Татьяна Шустова

Михаил Александрович Виноградов (1809-1888) священник, духовный композитор
11 и 12 февраля этого года в Рязани проходил фестиваль духовной музыки, посвящённый памяти духовного композитора, регента архиерейского хора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809-1888 гг.). 12 февраля исполнилось 120 лет со дня его кончины. В оба фестивальных дня заупокойная лития совершалась во многих рязанских храмах. 11 февраля была совершена панихида в храме Лазаревского мемориального кладбища и заупокойная лития на могиле нашего почитаемого земляка, на которой присутствовали участники фестиваля.
Фестиваль объединил светские и церковные хоры не только города Рязани. Зрители радушно принимали выступление коллективов музыкальной школы и храма святителя Николая города Касимова, ансамбля «Былица» музыкальной школы г. Путятино, мужского хора храма Живоначальной Троицы пос. Щурово. Рязань на фестивале была представлена хорами: «Параскевы Пятницы», духовной семинарии, Рязанского музыкального колледжа, Христорождественского собора, теологического отделения Рязанского государственного университета, храма Божией Матери «Всех скорбящих Радость», воскрестной школы Александро-Невского храма, Борисо-Глебского собора….
Настоящим подарком для фестиваля стало выступление мужского хора Московской патриархии под управлением иеромонаха Амвросия (Носова). Зал не смог вместить всех желающих, а счастливчики слушали пение, затаив дыхание. Солистом выступил оперный певец Николай Диденко. Его знают не только в России, но и в Европе и в Америке. Отец Амвросий раскрыл тайну рязанским слушателям, сказав, что Николай Диденко вот уже 10 лет поёт в церковном хоре.

Мужской хор Московской патриархии под управлением иеромонаха Амвросия (Носова)
Хором были исполнены произведения самого виновника торжества, протоиерея Михаила Александровича Виноградова, протоиереев Петра Турчанинова и Алексея Львова, с которыми он был дружен. Были исполнены так же произведения и других известных и малоизвестных композиторов. О каждом отец Амвросий коротко, но очень интересно рассказывал. На фестивале состоялась и премьера одного из произведений самого иеромонаха Амвросия. Слушатели никак не хотели расставаться и отпустили хор только понимая, что предстоит еще поздняя дорога в Москву….
Имя нашего почитаемого земляка связано с Рязанским Кафедральным Собором, к которому он был рукоположен в диаконы, а позже был его ключарём; с Благовещенской церковью, где начинал служение в чине иерея; с Борисоглебским собором и, наконец, Екатерининским храмом. Он исправлял обязанности священника при церкви в тюремном замке г. Рязани, был членом попечительства о бедных духовного звания, вел музыкальные занятия (хоровое и церковное пение) в Рязанских 1-й и 2-й гимназиях. Протоиерей М.А. Виноградов был награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте в память войны 1853-56 годов, орденами святой Анны 2-й и 4-й степени, святого Владимира 4-й степени. По ордену он вместе с детьми был внесен в III часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Детей в семье протоиерея Михаила Александровича и Екатерины Павловны Виноградовых было пятеро. Сыновья Александр и Василий пошли по стопам отца, Павел стал врачом. Дочери Ольга и Мария вышли замуж за священников Рязанской епархии.
На фестивале присутствовали прямые потомки композитора сёстры Ирина Павловна Тишкова из Липецка и Татьяна Павловна Федичкина из Москвы. Они рассказали мне, что совсем недавно воссоединилась их большая семья. Обе сестры хорошо знали свою веточку родословной до протоиерея Михаила Александровича Виноградова. А в конце прошлого года, когда Ирина Павловна купила компьютер и набрала три заветных слова «Родословная Виноградовы Рязань», на экране появились и другие веточки. Среди потомков протоиерея Михаила Александровича Виноградова есть музыкально одаренные люди. К ним относится и известный пианист Дмитрий Шведов.

Прямые потомки М.А.Виноградова И.П.Тишкова и Т.П. Федичкина.
Многие священнические семьи даже в начале XIX века ещё не имели фамилии. Чтобы как-то различать учащихся духовных училищ, им их присваивали. Фамилию Виноградовых, по опыту работы заведующего историко-архивного отдела Рязанской епархии иеромонаха Иоакима (Заякина), давали детям из многодетных, дружных, благочестивых семей, как бы сравнивая семью с благодатной и добротной виноградной гроздью. Гроздь винограда этого рода состоит на сегодняшний день из 900 имен.
Заботу об участниках фестиваля взял на себя Свято-Иоанно-Богословский монастырь. В первый день фестиваля на его подворье в Рязани в трапезной Николо-Ямского храма был приготовлен праздничный обед. Оба фестивальных дня в буфете Филармонии предлагалась замечательная выпечка и много других вкусностей. Утром 12 февраля участники фестиваля, приехав в монастырь, приняли участие в Божественной Литургии и Заупокойной Литие по протоиерею Михаилу Александровичу Виноградову. В монастыре участников фестиваля накормили обедом и полдником, провели экскурсию.
Фестиваль с многоплановой программой был подготовлен Духовно просветительным центром во имя Святителя Василия Рязанского, объединившим вокруг себя многих и многих светских и церковных людей. Много потрудился для организации такого значимого для нас события руководитель центра иерей Вячеслав Штанько. Председателем оргкомитета фестиваля являлась, как и в прошлом году, Наталья Михайловна Щербакова, преподаватель Рязанского музыкального колледжа имени братьев-певцов Пироговых.

Мужской хор Московской патриархии. В белом пиджаке солист Николай Диденко.

И.П. Тишкова, Т.П.Федичкина и иеромонах Иоаким (Заякин).