдатские комитеты, представители которых создали Рязанский Совет солдатских и офицерских депутатов. Был образован и Губернский Совет крестьянских депутатов. Все они первоначально размещались в здании городской думы. Затем Советам выделили бывший дом губернатора, который стали называть «Домом свободы» (в наше время—«Музей молодежного движения»).

В Комитете общественных организаций и органах городского и земского самоуправления преобладали кадеты. В составах Советов лидировали эсеры и социал-демократы (большевики и меньшевики).

Дальнейшая политическая борьба шла на фоне растущего экономического кризиса и массового народного недовольства. Одной из важнейших проблем для Рязани стал продовольственный вопрос. В условиях инфляции и развала транспорта все труднее становилось обеспечивать городское население хлебом.

В апреле 1917 года в стране ввели карточную систему для городского населения из расчета выдачи 1-го фунта хлеба или муки (400 грамм) на человека в сутки. Временное правительство провозгласило хлебную монополию. Все запасы зерна и муки подлежали сдаче государству по твердым ценам. Для обеспечения снабжения создавались продовольственные комитеты.

Однако положение со снабжением городов постоянно ухудшалось. 31 мая Рязанский губернский продовольственный комитет телеграфировал в Петроград министрам земледелия, продовольствия и путей сообщения: «Голод северных уездов и городов Рязани, Егорьевска, Зарайска требует самого спешного передвижения имеющихся в распоряжении Губпродкома... запасов хлеба. Между тем на станциях погрузка, отправка ... постоянно задерживаются, телеграфные обращения к управлениям Рязано-Уральской, Сызрано-Вяземской дорог не дают результатов».

Рязанский Губпродком запретил вывоз из губернии продовольствия. Пшеничная мука отпускалась только больным по рецептам врачей. Суточную норму ржаной муки уменьшили до трех четвертей фунта (300 грамм). Собранный в августе губернский продовольственный съезд потребовал для проведения хлебной монополии и борьбы со спекуляцией применения военной силы.

На развитие политических событий в Рязани влияли два важных обстоятельства. Во-первых, Рязанская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения в стране. Местные крестьяне требовали немедленной передачи им помещичьей земли. Во-вторых, в городе располагались три запасных пехотных полка. Их численность составляла 20-30 тысяч человек. Большинство из солдат являлись призванными из запаса крестьянами. Многие уже побывали на фронтах и попали в тыл после ранений. Ужасы и лишения войны, цели которой казались чуждыми простому народу, породили в нем огромную ненависть к военному командованию, правительству и богатой части населения. Старая дисциплина исчезла, и многотысячная вооруженная масса из регулярной армии превратилась в революционную силу. Многие солдаты хотели немедленного прекращения войны и передачи земли крестьянам.

В такой обстановке призыв вождя большевиков В. И. Ленина совершить социалистическую революцию под лозунгом «Вся власть Советам!» приобрел огромную популярность.

С.П. Середа. Фотография сделана до 1917года.
С.П. Середа. Фотография сделана до 1917года.

В Петрограде большевики вели политическую борьбу против блока кадетов, эсеров и меньшевиков. В Рязани первоначально расстановка политических сил оказалась иной. Местные большевики вместе с меньшевиками входили в объединенную организацию РСДРП. Лидером рязанских большевиков являлся 46-летний заведующий оценочно-статистическим отделением губернской земской управы Семен Пафнутьевич Середа. Он пользовался значительным уважением и влиянием в обществе.

На выборах в городскую думу в июле 1917 года кадеты из 60 мест получили 29, блок социалистических партий—24 места.

Только 6 октября большевики создали в городе самостоятельную организацию. Через неделю в Рязани собрался губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Его делегаты принадлежали прежде всего к партиям большевиков и левых эсеров, которые представляли около 50 тысяч избирателей из числа рабочих и солдат.

На протяжении трех дней заседания съезда перед зданием, где он работал, проходили вооруженные демонстрации солдат запасных полков под лозунгом «Вся власть Советам!». Выражая революционные настроения рабочих и гарнизона, съезд принял решение об объединении рабочих и солдатских депутатов губернии и проголосовал за предложенную большевиками резолюцию о необходимости немедленного заключения мира и о передаче власти Советам.

Установление Советской власти в Рязани

25 октября Рязанский Совет рабочих и солдатских депутатов получил телеграмму о начале вооруженного восстания в Петрограде. На следующий день на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов избрали Военно-революционный комитет (ВРК). Этот чрезвычайный орган поставил себе целью осуществить переход власти в городе в руки Советов. Председателем ВРК был избран 44-летний большевик Аркадий Степанович Сыромятников, юрист, выпускник Московского университета, имевший к тому времени 13-летний стаж членства в РСДРП (б).

ВРК объявил о создании Красной гвардии, в которую записались 400 человек. Меньшевики отказались войти в состав ВРК. Отказался послать своих представителей в ВРК и Губернский Совет крестьянских депутатов.

Губернский комиссар Временного правительства учредил Комитет общественной безопасности и попытался создать «Белую гвардию» из учащейся молодежи. По его указанию начальник военного гарнизона Рязани объявил в городе военное положение.

Несколько дней в губернском центре сохранялось неустойчивое равновесие. Ни ВРК, ни Комитет общественной безопасности не решались применить силу первыми. Только в ночь на 30 октября ВРК взял под свой контроль телеграф.

Через несколько дней ВРК отстранил от должности начальника гарнизона, отдал приказ отобрать оружие у офицеров. В воинских частях выбрали новых командиров из числа солдат, сторонников большевиков. Начальником гарнизона Рязани стал член ВРК, солдат 78-го пехотного полка А. А. Толин, бывший рабочий-текстильщик.

Комитет общественной безопасности и Исполком общественных организаций были распущены. Губернский комиссар бежал. Отряд, посланный ВРК, взял под контроль тюрьму, освободив арестованных за участие в захвате помещичьей земли крестьян. Также ВРК назначил комиссаров в банк, тюрьму, губернское правление, продовольственную управу; ввел цензуру над публикациями газеты «Рязанская жизнь», стоявшей на кадетских позициях.

Председатель Рязанского ВРКА. С. Сыромятников. Фотография революционных лет.
Председатель Рязанского ВРКА. С. Сыромятников. Фотография революционных лет.

С 12 по 14 ноября происходили выборы в Учредительное собрание. Из 28 тысяч избирателей города в них участвовали 15 тысяч человек. За кадетов проголосовало 43%, за большевиков—26%, за эсеров—15%, за блок земельных собственников и старообрядцев (объединял сторонников право-консервативных кругов) — 7,5%; за меньшевиков—4%, за народно-социалистическую партию—4%. В гарнизоне за большевиков проголосовало более половины избирателей. На выборах в Рязанском уезде кадеты получили только 2,4%, правые—1,5%, зато эсеры—47% и большевики—46% голосов. В итоге Рязанскую губернию в Учредительном собрании представляли 5 эсеров и 3 большевика.

Председатель Совета рабочих депутатов и Совета Советов в 1917 году Н.В. Масалков (слева). Фотография 1920 года.
Председатель Совета рабочих депутатов и Совета Советов в 1917 году Н.В. Масалков (слева). Фотография 1920 года.

В рядах РСДРП (б) к декабрю 1917 года состояло 1655 человек. Около 700 из них находилось в губернском и уездных городах. На 3 500 остальных насаленных пунктов Рязанской губернии приходилось меньше 1000 членов партии. 5-6 декабря 1917 года большевики провели губернскую партийную конференцию, был избран губернский комитет РСДРП (б) во главе с А. С. Сыромятниковым.

В здании бывшего Дворянского собрания 26 декабря 1917 года начал работать губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он объявил о переходе всей власти в Рязанской губернии в руки Советов. Верховную власть на ее территории принял избранный на съезде Совет Советов из 9 человек. Пятеро из них принадлежали к партии большевиков, четверо—клевым эсерам. Председателем Совета Советов стал большевик Н. В. Масалков, который с мая являлся председателем Совета рабочих депутатов.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте