Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Переяславль-Рязанский в XVII веке

Политический кризис Смутного времени завершился утверждением в России новой династии. В правление первых Романовых — Михаила Федоровича (1613-1645), Алексея Михайловича (1645-1676) и Федора Алексеевича (1676-1682)— завершилось оформление крепостного права и зародились новые тенденции, связанные с формированием всероссийского рынка. Раздвинулись границы Российского государства, русские люди колонизировали новые земли. Социальные противоречия породили ряд крупных народных выступлений, поэтому современники назвали это столетие «Бунташным веком».

На основе исторических источников, освещающих XVII столетие более полно, нежели предыдущие времена, посмотрим на Переяславль-Рязанский.

Главным представителем власти, хозяином уезда и уездного города являлся воевода. Обычно он назначался Разрядным приказом, утверждался царем и Боярской думой. Подчинялся воевода тому приказу, в ведении которого находились соответствующий город с уездом, в нашем случае—Рязанскому приказу.

В Переяславле-Рязанском после Смуты и до середины 90-х годов XVII века сменилось более сорока воевод, каждый из которых состоял в должности в среднем от двух до двух с половиной лет. Исключением оказался назначенный при царе Михаиле Федоровиче князь Федор Иванович Лыков—он пробыл на посту рязанского воеводы более семи лет.

Воевода управлял вверенным ему уездом, боролся с укрывательством беглых крестьян, вообще со всякими нарушениями законности и порядка. Он следил за исправностью дорог и городских укреплений. Здесь первым помощником воеводы являлся городовой приказчик.

Воевода обладал не только административными, но и военными функциями. Он назначал («верстал») на службу служилых людей «по отечеству»—бояр, дворян и детей боярских, вел их списки, где указывалось имение, жалование и исправность службы каждого. Воевода проводил периодические военные смотры служилых людей «по отечеству» и отправлял их на службу по первому требованию Разрядного приказа. В ведении воеводы находились и местные служилые люди «по прибору»: стрельцы, пушкари, затинщики.

В палатах рязанского воеводы. Реконструкция.
В палатах рязанского воеводы. Реконструкция.

К концу столетия граница отодвинулась далеко на юг и восток от Переяславля-Рязанского, однако еще случались набеги крымских и ногайских татар. Впрочем, они уже не были такими мощными и частыми, как в прошедшие века.

В 1650-1651 годах последний раз обновлялись деревянные стены и башни Переяславля-Рязанского. Воеводе приходилось собирать военные силы и готовить город к обороне в тревожный 1670 год, когда в районе Шацка и Кадома появились отряды сторонников Степана Разина.

Широкими являлись и полномочия воеводы в сфере налогов и финансов. В XVII веке продолжало действовать губное и земское местное самоуправление. Однако его значение в управлении городом и уездом снижалось.

Хотя одна из статей «Соборного Уложения» 1649 года и подчеркивала самостоятельность «губных дел» от воевод, в реальной жизни и губные, и земские старосты находились у воевод в прямом подчинении. «Старосты» и «целовальники», выборные лица, которые осуществляли сбор налогов, а также собиравшие таможенные и питейные сборы «излюбленные головы» контролировались воеводами. Все собранные деньги свозились в воеводскую канцелярию («съезжую избу»), оттуда же раздавалось жалование служилым людям.

Городская улица XVII века. С картины Ю. Кугача.
Городская улица XVII века. С картины Ю. Кугача.

Известно, что, пользуясь бесконтрольностью в подчиненных им землях, воеводы повсеместно творили злоупотребления. Несмотря на отмену наместнических кормлений еще в предыдущем столетии, воеводы XVII века, в первую очередь, вступали в должность, чтобы «кормиться», то есть пополнять собственные доходы поборами с населения.

Все труднее стало обеспечивать необходимое представительство с мест на Земские соборы. Рязанский воевода Григорий Кириллович Огарев с большим трудом смог обеспечить выборы представителей на Собор 1649 года. Было избрано восемь человек от дворян и детей боярских и лишь один человек от Посада, что составляло значительно меньше нормы. Столь же трудно в Переяславле-Рязанском прошли выборы на Собор 1653 года, ставший последним полноценным Земским собором в истории России.

Центром Переяславля являлся, как и в прежние века, Кремль, или Город. Большая Московская дорога вела через Верхний Посад, застроенный деревянными домами, к Острогу. На его территории располагалась Стрелецкая Слобода (в настоящее время на этом месте находятся школа-лицей №4, Театр на Соборной, обувная фабрика «Рязаньвест» и др.) Внутри Острога слева можно было увидеть церковь Спаса-на-Яру (тогда еще деревянную) и церковь Ильи Пророка. Далее—перекинутый через сухой ров мост и знаменитую Глебовскую башню Рязанского кремля.

Торг на Посаде Переяславля-Рязанского в XVII веке. С картины В. Кузьмина.
Торг на Посаде Переяславля-Рязанского в XVII веке. С картины В. Кузьмина.

Кремль Переяславля-Рязанского имел еще одиннадцать деревянных башен: Рязанскую, Ипатскую, Тайницкую, Спасскую, Духовскую, Все-святскую, Введенскую и четыре безымянные. Кроме Глебовской было еще три проездные башни. Ипатская стояла на восточной стороне, около Духовского монастыря; Рязанская проездная башня выходила на южную сторону, к торгу. В центре северной стены находилась Тайницкая башня, получившая название от тайного хода, который вел к Трубежу для снабжения водой в случае осады.

В XVII веке территория Кремля была тесно застроена. Здесь стояли дворы с домами, принадлежавшие боярам, монастырям, дворянам как местным, так и московским.

До конца XVII столетия не существовало изветного нам Успенского собора. На месте, где он будет воздвигнут, находились «зелейная» (пороховая) и оружейная палаты. Неподалеку располагались приказ сыскных дел, места заключения и караульные помещения.

Возле Спасского монастыря можно было увидеть приказную избу—главное учреждение тогдашней уездной администрации. Неподалеку от проездной Рязанской башни за забором стоял двор воеводы. Внутри двора находился просторный двухэтажный дом, окруженный хозяйственными постройками.

Главным занятием жителей города являлись ремесло и мелкая торговля. Наибольшее развитие получили гончарное, кузнечное, ювелирное, кожевенное и деревообрабатывающие производства.

Начиная с XVII века местные мастера стали использовать вместо ручного гончарного крута ножной. В связи с постройкой на Оке в селе Дединово в 1667 году первого отечественного корабля «Орел», по приказу властей туда отправили кузнецов из Переяславля-Рязанского.

Рязанский кремль в XVII веке.

Рязанский кремль в XVII веке.

Рязанский кремль. Современное состояние.
Рязанский кремль. Современное состояние.

Ремесленное производство постепенно приобрело товарный характер. Уже к началу XVII века Переяславль-Рязанский стал центром областного (регионального) рынка. На Посаде Переяславля-Рязанского появились новые торговые ряды: Житный, Рыбный, Кузнечный, Орешный, Калашный и Луковый.

Заметную роль играл Переяславль-Рязанский и в формировании общероссийского рынка. Этому способствовало его расположение на среднем течении Оки. По реке можно было попасть как в Москву, так и на крупнейшую в стране Макарьевскую ярмарку, проходившую неподалеку от Нижнего Новгорода. Через Переяславль-Рязанский шли пути на юг и юго-восток. Важнейшим из них являлся Астраханский тракт.

Прохождение через наш город этих путей привело к появлению в Пере-яславле большого количества ямщиков. В XVII веке они селились в центре нынешней Рязани, на берегу Лыбеди; в конце XVIII века Ямскую слободу перенесли в район современной улицы Циолковского.

Фрагмент интеръера рязанского терема XVII века. Реконструкция.
Фрагмент интеръера рязанского терема XVII века. Реконструкция.

Крупная торговля находилась в руках небольшой группы богатых купцов. Они считались членами «гостиной» и «суконной» сотен. В 1679 году в Переяславле-Рязанском проживали 10 купцов, входивших в суконную сотню. Наиболее состоятельные из них назывались «гостями». Только получив жалованную грамоту от царя, можно было стать гостем. В конце XVII века в городе имел дворы гость Василий Шустов. Стояли в Переяславле-Рязанском и дворы Строгановых, богатейших в стране торговцев солью.

Хозяйства подавляющей части жителей Переяславля-Рязанского носили полунатуральный характер. Даже влиятельные и зажиточные люди значительную часть продовольствия не покупали, а производили в собственном хозяйстве. В каждой городской семье занимались земледелием, огородничеством и животноводством; имели наделы пахотной и огородной земли.

Находившаяся в районе современной площади Свободы церковь Воскресения Господня называлась в народе «Воскресеньем Сгонным». Около нее собирали в летнее время домашний скот для выгона в луга. Расположенные вблизи города реки Ока, Трубеж, Лыбедь, многочисленные протоки, старицы, озера и озерки способствовали развитию рыболовства. Для жителей Переяславля-Рязанского это являлось не развлечением, а важным хозяйственным занятием. По данным археологии более 40% улова составляли осетровые породы рыб.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте