Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязань неузнаваемая

Без машин и канализации

Как выглядела Рязань в начале столетия? Территория, которую мы сегодня определяем как Малый центр, и есть город в начале века.

В 1905 году в Рязани насчитывалось 15 площадей, 54 улицы, 14 переулков и 3 тупика общей площадью 12 кв. км (в современном городе – более 800 наименований, его нынешняя площадь –– 224 кв. км). Тогда в городе насчитывалось 2 335 строений, из которых около 600 – каменные и смешанные.

В «Материалах к изучению г. Рязани в медико-топографическом и статистическом отношении», выпущенных в 1909 году, врач С. Г. Кассиль отметил: «Город грязен, дома лишены современных санитарных приспособлений, водопровода нет, канализация отсутствует». К слову, открытие водопровода состоялось 24 октября 1913 года – 95 лет назад, – было оборудовано 200 вводов в жилые дома и построено 8 водозаборов (колонок) общественного пользования.

Только в апреле 1913 года в Рязани состоялся пуск электростанции, но электрическое освещение на улице было только на Московской, Астраханской улицах и на базарной площади, остальной город по вечерам погружался в темноту.

Телефонная станция на 350 абонентов появилась в Рязани в 1914 году.

Из существующего в то время городского транспорта можно отметить только наличие ломовых и пассажирских извозчиков. Даже велосипед в то время был у немногих жителей. Первые легковые автомобили в числе двух появились на рязанских улицах лишь в 1910 году.

Рязань сильно изменилась за эти 100 лет. Многих домов, которые были так важны для губернского города, уже давно нет и в помине.

Несмотря на мнение (и заметим, небезосновательное), что Рязань теряет свою самобытность, оригинальность, образцы деревянных и каменных строений начала ХХ века у нас все же сохранились и по праву считаются украшением исторического центра. Другое дело, как они смотрятся на фоне современных зданий, но это уже другая история …

Основная часть кирпичных и смешанных зданий – памятники архитектуры или истории и культуры. Деревянные же дома в основной своей массе никакой ценности не представляют, и в последнее время строители наконец-то добрались до некоторых из них. Например, тихая и спокойная современная улица Щедрина сейчас превращается в квартал с квартирами бизнес- и премиум-класса, и одноэтажные домики, которые, с одной стороны, удручали своей ветхостью и запущенностью, а с другой, поражали не просто красотой, а уникальностью деревянной отделки окон, дверей, крыльца, исчезают. Начал активно застраиваться квартал улицы Вокзальной в районе вокзала Рязань-1.До недавнего времени он представлял собой вросшие в землю домишки, оставшиеся еще от бывшей здесь некогда Троицкой слободы.

О том, как выглядела типичная улица начала ХХ века, можно судить и по оставшимся кварталам одно-, двухэтажных домов на улицах Чапаева, Праволыбедской, Горького, Трубежной, Садовой, Кудрявцева, Пожалостина и некоторых других.

Вотчина купцов

Итак, нам предстоит своеобразное путешествие во времени по центральной части города. Мы предлагаем самый простой маршрут: от остановки общественного транспорта «Дом художника» пройдем до площади Ленина, затем свернем на Соборную, заглянем на ул. Некрасова, выйдем на площадь Соборную, а после посещения кремля с ул. Соборной повернем на ул. Семинарскую и прогуляемся по ней до ул. Павлова, а затем вновь выйдем на Первомайский проспект в районе остановки «Дом художника».

Итак, большое трехэтажное здание с крыльцом и колоннами, стоящее прямо на остановке, – военный госпиталь. Но до революции в этом здании находились артиллерийские казармы Рязанского гарнизона. Построено здание было в 1839 году – тогда оно было двухэтажным, третий этаж надстроили в самом конце XIX века. Заметим, что на территории, которую сегодня занимает училище связи, располагались и артиллерийский плац, и артиллерийские конюшни (здания сохранились).

Улица Московская (именно так называлась часть Первомайского проспекта от пересечения с ул. Каширина (ист. – Конюшенной) до пересечения с ул. Сенной и Маяковского (ист. – Хлебной) до 1917 года) была достаточно широкой для того времени. Она была такой же, как выглядит сегодня. Об этом мы можем судить по сохранившимся образцам каменных двухэтажных купеческих особнячков. Во многих домах на Московской улице работали магазины, лавки, лабазы (аналог современного складского помещения), трактиры, снимали комнаты частные учебные заведения.

На противоположной, четной стороне, на пересечении с ул. Павлова (бывш. Никольская ул.), стоит красивое каменное двухэтажное здание. Этот угловой дом принадлежал семье купца Масленникова, выстроен он был в середине 80-х годов XIX столетия и стоил целое состояние. Сейчас здесь размещается военная комендатура. А через два дома – трехэтажное каменное здание шестиротных казарм Болховского полка рязанского гарнизона. Этот полк в Первую мировую войну воевал с немцами в составе 8-й армии генерала Брусилова. Сейчас в этом здании размещается военная прокуратура рязанского гарнизона. А дальше в здание «Первомайского пассажа» архитекторы вписали фасад одноэтажного дома-лавки, в котором до 90-х годов уже ХХ века находилась булочная.

На четной стороне улицы, тоже на углу перекрестка, напротив дома Масленникова, стоит разноэтажное здание с имитацией позднего ренессанса, а за ним – каменно-деревянный резной дом купца Селиванова. В нем сегодня размещается детский сад-ясли.

Именно от этих домов и до площади Ленина (ист. – Новобазарная пл.), как утверждают историки, сохранился уголок старой Рязани.

Хлеба и зрелищ!

Мы проходим мимо современных магазинов, которые занимают те же площади, что и магазины начала ХХ века, и выходим на площадь Ленина.

Самое интересное здесь – два сохранившихся здания торговых рядов, которые продолжают выполнять свою функцию. В настоящее время открыты только ряды со стороны ул. Кольцова, в них размещаются не только магазины, но и кредитные организации, трактир и ресторан. Торговые ряды со стороны ул. Краснорядской сейчас закрыты. Перед 1917 годом Новобазарная, Хлебная (она же площадь Ленина) представляла собою прямоугольное пространство, вымощенное гранитным булыжником по центру проезда и замкнутое 6 двухэтажными каменными торговыми рядами, с выездами на 6 прилегающих к площади улиц: Московскую (совр. Первомайский проспект), Сенную, Хлебную (совр. – Маяковского), Мясницкую (совр. – Горького), Почтовую, и Соборную.

Ул. Соборная стала первой широкой улицей Рязани, она одной из первых была вымощена булыжником, разделена тротуарами, в числе первых телефонизирована и электрифицирована. В разное время, до 1917 года, на этой улице известные в то время семьи жили и держали лавки, магазины, гостиницы, врачебные кабинеты, конторы, аптеки. Здесь была и фотография, на параллельной ей ул. Почтовой – иллюзионы и синематографы, то есть аналоги современных кинотеатров.

На Соборной улице и сегодня есть и магазины, и аптеки, и парикмахерские, и фотоателье. И по-прежнему во многих из этих исторических домах на втором-третьем этажах живут люди. В условиях, далеких от идеальных.

Также на ул. Соборной – сейчас уже на пл. Соборной – находился драматический театр, который сохранился до настоящего времени, сегодня это детско-юношеский театр.

Соборная площадь в начале ХХ века называлась Ильинской и выглядела совершенно иначе. Называлась она так в честь находящегося неподалеку храма в честь Ильи Пророка. В данный момент церковь является частью Рязанского кремля. В центре современной Соборной площади сейчас разбит красивый парк, где гуляют мамы с детьми, совершают пробежки спортсмены и проводит свои вечера молодежь. А в конце XIX – начале XX столетия на этом месте проходили праздничные военные парады и ярмарки. На эти ярмарки съезжались торговцы со всей губернии. Устраивались развлечения для жителей и маленькие театры-балаганы. Эта традиция с созвучными духу времени изменениями сохранялась и до нашего времени. Соборная площадь всегда была местом народных гуляний и массовых праздников. Но в связи с установкой в 2007 году в ее центре памятника Олегу Рязанскому местом для праздников стала площадь Ленина.

Соборную улицу пересекает улица Некрасова, ранее носившая название Болдаревской. На этой улице всегда вкусно пахнет хлебом – здесь расположен хлебозавод № 1. Когда завод только был создан, он не радовал жителей многообразием хлебных изделий – производилось только два вида хлеба. Но во время Великой Отечественной войны он заработал в полную силу – хлеб надо отправлять на фронт, но нельзя было забывать и про горожан. В 60-е годы ХХ века производство пошло в гору. По результатам работы завод не раз признавался лучшим хлебопекарным предприятием Рязани, награждался почетными грамотами.

На территории хлебозавода расположено историческое здание. И хотя его основная часть сокрыта за забором, мы можем оценить его великолепие. Несмотря на то, что 100 лет назад его еще не было, пройти мимо него мы не можем. Это – городская электростанция, которая была построена в 1911 году при поддержке небезызвестного в то время человека – купца и предпринимателя Морозова. По тем временам станция считалась очень мощной – вырабатывала 300 кВт энергии: там установили две динамомашины мощностью по 150 кВт каждая. Вращали эти динамомашины два керосиновых двигателя. Станция давала городу постоянный ток напряжением в 100 вольт. К 1917 году, отмечается в книге Н. Аграмакова «Рязань губернская», общую длину осветительных сетей в городе Рязани успели довести до 20 верст, и мощность электростанции достигла 800 кВт.

Вернемся на Соборную улицу и пройдем до ее пересечения с ул. Ленина (ист. – Астраханской). На нечетной стороне улицы обращает на себя внимание здание с чугунным крыльцом. Сегодня это школа № 2, а с 1832 года до октябрьской революции – духовное училище.

Духовно-десантное родство

На перекрестке ул. Соборной и Семинарской расположено жилое здание (еще пару десятков лет назад все квартиры в нем были коммунальными) с нежилыми помещениями на первом этаже – дом купца Гордеева. Перед 1917 годом торговец Баканов держал в нем меховой магазин. В наше время в этом доме из красного кирпича находятся несколько магазинов, пиццерия, общественная организация.

Этот дом окнами выходит на одну из центральных улиц города – Ленина, бывшую Астраханскую. В начале XXвека она была вымощена гранитным булыжником. Улица имела выпуклый профиль для стока воды с дороги на стороны. Мощеные тротуары отделялись от проезжей части чередой невысоких столбиков, чтобы извозчики не заезжали за пределы мостовой. Электричество появилось на Астраханской в 1913 году. До этого улица освещалась керосиновыми фонарями. На Астраханской улице семь перекрестков. На каждом из них до 1917 года полицейский чин городовой наблюдал за порядком на улицах, за тем, чтобы извозчики соблюдали правила передвижения по городу. Являясь частью истории города, улица Ленина сохранила целыми много зданий, построенных еще в XIX-XX веках. Одним из таких строений было и является до сих пор здание Дворянского собрания, которое поражает своими внушительными размерами. Внутри обширного Дворянского зала находится множество колонн, высокие потолки имеют уникальный узор. Несомненным достоинством Колонного зала являются 5 великолепных люстр. Зал обладает уникальной акустикой – здесь выступали такие великие русские певцы, как Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Г. С. Пирогов.

Здание Дворянского собрания не утратило своей величественности и красоты. С 1970-х годов там разместился Дворец бракосочетания.

Некоторые здания, расположенные на ул. Астраханской, сохранили свое назначения. Например, в здании 1-й мужской гимназии (находится на пересечении ул. Ленина и Праволыбедской) с середины 50-х годов прошлого века до 2004 года размещался один из корпусов сельскохозяйственного института, сейчас – филиал одного из московских вузов.

Свернем на улицу Семинарскую. В двухэтажном каменном здании с полукруглыми сводами окон – сейчас это средняя школа № 6 – до 1917 года размещался пансион для воспитанников Духовной семинарии.

На нечетной стороне расположена пожарная часть и управление государственного пожарного надзора. Обращает на себя внимание каланча – тоже историческая постройка. На том месте, где сейчас современная пожарная часть, рядом с каланчой, с которой наблюдали за северной стороной города служащие Московского пожарного двора, находился пожарный сарай для конных повозок с бочками, конюшня и казарма.

Далее, на четной стороне, начинается огороженная территория еще одного учебного заведения, которое в свое время дало имя улице. 100 лет назад здесь располагалась Духовная семинария – среднее учебное заведение для подготовки священников. В Духовной семинарии давали хорошее образование – многие ее воспитанники становились впоследствии светскими учеными, профессорами, кандидатами наук. Среди самых известных учеников семинарии – академик-физиолог И. П. Павлов, профессор хирургии А. И. Лебедев, профессор истории П. А. Некрасов… Духовная семинария являлась образцовым учебным заведением и для того времени была комфортабельно обустроена, то есть телефонизирована, имела свою электростанцию, прачечную, хлебопекарню, баню.

Сейчас в этих старинных зданиях располагается Рязанский институт воздушно-десантных войск, единственный в России и известный далеко за ее пределами. Конечно же, появились на этой территории и новые здания: кроме казарм для курсантов, здесь расположены учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий, тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерный залы, стадион, столовая и другие помещения.

Выпускниками этого учебного заведения были бывший губернатор Рязанской области Георгий Шпак, командующий ВДВ Александр Колмаков, бывший министр обороны России Павел Грачев и нынешний президент Мали – Амаду Тумане Туре.

Вот и подошла к концу наша прогулка по Рязани. Конечно, сложно рассказать обо всех старинных домах и примечательных местах нашего города, но даже в Малом центре есть немало зданий, достойных внимания неравнодушных к истории людей.

Ольга Шайкина, Ольга Заздравных

Домострой

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Александр.
Вобщем статья неплохая, но некоторые строки заставили задуматься...

"Деревянные же дома в основной своей массе никакой ценности не представляют, и в последнее время строители наконец-то добрались до некоторых из них. Например, тихая и спокойная современная улица Щедрина сейчас превращается в квартал с квартирами бизнес- и премиум-класса, и одноэтажные домики, которые, с одной стороны, удручали своей ветхостью и запущенностью, а с другой, поражали не просто красотой, а уникальностью деревянной отделки окон, дверей, крыльца, исчезают. "

Между прочим на этой улице расположены дома которые именно и составляют всю прелесть рязанской деревянной архитектуры, плюс к тому же они не просто жилые дома, а несущие в себе историческую ценность, например как приют для девочек 19 века. Да и по другим улицам Рязани очень много деревянных не имеющих статуса памятника (дом Херасковых, но которые обязаны сохраниться! иначе Рязань действительно станет кварталами с квартирами бизнес и премиум класса...

О проекте