Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Затишье перед бурей: Рязань накануне Первой мировой войны

Политическая жизнь в 1907-1914 годах

Выборы в III Государственную Думу (1907) проходили по новому избирательному закону, который ограничивал права значительной части населения. Власть была напугана революцией. Поддержанные рязанскими помещиками и буржуазией, октябристы получили 7 из 8 депутатских мандатов.

После 1907 года начался упадок в деятельности политических партий в Рязани и Рязанской губернии. Снизилась их активность, уменьшилась численность. К 1908 году произошел распад рязанской организации кадетов: в ней осталось всего 8 членов. Прекратил свою деятельность Рязанский комитет РСДРП. Местные эсеры намечали провести летом 1908 года в Рязани съезд организаций Центральной области России, но были арестованы. Новые аресты помешали эсерам возродить свою группу в 1911 году.

Некоторое оживление в политическую жизнь внесли выборы в IV Государственную Думу в 1912 году. Накануне их по инициативе и на средства нового епископа Рязанского и Зарайского Димитрия в губернии восстановили отделы «Союза русского народа». Владыка стал председателем Рязанского отдела СРН. Пополнение возрожденной организации происходило довольно оригинально: в нее по приказу записывали церковников и губернских чиновников. Зачисленные насильно, конечно, не могли быть активными и надежными партийцами: на выборах в IV Думу СРН вновь постигла неудача.

В IV Государственную Думу от Рязанской губернии прошли 4 депутата от октябристов. Накануне выборов один из местных руководителей -Союза 17 октября» отмечал: «Никакой агитации вести не будем, так как у нас в сущности здесь нет определившихся в партийном смысле избирателей». Отношения октябристов с местными властями в лице губернатора в это время ухудшились. Во время выборов в IV Государственную Думу лидеру октябристов А. И. Гучкову сообщали из Рязани: "Местная администрация портит нам всячески. Они воображают, что могут провести одних крайних правых и поэтому очень трудно нам, умеренным людям, хлопотать за своих».

Рязанские гимназисты, около 1910 года.
Рязанские гимназисты, около 1910 года.

Неудачу «Союза 17 октября» дополнил разрыв с ним одного из самых уважаемых городских деятелей—Н.И. Родзевича. После получения депутатского мандата он вышел из партии.

Внутри черносотенного движения шли споры. В итоге, наряду с отделом «Союза русского народа», в 1913 году в городе открыли Рязанский отдел «Русского народного союза имени Михаила Архангела» (СМА). Председателем организации стал купец И. А. Салтыков, а организатором и фактическим руководителем—бывший полицейский Н. И. Пигнатти. Отдел вел монархическую пропаганду, помогал властям выявлять политических противников. В июле 1914 года в Рязани побывал руководитель «Союза имени Михаила Архангела» В. М. Пуришкевич.

Рязанские гимназистки, около 1909 года.
Рязанские гимназистки, около 1909 года.

Рязань к 1914 году

Наш город оставался тихим и провинциальным. Численность населения в 1913 году составляла около 38 тысяч человек. На окраинах к Рязани примыкали две слободы: Троицкая и Ямская. В городе имелось 1355 домовладений, в которых находилось 4900 жилых квартир. В Рязани отправляли службы 29 церквей и три монастыря (2 мужских и 1 женский).

Основными занятиями горожан являлись государственная служба, торговля и ремесло. В Рязани проводились три ярмарки: первая—в Великий пост, на Среднекрестной неделе, другие—2 июля и 29 августа. Торговали скотом, посудой, «мануфактурой» (тканями), шорными изделиями и овощами. Три раза в неделю открывались базары. На Почтовой улице и прилегающих кварталах Астраханской и Московской улиц располагались лучшие магазины города.

К 1914 году в Рязани насчитывалось 45 учебных заведений, в том числе—девять средних (3 мужские и 3 женские гимназии, Духовная и учительская семинарии и епархиальное училище). Помимо казенных, некоторые из учебных заведений являлись частными: гимназии В. П. Екимецкой и А. К. Беккер; мужская гимназия Н. Зелятрова и реальное училище имени Н. Д. Малашкина. В средних учебных заведениях Рязани обучались как жители города, так и приехавшие со всей губернии.

Реклама пишущих машинок «Ундервуд». Автор неизвестен, 1900 год.
Реклама пишущих машинок «Ундервуд». Автор неизвестен, 1900 год.

Реклама какао «Эйнем». Автор неизвестен, 1897 год.
Реклама какао «Эйнем». Автор неизвестен, 1897 год.

Реклама автосалона и автомастерской. Автор неизвестен, 1914 год.
Реклама автосалона и автомастерской. Автор неизвестен, 1914 год.

Начало XX века принесло много нового в жизнь людей. Для горожан частью повседневной жизни стали керосиновая лампа, швейная машинка, граммофон. В учреждениях города труд переписчиков заменила пишущая машинка. Постоянным спутником жизни стали выставки.

Рязанская губернская ученая архивная комиссия (РГУАК) в 1912 году организовала выставку в честь столетия Отечественной войны 1812 года. В следующем году—в честь 300-летия дома Романовых.

С 1906 года в Рязани стали ежегодно проводиться художественные выставки. В роли инициаторов выступала группа художников и любителей искусства, создавшая в 1913 году Общество Рязанского художественно-исторического музея имени профессора И. П. Пожалостина. Благодаря усилиям этого общества в 1915 году начал работу Городской художественный музей.

Приметой начавшегося XX столетия стало появление нового вида искусства—кинематографа. Еще в 1903 году в Рязани начали работу передвижные «электрические театры». Они довольно быстро превратились в одно из самых доступных зрелищ для большей части горожан. В1912 году на Почтовой улице начал показ кинокартин первый стационарный кинотеатр «Дарьял».

У молодых людей из зажиточных семей появились велосипеды. В 1910-х годах в Рязани начали проводиться велосипедные гонки. В 1908 году купец Федоров привез в город первый автомобиль. Летом 1912 года Императорское российское автомобильное общество организовало пробег Москва-Рязань-Москва на приз, учрежденный великим князем Михаилом Александровичем. А в июне 1913 года в нашем городе произошло первое дорожное происшествие с участием автомобиля. В Троицкой слободе автомобиль некоего Мыльникова свалился в канаву, пытаясь объехать напуганных лошадей военного обоза.

В апреле 1913 года открылась городская электростанция, на которой были установлены два дизельных двигателя мощностью по 150 лошадиных сил. Для освещения улиц провели электрические линии длиной 20 верст, от которых заработали около 16000 лампочек. В 1914 году открыли телефонную станцию, рассчитанную на 350 абонентов, рязанцы смогли пользоваться междугородней телефонной линией, связавшей Рязань с Москвой.

В октябре 1913 года в городе начал работу водопровод. О его необходимости неустанно твердили с конца XIX столетия. Вода поступала из долины реки Павловки. На постройку потратили 700 тысяч рублей. В связи с открытием водопровода городские власти стали разрабатывать план сооружения канализации.

 «Жизнь—миг, искусство—вечно (На пороге смерти)». Автор афиши—П. Житков, 1916 год.
Афиша фильма, демонстрируемого в кинотеатре «Даръял»: «Жизнь—миг, искусство—вечно (На пороге смерти)». Автор афиши—П. Житков, 1916 год.

На окраине города, неподалеку от Рюминой рощи, на деньги судовладельца и торговца И. А. Салтыкова возвели больничный городок для губернской больницы (в наше время—больница имени Н. А. Семашко).

Городской голова Н. И. Родзевич

Николай Игнатьевич Родзевич родился в 1847 году в дворянской семье. Закончил Рязанскую 1-ю мужскую гимназию и юридический факультет Московского университета. В конце 1860-х годов началась его юридическая практика в Рязани. Со временем Н. И. Родзевич стал одним из лучших адвокатов. Плодотворной была его земская деятельность.

С 1906 года в течение двух сроков он избирался городским головой. Одной из главных своих задач на этом посту Н. И. Родзевич считал благоустройство города, в том числе устройство водопровода и электрического освещения. И ему удалось это сделать. Современники отмечали: «Фонари раскачивались и мигали, светлые круги крутились по тротуару, но стало значительно светлее. В центре замостили мостовые булыжником. Исчезла вековечная грязь, ставшая легендарной. Город приоделся, приосанился, стал чище, ухоженнее».

Главным в деятельности Родзевича были интересы жителей Рязани, касалось ли это открытия городской аптеки для того, чтобы дать «возможность каждому жителю города получить хорошие лекарства» или материальной поддержки школ и училищ. В 1912 году Н.И. Родзевича избрали депутатом IV Государственной Думы от Рязанской губернии и ему пришлось оставить должность городского головы.

«Главная доблесть наша не в том, что мы все это сделали, а в том, что мы все за эти годы как-то поднялись, поняли, что мы все служим родине не за страх только, а за совесть. И я уверен, что вы и далее, без меня, пойдете вперед и будете служить лишь вашей совести и будете поступать так, как велит служение родине».

Эти слова Николая Игнатьевича Родзевича, обращенные к служащим рязанского городского самоуправления, актуальны и для нынешнего поколения рязанцев.

Наш город в годы Первой мировой войны

С началом Первой мировой (или Великой, Второй Отечественной, как ее тогда называли) войны в действующую армию отправили расквартированные в городе воинские части, входившие в состав 35-ой пехотной дивизии: 137-й Нежинский и 138-й Волховский пехотные полки, 35-ю артиллерийскую бригаду. Они пополнились военнообязанными запаса из Рязани и Рязанской губернии. На протяжении войны происходили все новые и новые призывы в армию. В городе были расквартированы три пехотных полка. В них готовилось пополнение для фронта.

 «Милая Леля! Хотя я Вас не знаю, но я решил Вам написать. Очень благодарен за внимание. Житель г. Егорьевска Mux. Брагин, 139-й полк, Моршанск».
Во время Первой мировой войны многие жители России посылали военнослужащим посылки с подарками. В ответ солдаты и офицеры писали подобные открытки. Перед Вами—открытка, отосланная Михалом Брагиным в конце декабря 1914 года рязанской девушке Леле Киселевой на улицу Дворянскую (Полонского): «Милая Леля! Хотя я Вас не знаю, но я решил Вам написать. Очень благодарен за внимание. Житель г. Егорьевска Mux. Брагин, 139-й полк, Моршанск».

Объявление войны вызвало рост патриотизма. В Рязани прошли манифестации, городская дума выразила царю «верноподданнические чувства древнего города Рязани», в церквях состоялись торжественные богослужения «о даровании победы России».

Общественность Рязани пыталась организовать помощь фронту. Начался сбор пожертвований, главным образом, табака и сладостей. Некоторые хозяева магазинов и домовладельцы поместили возле своих заведений и домов особые ящики с надписями «В пользу раненых воинов». Денежные суммы поступали в кассу городской управы и также передавались раненым и беженцам. Дважды, в октябре 1914 и ноябре 1915 годов, провели сбор теплой одежды и подарков для армии.

Фронтовики Первой мировой. Фотография военных лет.
Фронтовики Первой мировой. Фотография военных лет.

В октябре 1914 года учредили Губернский комитет Всероссийского Союза городов (ВСГ), который возглавил городской голова И. А. Антонов. Затем — Губернский Комитет Всероссийского земского Союза ВЗС). Комитеты руководили деятельностью всех учреждений города по оказанию помощи больным и раненым воинам, занимались вопросами г-вакуации и размещения раненых в лечебных учреждениях; сбором бетья, одежды и предметов первой необходимости для госпиталей; организацией помощи беженцам.

В Рязани открыли 17 госпиталей и лазаретов, которые содержались на средства Союза городов или частных лиц. Самым крупным стал

Кавалерийский подполковник, кавалер орденов Св. Георгия и Св. Владимира с женой, сестрой милосердия, награжденной за помощь раненым памятными медалями. Фотография времен Первой мировой войны.
Кавалерийский подполковник, кавалер орденов Св. Георгия и Св. Владимира с женой, сестрой милосердия, награжденной за помощь раненым памятными медалями. Фотография времен Первой мировой войны.

Рязанский 1-й госпиталь ВСГ на 360 коек. Он размещался в больнице И. А. Салтыкова, на личные средства которого госпиталь и оборудовали. Убежденный реакционер и монархист показал себя искренним горячим патиотом. В июле 1915 года рязанские госпитали приняли более 1000 раненых солдат и офицеров.

В городе устроили 3 приюта для детей-сирот—беженцев из западных губерний России. Организацию жизни ребят и все хозяйственные заботы взял на себя Рязанский педагогический кружок.

8 декабря 1914 года император Николай II, императрица Александра Федоровна и их дочери великие княжны Ольга и Татьяна побывали в Рязани. Они посетили Рязанский 1-й госпиталь Союза городов. Император осмотрел все палаты, операционную и рентгеновский кабинет.

Война породила экономический кризис. Стремительно выросли цены. С 1915 года все острее ощущался недостаток топлива, продовольствия, предметов первой необходимости. Пытаясь остановить безудержный рост цен, губернские власти предложили Рязанской городской управе установить фиксированные цены на предметы первой необходимости. Однако попытка регулирования цен натолкнулась на противодействие со стороны торговцев.

К началу 1917 года жители Рязани стали испытывать недостаток в основном продукте питания—хлебе. Длинные очереди у булочных стали привычным явлением.

Тяготы повседневной жизни в условиях военного времени приводили к росту недовольства, прежние патриотические настроения улетучились.

В 1916 году дважды бастовали рабочие мастерских депо станции Рязань. Они выдвигали в основном экономические требования. В целях борьбы с рабочим движением местные власти стремились удалить наиболее активных рабочих, отправляя их в армию.
Усилились протестные настроения и среди либеральной интеллигенции. На заседании Рязанской городской Думы 1 сентября 1916 года с резкой критикой экономической ситуации в стране выступил ее гласный, кадет А. В. Елагин:

«В настоящее время жизнь для массы просто ужасна. Цены на все растут ежедневно, и просто делается непонятным, как живет большинство городского населения. Мы пробовали обследовать жизнь средних чиновников, получающих 45-60 руб. в месяц.., а именно почтового ведомства, и прийти просто в ужас... Что же имеет измученный человек, возвращаясь домой? Комнатушка на семью в 5 человек— 12 руб.; до настоящего времени полсажени дров— 8-9 руб.; обед: хлеб да капуста, капуста да хлеб, чай, сахар и пр. — 7руб. 50 коп. на человека... Всего—57руб. 50 коп. Ни на одежду, ни на обувь, ни на освещение—ни гроша и, когда надо купить керосину, —сидят без чая и сахара».

XX века, принадлежавшие одной из рязанских семей
XX века, принадлежавшие одной из рязанских семей

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте