Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Упадок Рязанского княжества в XV веке. Зарождение казачества

При сыновьях и внуках Олега Ивановича начался упадок Рязанского княжества. Его территория заметно сократилась. К московским князьям отошла Мещера. Значительная часть западных земель, трисоединенных Олегом, попала в руки Литовского и Московского гняжеств. Под контролем рязанских князей остались только те земли, которые составляли ядро их владений еще в домонгольскую эпоху.

Впрочем, и над ними трудно было удержать контроль. Во время правления сына Олега — князя Федора (1402-1427 годы) пронский князь Иван Владимирович в 1408 году привел татар и изгнал своего старшего родственника с рязанского престола. Великий князь Московский Василий Дмитриевич, на сестре которого Софье был женат Федор, послал ему на помощь свое войско. Но оно было разбито пронскими и татарскими отрядами. Только через год пронский князь вернул Федору Переяславль-Рязанский.

В первой трети XV века при внуке Олега Ивановича—Иване Федоровиче правил в 1427-1456 годах) Рязанское княжество на короткий момент попало в зависимость от литовского князя Витовта. В эти годы Великое княжество Литовское достигло наивысшего расцвета и наибольшего расширения своего влияния на востоке. Московский князь был женат на дочери Витовта и признал старшинство тестя. Витовт заключил подобный договор с тверским князем, а в 1430 году—с рязанским и пронским князьями. По этим договорам русские князья признавали его «старшим братом», обязывались нести ему службу и ходить с ним в походы. В пользу Литвы Ивану Федоровичу пришлось отказаться от тульских земель.

Однако в том же 1430 году Витовт умер. В Литовском княжестве начались междоусобицы и русские князья отказались соблюдать условия навязанных им договоров. В 1456 году литовский князь и польский КОроль жаловался на нападения рязанцев на его владения у Мценска нынешняя Орловская область).

По-прежнему серьезную опасность для русских земель представляли татарские набеги. Крупные нападения повторялись каждое десятилетие.

Самым известным событием этого периода стала битва на реке Листань современная река Листвянка) в 1444 году. Тогда крымский царевич Мустафа пришел с крупными силами на Рязанскую землю и захватил много пленных. За большой выкуп он затем вернул их рязанцам. Степь осенью выгорела от пожаров, а рано начавшаяся зима выдалась очень морозной. Мустафа не решился в таких условиях идти назад в Крым и потребовал от рязанцев пустить его зимовать в Переяславль-Рязанский.

Рязанское княжество в XV веке.
Рязанское княжество в XV веке.

Узнав об этом, московский князь двинул против татар свое войско во главе с князем Василием Оболенским. К нему присоединилось значительное количество рязанцев, мордвы и казаков рязанских. Союзники рязанцев отправились в поход на лыжах. Это было первым упоминанием о казаках рязанских и о массовом применении лыж в русском войске.

Жители Переяславля-Рязанского потребовали от царевича Мустафы покинуть город. Ему пришлось подчиниться. Татары наспех укрепились на берегах Листани. От мороза и бескормицы большая часть лошадей погибла. Сильный ветер и метель не позволяли врагам эффективно ис-пользовать и свое главное оружие—лук со стрелами. Москвичи, рязанцы, мордва и казаки атаковали вражеское укрепление. Татары отчаянно сопротивлялись, не сдаваясь живыми. Царевич Мустафа с большинством крымцев были уничтожены, два татарских князя попали в плен.

Первые сведения о казаках, вольных людях, селившихся на окраинах Рязанского княжества, в Диком поле, относятся к середине XIV века. На землях, где заканчивалась Русь, между владениями рязанских князей и ордынскими кочевьями, в степном приграничье, стали селиться русские люди. Земли здесь было много, однако и условия жизни являлись ложными—в ближайшем соседстве находилась беспокойная и весьма агрессивная Орда. Казачьей вольнице приходилось лавировать, искать расположения и татарских ханов, и русских правителей.

Происхождение и смысл термина «казачество» весьма туманно. Версий довольно много, однако более точным представляется, что «казаками» в ордынском войске назывались передовые наемные отряды, на которые возлагались разведка и проверка бродов через реки. Вероятно, первыми казаками были разрозненные кочевые племена Придонья (торки и берендеи), ззревнерусские рыбаки-бродники, часто выступавшие, как проводники. Затем, название перешло на остальных русских переселенцев.

Язык и обычаи современного донского казачества представляют собой пгричудливое сочетание русских и тюркских традиций, что говорит о симбиозе различных культур в развитии казачества.

Казаки XIV-XV веков мало чем отличались по внешему виду от степ-няков, а разнились с ними по языку, вере и относительному предпочте-нию земледелия.

К середине XV столетия множество русских княжеств подчинились власти московских правителей. Не стало исключением и Рязанское княжество. Князь Иван Федорович признал себя «младшим братом» московского государя. Умирая, рязанский князь завещал Великому князю Московскому стать опекуном над его малолетним сыном Василием и его владениями.

Восьмилетнего мальчика взяли в Москву «на соблюдение», а в Рязанское княжество послали московских наместников.

В 1460 году произошло вторжение войск хана Ахмата. Татары 6 дней пытались взять Переяславль-Рязанский. Все штурмы были отбиты со значительными потерями для нападавших. Героическая оборона города заставила Ахмата увести своих воинов в степи, чем спасла русские земли от нового нашествия.

Рязанское княжество уже целиком зависело от воли московского князя, но все-таки сохраняло формальную самостоятельность. В 1464 году Иван III отпустил подросшего Василия Ивановича в Переяславль-Рязанский. Московское влияние на него было закреплено женитьбой на младшей сестре Ивана III, Анне Васильевне. Вплоть до конца своего правления в 1483 году рязанский князь Василий Иванович послушно выполнял волю московского государя. Рязанские полки ходили в походы вместе с московским войском.

Свои владения Василий Иванович разделил между сыновьями. Старшему Ивану достались Переяславль-Рязанский, Пронск, Ростиславль и титул Великого князя. Младшему Федору—Старая Рязань, Первитск и треть доходов от Переяславля-Рязанского. Дети Василия Ивановича были малолетними, княжеством управляла их мать Анна, сестра Ивана III, Великого князя Московского.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте