Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский край. Власть, реформы и оппозиция в первой половине XIX века Проекты Александра I

Сохранение крепостного права и абсолютной власти императора в первой половине XIX века тормозило развитие страны. Это понимали все образованные люди России.

На протяжении всего царствования (1801-1825) Александр I обдумывал планы преобразований, в том числе введение в России конституции и создание парламента. В 1818-1820 годах по его приказу был подготовлен проект конституции под названием «Государственная уставная грамота Российской империи». Она предусматривала создание полутора десятка крупных областей, в которых создавались сословные представительные учреждения. К этому времени в составе Российской империи уже существовали автономные части—Финляндия и Польша.

Император Александр I много ездил по России и зарубежным странам. В ходе этих путешествий он дважды, 30 мая 1819 года и 20 июля 1820 года, посетил Рязань.

В конце 1819 года император учредил пост генерал-губернатора Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний. Эту должность занял Александр Дмитриевич Балашов. Ранее он служил министром полиции и в годы наполеоновских войн выполнял тайные поручения Александра I, сопровождал государя во всех поездках по стране и за границей.

Местом пребывания и центром вверенной ему огромной территории генерал-губернатор выбрал Рязань. А. Д. Балашов являлся опытным администратором и много сделал для наведения порядка и благоустройства во всех порученных ему губерниях, особенно в Рязанской.

После вступления на престол императора Николая I, в марте 1828 года должность генерал-губернатора Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний была упразднена.

Наставником сына нового императора Николая I (правил в 1825-1855 годах), великого князя Александра Николаевича, являлся поэт В. А. Жуковский. По его предложению заключительной частью образования будущего императора стало путешествие по стране, во время которого наследник престола в августе 1837 года посетил Рязань. В том же году, чуть раньше, наш город посетила и его мать — императрица Александра Федоровна.

Император Александр I. С картины Д. Доу.
Император Александр I. С картины Д. Доу.

 А. Д. Балашов, губернатор Рязанский, Воронежский, Орловский, Тамбовский, Тульский в 1819-1828 годах.
А. Д. Балашов, губернатор Рязанский, Воронежский, Орловский, Тамбовский, Тульский в 1819-1828 годах.

Реформа генерала П. Д. Киселева

Одним из самых крупных шагов во внутренней политике Николая I стала реформа положения государственных крестьян, проведенная в 1837-1841 годах по поручению императора генералом графом Павлом Дмитриевичем Киселевым.

Он возглавил специально созданное в 1837 году Министерство государственных имуществ, которое управляло казенными землями и жившими на них государственными крестьянами. Таковые составляли 37% населения страны и Рязанской губернии.

Граф П. Д. Киселев.
Граф П. Д. Киселев.

И. П. Пожалостин.
И. П. Пожалостин.

В ходе реформы в нашей губернии создали Палату государственных имуществ и семь округов государственных крестьян. В Рязанский округ вошли 4 волости. Две из них находились в Пронском уезде, две другие размещались на территории нынешней Рязани. Это были Ямская (за современной площадью Театральной) и Солотчинская волости государственных крестьян.

Для государственных крестьян создавалось сословное самоуправление. Оброчные платежи привели в соответствие с доходностью земли. Власти пытались познакомить крестьян с сельскохозяйственными новшествами. Так, с 1840 года государственным крестьянам предписывалось часть земли отводить под посевы новой для рязанской деревни культуры—картофеля. В поселениях государственных крестьян открывались медицинские и ветеринарные пункты. Для устранения малоземелья крестьянам передавали землю из государственного резерва и переселяли в другие губернии. В ходе реформы в казенных селениях начали создавать училища Министерства государственных имуществ, ставшие первыми начальными школами в сельской местности Рязанской губернии.

Для проведения реформы понадобились грамотные люди.

Тарелка работы рязанских мастеров, XIX век.
Тарелка работы рязанских мастеров, XIX век.

Вид на Рязанский кремль и церковь Спаса-на-Яру. Первая половина XIX века. С картины М. Бровкина.
Вид на Рязанский кремль и церковь Спаса-на-Яру. Первая половина XIX века. С картины М. Бровкина.

В Солотчинскую волость из Ряжского уезда переехал грамотный государственный крестьянин Иван Петрович Пожалостин (1837-1909) и поступил на службу волостным писарем. Рязанские чиновники Министерства государственных имугдеств заметили его способности к рисованию. Благодаря их поддержке И. П. Пожалостин смог уехать в столицу и поступить учиться в Академию художеств. Через 14 лет сын государственного крестьянина стал академиком и самым известным отечественным художником-гравером XIX века. В 1880 году Иван Петрович построил в Солотче дом, где жил и работал. В 1992 году в восстановленном здании открылся Дом-музей академика И. П. Пожалостина.

В целом, проведенная П. Д. Киселевым реформа улучшила положение государственных крестьян. Они стали обладать большей экономической самостоятельностью и жить богаче, нежели помещичьи. Реформа была призвана послужить примером для изменения положения помещичьих крестьян, но эту задачу при Николае I решить не удалось.

Наши земляки—противники самодержавия и крепостного права

Растущие противоречия между потребностями общества и крепостным правом в первой половине XIX века начали осознавать наиболее передовые представители дворянства. Будущее России для этих людей оказалось важнее, чем сословные привилегии. После окончания наполеоновских войн в России появились тайные общества, которые стремились ликвидировать крепостное право и изменить государственный строй. В декабре 1825 года их участники подняли восстание в столице. Среди 600 декабристов более 30 человек были связаны с Рязанским краем.

В нашем городе, в семье офицера-дворянина в 1802 году родился Владимир Александрович Бесчаснов. С1814 года он учился в столичном Втором кадетском корпусе. В1821 году В А. Бесчаснов был выпущен прапорщиком в 8-ю артиллерийскую батарею, расквартированную на юге России. В 1823 году молодой офицер вступил в «Общество соединенных славян».

В январе 1826 года, как члена тайного общества, Бесчаснова арестовали, приговорили к вечной каторге, сокращенной затем до 20 лет. В 1839 году каторгу заменили поселением в Иркутской губернии. После амнистии декабристов в 1856 году, В. А. Бесчаснов остался жить в Сибири, где и скончался в 1859 году.

В январе 1826 года в Рязани был арестован адъютант начальника 4-ой пехотной дивизии генерала Потемкина поручик Лейб-гвардии Павловского полка князь Константин Петрович Оболенский. В отличие от брата, князя Е.П. Оболенского—члена «Союза Спасения» и «Северного общества», приговоренного к каторжным работам навечно, К. П. Оболенский не был сурово наказан. После пяти месяцев пребывания в крепости его отправили служить в том же чине в Финляндию. В 1828 году он ушел в отставку, несколько лет за ним вели тайный полицейский надзор. Умер князь К. П. Оболенский в Москве в 1861 году.

В эпоху правления Николая I в России не возникало открытых антиправительственных выступлений. Однако среди образованной части общества распространялись новые политические взгляды.

В среду образованного дворянства стали попадать социалистические идеи. Одним из первых их сторонников в России был уроженец города Рязани Николай Иванович Сазонов.

Он родился в 1815 году в богатой и знатной дворянской семье. В 1830-х годах Н. И. Сазонов учился в Московском университете, состоял в кружке А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Затем он уехал за границу. Сазонов находился в дружеских отношениях со многими известными европейскими деятелями. В частности, он являлся первым русским человеком, который познакомился с К. Марксом и его идеями. В 1852 году Н. И. Сазонов написал и издал памфлет «Правда об императоре Николае». В нем автор требовал ликвидации самодержавия и крепостного права. После вступления на престол Александра II Сазонов хотел вернуться на родину, но в 1862 году скоропостижно скончался в Швейцарии.

Дом Г. В. Рюмина. Постройка начала ХIХ века. Сейчас—Рязанский Государственный областной художественный музей.
Дом Г. В. Рюмина. Постройка начала ХIХ века. Сейчас—Рязанский Государственный областной художественный музей.

К середине XIX века идеи борьбы с крепостничеством широко распространились в среде европейски образованного дворянства. Большую же часть помещиков удовлетворяли существовавшие порядки.

Первый рязанский миллионер

Самым состоятельным жителем губернского города в начале XIX века являлся Гаврила Васильевич Рюмин. Он родился в семье скромных горожан, но смог разбогатеть.

Самым доходным занятием для предпринимателей до 1860-х годов были винные откупа, то есть получение подрядов на поставку казне и продажу «хлебного вина», как тогда называлась водка. Винные откупа считались современниками делом хотя и выгодным, но малодостойным и рискованным. Откупщики ради прибыли спаивали население и втягивали в коррупцию государственных чиновников.

В эпоху правления Екатерины И, в возрасте 30 лет, Гаврила Рюмин занялся винными откупами. Благодаря им он стал не только самым богатым человеком в Рязани, но и одним из самых богатых людей в России в эпоху правления Александра I.

Миллионера избрали городским головой Рязани. В 1811 году он добился того, к чему стремились все разбогатевшие купцы, — получил потомственное дворянство. В 1824 году император пожаловал Г. В. Рюмину чин статского советника.

Г. В. Рюмину принадлежало несколько домов в Рязани. В начале XIX века он соорудил роскошную городскую усадьбу, окруженную парком с каскадом прудов. В наше время в ней размещается Рязанский Государственный областной художественный музей. В его загородной усадьбе, которая называлась «Рюмина роща», жил во время приезда в Рязань император Александр I. (После революции 1917 года эту территорию стали называть «Городская роща»). Г.В. Рюмину принадлежал ряд промышленных предприятий, но главное его достояние составляли 11 тысяч крепостных крестьян в Рязанской и ряде соседних губерний центра России. Одним из крепостных Рюмина был Савва Морозов, который, выкупившись на волю, стал основателем знаменитой династии купцов и предпринимателей.

Г. В. Рюмин занимался благотворительностью и меценатством. На его пожертвования отремонтировали Успенский собор, окончили строительство соборной колокольни. Значительные суммы он жертвовал и в дни Отечественной войны 1812 года. Скончался рязанский миллионер в 1827 году.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте