Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культурная жизнь Рязани в первой половине XIX века

В первой половине XIX столетия светская культура окончательно утвердилась в русском городском обществе, став неотъемлемой частью жизни не только дворянства, но и мещанства.

Если в предыдущем веке светская культура еще носила черты заимствования, теперь она приобрела четкий национальный характер и особенности.

XIX столетие осталось в истории как «золотой век» русской литературы, именно в это время были созданы ее классические произведения.

Развитие народного образования

После реформы Екатерины II, в начале царствования Александра I, был сделан второй важный шаг в развитии народного образования. В России вводилась трехступенчатая школьная система: одноклассная приходская школа—двухклассное уездное училище—четырехклассная гимназия. В ноябре 1804 года Главное народное училище в Рязани преобразовали в гимназию, которая до 1917 года оставалась ведущим средним учебным заведением губернии.

В первой четверти XIX века большой вклад в изучение рязанской истории внес учитель гимназии Тихон Яковлевич Воздвиженский. Он являлся автором изданных в 1820 году «Исторического описания Рязанской епархии» и в 1822-ом—«Исторического обозрения Рязанской губернии».

Первоначально численность гимназистов не превышала 50 человек. С 1820-х годов по мере повышения роли гимназического и университетского образования в дворянской среде, число учащихся гимназии стало расти. При Николае I, в 1833 году в Рязанской гимназии ввели новый устав. Он носил ярко выраженный сословный характер и ограничивал доступ в ее стены лиц недворянского происхождения.

Директор гимназии возглавлял и контролировал все учебные заведения губернии. Рязанская губерния входила в состав Московского учебного округа Министерства народного просвещения, центром которого был Московский университет.

Император Николай I. С картины К. Шмидта.
Император Николай I. С картины К. Шмидта.

Он являлся не только высшим учебным заведением, но и руководящей инстанцией для всех учебных заведений прилегающих губерний. В 1842 году Рязанская гимназия получила право выпускать учеников в университет без дополнительных экзаменов. Среди ее выпускников известны историки А. Н. Попов (выпуск 1835 года), Д. И. Иловайский (1850 год), издатель исторического журнала «Русский архив» П. И. Бартенев (1847 год) и поэт Я. П. Полонский (1838 год).

В начале царствования Александра I преобразовали в уездное училище Малое народное училище Рязани. Первоначально этот тип школы рассматривался как подготовительный для поступления в гимназию, но по уставу 1828 года переход из народного училища в гимназию стал практически невозможным. Основной состав учащихся уездного училища состоял из детей купечества и других городских сословий. Их не желали видеть в гимназии.

Рязанская гимназия. Построена в 1808-1815 годах. Сейчас—одно из зданий Политехнического института.
Рязанская гимназия. Построена в 1808-1815 годах. Сейчас—одно из зданий Политехнического института.

На средства, пожертвованные московским купцом Яковлевым в 1835-ом устроили училище для детей канцелярских служителей. В него принимались дети беднейших чиновников. В 1850 году в училище числилось 100 учеников, которые затем поступали на мелкие должности в учреждения губернии.

В 1845 году открылся «Дом трудолюбия и призрения неимущих». Он содержался на частные пожертвования и предназначался для обучения дочерей бедных дворян и разночинцев рукоделию и началам общих знаний.

Рязанское дворянство в память пребывания в 1837 году в городе императрицы Александры Федоровны основало в 1844 году Александровское дворянское воспитательное заведение. В него зачислялись дети беднейших дворян. В1845 году открыли Александровский детский приют, рассчитанный на содержание 50 детей за счет пожертвований благотворителей.

В первой половине XIX века были сделаны первые шаги в деле женского образования. Устав народных училищ допускал обучение девочек. Но их число не превышало в XIX столетии и десятка человек.

Здание суда. Построено в последней четверти XVIII-начале XIX веков, позднее перестраивалось. Современный адрес—ул. Свободы, 54.
Здание суда. Построено в последней четверти XVIII-начале XIX веков, позднее перестраивалось. Современный адрес—ул. Свободы, 54.

Мальшинская богадельня. Построена в 1808 году. Современное состояние.
Мальшинская богадельня. Построена в 1808 году. Современное состояние.

В 1838 году в Рязани открылся пансион для девочек. К середине столетия в губернском городе существовало начальное женское училище, в честь учредителя его назвали «Барыковским».

Книги и периодическая печать

При всех учебных заведениях города работали библиотеки. Библиотеки имелись и у наиболее образованных горожан. В 1830-е годы купец М. И. Толмачев сделал первую попытку наладить книжную торговлю в Рязани.

В 1801 году в Рязани открылась губернская типография, в которой печатались объявления и бланки документов.

В 1837 году в Рязанском крае появилось первое периодическое издание. Им стала издаваемая губернскими властями официальная газета «Рязанские губернские ведомости». К1850 году «Губернские ведомости» имели до 400 подписчиков, по одному экземпляру рассылалось в каждый церковный приход.

Важнейшую роль в распространении новых идей и взглядов играли журналы. Одним из наиболее популярных журналов 1830-х годов был издаваемый в Москве «Телескоп». Его закрыли в 1836 году за публикацию первого из «Философических писем» П. Я. Чаадаева.

Издателем журнала являлся профессор Московского университета Николай Иванович Надеждин. Он родился в селе Нижний Белоомут Зарайского уезда и учился в 1815-1820 годах в Рязанской духовной семинарии, а в 1824-1826 годах преподавал в ней. Позднее, в качестве профессора Московского университета он проверял народные училища Рязанской губернии.

Медицина

Постоянным бедствием России и нашего края являлись эпидемические болезни. Особенно свирепствовала в летнее время холера. Крупные эпидемии ее приходились на 1830,1831,1848,1852 годы. Самая сильная из эпидемий холеры случилась в 1848 году.

Организация медицинского дела в Рязанской губернии находилась в руках государства. При создании губернии в каждой уезд назначались доктор и два подлекаря, состоявшие на государственной службе. Главными задачами медиков были врачебное обслуживание рекрутских наборов и санитарный контроль.

Губернская больница. Построена в 1816 году. (Современный адрес—ул. Семинарская, 46).
Губернская больница. Построена в 1816 году. (Современный адрес—ул. Семинарская, 46).

Первой попыткой организации профилактики эпидемий стала борьба с оспой, которой занимался губернский оспенный комитет во главе с губернатором.

Во время царствования Александра I в Рязани на деньги, пожертвованные богатым купцом П. А. Мальшиным, открыли инвалидный дом на 60 человек отставных нижних чинов и беднейших детей разного звания, «Малыпинскую богадельню».

К середине XIX века во всей Рязанской губернии имелось 35 врачей. Десять из них жили в губернском центре. Главным медицинским учреждением являлась губернская больница. Она была рассчитана на 100 больничных мест, из которых 80 предназначались для военного ведомства, 20—для гражданских больных.

Бесплатно лечились только бедняки, прочие больные платили за лечение по 5 рублей в месяц. Небольшие больницы находились при некоторых губернских учреждениях («тюремном замке», Александровском дворянском заведении, училище детей канцелярских служителей, Дворянском пансионе и других). Кроме аптеки при губернской больнице, к середине XIX века в Рязани работали две «вольные», то есть частные, аптеки.

Пожар на площади Нового базара в Рязани в 1837 году. С картины М. Бровкина.
Пожар на площади Нового базара в Рязани в 1837 году. С картины М. Бровкина.

Архитектурные памятники первой половины XIX века

В годы правления Александра I построили ряд архитектурных сооружений в стиле классицизма—они и сегодня украшают наш город. Это здания суда (закончено в начале XIX века), Малыпинской богадельни (1808 год), гимназии (1808-1815 годы), Духовной семинарии (1812-1816 годы), больницы (1816 год), тюремного замка (1824 год), Скорбященской церкви (1824 год).

В эпоху Николая I были возведены Торговые ряды на площади Нового базара (1830 год, вдоль современных улиц Кольцова и Краснорядской), здание гауптвахты и артиллерийские казармы (современная больница №8 на ул. Каширина). Венцом этого строительства стало сооружение соборной колокольни. Она строилась с 1789 по 1840 годы и стала главным элементом архитектурного ансамбля губернского города. Последним крупным каменным сооружением, построенным в Рязани до отмены крепостного права, было новое здание Дворянского собрания (1849-1853 годы).

Духовная семинария. Построена в 1812-1816 годах. Сейчас—Рязанское десантное училище и Музей воздушно-десантных войск.
Духовная семинария. Построена в 1812-1816 годах. Сейчас—Рязанское десантное училище и Музей воздушно-десантных войск.

Благородное (Дворянское) собрание. Построено в 1849-1853 годах. В наши дни—здание Областной Думы.
Благородное (Дворянское) собрание. Построено в 1849-1853 годах. В наши дни—здание Областной Думы.

Я. П. Полонский.
Я. П. Полонский.

Поскольку основная часть жилых зданий города оставалась деревянной, Рязань, как и другие города России, постоянно страдала от пожаров. Самый крупный произошел в губернском центре в 1837 году. Он уничтожил большую часть деревянной застройки центральной части города.

Поэт Я. П. Полонский

Самым известным литератором XIX века, связанным с Рязанской землей, являлся Яков Петрович Полонский. Он родился в нашем городе в 1819 году в семье чиновника, служившего в канцелярии генерал-губернатора А. Д. Балашова. В1831-1838 годах Яков Петрович учился в Рязанской гимназии. Здесь сформировался его литературный талант. Юному поэту было поручено написать стихотворение в честь приезда в город цесаревича Александра Николаевича. Сопровождавший наследника поэт В. А. Жуковский оценил талант рязанского гимназиста, и по его настоянию Полонского наградили золотыми часами.

Я. П. Полонский продолжил образование в Московском университете. Затем служил чиновником на Кавказе и в столице. Но главным его занятием стало литературное творчество. Он являлся автором замечательных стихотворений, прозаических произведений и воспоминаний. В1887 году, когда исполнилось пятьдесят лет его литературной деятельности, за заслуги перед отечественной литературой Я. П. Полонскому преподнесли серебряный венок. Скончался талантливый поэт в 1898 году. Его могила находится на территории Рязанского кремля.

Пианино из состоятельной рязанской семьи, XIX век.
Пианино из состоятельной рязанской семьи, XIX век.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте