Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Миллиардеры Революции

Осенью 1918 году в городе Козлове (ныне – Мичуринске) открыли… памятник Иуде. Тому самому – который продал Христа за 30 серебряных монет. Под звуки «интернационала» с фигуры христопродавца упало полотно, и с речью выступил сам глава Красной Армии Лев Давидович Троцкий. Он говорил, что мы сегодня открываем первый в мире памятник человеку, понявшему, что христианство – лжерелигия, и нашедшему силы сбросить с себя ее цепи. Что, мол, по всему миру будут воздвигнуты памятники этому человеку, то есть Иуде.

Однако ключевым понятием для Троцкого, по-видимому, были все-таки иудины тридцать сребренников.

МИЛЛИАРДЕРЫ В ОДНОЧАСЬЕ

Коммунисты при советской власти очень много лгали про эпоху Гражданской войны, рассказывали много совершенно подлых историй. Но чуть ли не самая отвратительная из них – это сказки о том, как голодали большевики в 1918 и 1919 годах.

Истории эти рассказывались в огромном количестве, и все они – совершеннейшая, притом подлейшая лож. Классическая история этого рода – «Картошка с салом». Мол, очень любили коммунисты Дзержинского… Так любили, что просто не могли видеть, как бедняжка голодает. С невероятным трудом достали картошки и сала, наварили, подали ему – мол, вот такой сегодня паек. А Дзержинский не поверил – не даром же главный чекист! Проницательный был. Вышел Дзержинский из кабинета, и у первого встречного спрашивает: что сегодня за паек?

– Картошка с салом, Феликс Эдмундович! – Браво рапортует чекист.

Дзержинский спрашивает у второго…Третьего… Чекисты сговорились и все лихо рассказывают про картошку и сало. Тогда Дзержинский поверил, пошел и съел свою картошку с салом (Герман Ю. Н. Картошка с салом \\ Герман Ю.Н. Рассказы о Дзержинском. М., Детгиз, 1965).

Похожие истории рассказывались и о Ленине, разумеется.

Классика – мол, после выстрела Фани Каплан раненому Ленину нужен был для выздоровления лимон. И вот этого самого лимона не могли найти во всей Москве, обратились в немецкое посольство. А проклятые немцы отказали!

Трудно читать подобный бред без чувства неловкости. Ведь большевики захватили в России совершенно фантастические ценности. Все исторические сокровища российской короны и высшей аристократии, все ценности, накопленные буржуазией – в том числе ее верхушкой. Все сокровища дворцов и музеев, все сокровища, и все сбережения всего народа России – от великих князей и от миллионеров Гучкова и Милюкова, до скромных сбережений рабочих и мелких чиновников в банках и «стальных ящиках» – все это досталось большевикам. Все национальное достояние, все, скопленное всем народом за века, сделалось собственностью партии большевиков. Верхушка этой партии, буквально несколько десятков человек, мгновенно сделалась богатейшими людьми Европы. Потому что могла распоряжаться этими сказочными сокровищами.

Кое-что владельцы успели вывести за границу, что-то спрятали, многое большевики еще не успели найти и отобрать… Но и зимой 1918 века богатства большевиков оценивались в сумму по крайней мере несколько миллиардов тогдашних золотых рублей. А в современных долларах счет пойдет уже на триллионы. Ленин, Троцкий, Радек, Коллонтай, Дзержинский – миллиардеры. Куда там Вандербильдту и Моргану!

Вопрос мог стоять только так: куда эти средства пойдут?

Вот история, рассказанная Яковом Самуэлевичем Рейхом – ему в сентябре 1919 года поручили организовать в Берлине резидентуру Коминтерна. Оказывается, кроме партийной и государственной, существовала еще одна касса, секретная, и Ленин распоряжался ею единолично. Заведовал ею некто Ганецкий…

Рейх пишет: «Я знал Ганецкого уже много лет и он меня принял как старого знакомого товарища. Выдал 1 миллион рублей в валюте – немецкой и шведской. Затем он повел меня в кладовую секретной партийной кассы…. Повсюду золото и драгоценности: драгоценные камни, вынутые из оправы, лежали кучками на полках, кто-то явно пытался сортировать и бросил. В ящике около входа полно колец. (Кольца, скорее всего, обручальные. Читатель, будем задумываться о тех, с кого были сняты эти кольца? Или не будем портить настроения? Так и будем гулять по земле, не перекрестив лба, делая вид – в нашем Отечестве все в порядке?) В других золотая оправа, из которой уже вынуты камни. Ганецкий обвел фонарем вокруг и улыбаясь говорит: «Выбирайте!». Потом он объяснил, что это драгоценности, отобранные ЧК у частных лиц – по указанию Ленина. «Все это добыто капиталистами путем ограбления народа – так будто бы сказал Ленин. Мне было очень неловко отбирать – как производить оценку? Ведь я в камнях ничего не понимаю. «А я, думаете, понимаю больше? – ответил Ганецкий, – Сюда попадают только те, кому Ильич доверяет. Отбирайте их на глаз, сколько считаете нужным. Ильич написал, чтобы вы взяли побольше». ….Наложил полный чемодан камнями, – золото не брал, громоздко. Никакой расписки на камни с меня не спрашивали – на валюту, конечно, расписку я выдал…». (Шамбаров В.Е. Государство и революция. М., Алгоритм, 2001. С. 126).

Можно сказать, что историю свою Райх рассказал осенью 1919 года, а мы пока говорим о зиме 1918. Но во-первых, Германия и зимой 1918 года выплачивала большевикам по 3 миллиона золотых марок ежемесячно. Тоже не маленькие деньги, и я уже рассказывал, как их использовали большевики весной 1917. Из немецких денежек и выросла «личная касса Ильича».

Во-вторых, уже осенью 1917 года большевики захватили огромные богатства – уже во дворцах Петрограда, в банках.

В-третьих, первый расстрел, официально произведенный ЧК, состоялся в конце февраля 1918 года – убили князя Эболи. Простите, а какова судьба его немаленького имущества? Имущества всех 80 человек, публично расстрелянных в Москве 5 сентября 1918 года?

Так что давайте все же внесем ясность в вопрос: или у бедняжки Ильича, продырявленного Каплан, возникли проблемы с поеданием 1 (одного) лимона, или у него с 1917 года была секретная касса, откуда можно было выносить драгоценные камни чемоданами. Чтобы было и то и то одновременно – никак не получиться, придется что-то одно выбирать.

Страшной зимой 1918 года Лариса Рейснер, интимная подружка Инессы Арманд и половины ЦК, в мраморных дворцах держала большой штат прислуги и принимала ванны из пяти сортов шампанского. Ей пытались выговаривать, и Рейснер недоуменно щурилась:

– Разве мы делали революцию не для себя?

Поведение Рейснер, может быть, и «перебор», но вот Морозов, старый народоволец, а потом большевик, получил в личное пожизненное владение поместье Борок, с двухэтажным домом, тремя флигелями и огромным парком.

Были и другие примеры присвоения большевиками громадных ценностей.

Но колоссальные богатства были не только у функционеров власти – у всех «своих». Горький вел образ жизни богатого европейца, и его не трогали, не «уплотняли», даже подбрасывали пайки – «свой».

Сохранилась история про то, как Маяковский помог одной даме: у той пропало молоко зимой 1918 года – это было концом для ребенка. Дама кинулась в ноги Маяковскому, и тот «дал указание» своему молочнику – «выдавать молоко еще одной жене Маяковского».

Злые языки говорили, что дама и правда была «еще одной женой», и что ребенок родился от В.Маяковского. Разбираться в личной жизни этих людей у меня нет ни малейшего желания. Важно, что в Петрограде зимой 1918 года были молочники, и этим молочникам можно было «давать указания» поставлять молоко тем или иным лицам.

Правда, для тех большевиков, что помельче, близость к кормушке оплачивалась недешево. «Райком закрыт, все уши на фронт». Почему? А вот почему.

31 мая 1919 года Ленин писал: «С 15 июня мобилизовать всех служащих советских учреждений мужского пола от 18 до 45. Мобилизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, и их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирства или невыполнения данных заданий и т.д.»

Так что «уходили комсомольцы на Гражданскую войну» вовсе не добровольно. Попробовали бы не уйти – их ждал расстрел вместе со всей семьей.

ГЕРОИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Не имеет смысла писать о Ленине, Дзержинском и Свердлове… Их роль не так велика, как иных. А такие важнейшие лица, как Троцкий или Каменев, были вычеркнуты из официальной советской истории. Десятилетиями знать о них не полагалось решительно ничего.

Еще сложнее с крестьянскими вождями и руководителями восстаний. О многих из них не известно почти ничего. И хороших фотографий совсем нет.

Петр Ефимович Щетинкин (1885-1927)

Родился в семье крестьянина в селе Чуфилово Касимовского уезда Рязанской губернии. 2 класса церковно-приходской школы. Получил профессию плотника.

В 1911 году вступил в армию вольноопределяющимся и поступил в школу прапорщиков. В годы Великой войны дослужился до штабс-капитана. Стоял в запасном полку в г. Ачинске Енисейской губернии. В декабре 1917 – член Совета. Летом 1918 года с частью своих солдат ушел в тайгу.

Осенью 1918 – весной 1919 годов – глава независимой Тасеевской республики на правом берегу Енисея. С марта 1919 года – заместитель главы партизанской армии А.Д. Кравченко. С января 1920 командир Красной Армии.

Участвовал в войне с Врангелем, затем с фон Унгерном в Монголии. Пленил фон Унгерна. Работал в Управлении пограничных войск, инспектором Государственной военной охраны. Убит в Монголии при неясных обстоятельствах.

Источник: Наше время, № 104 от 10-16 ноября

5
Рейтинг: 5 (4 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Memorial.

"<...> В Свияжск отправили наркомвоенмора Троцкого. А вместе с ним литературный бронепоезд. Это не шутка. Он так и назывался: "Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина".

Первой жертвой "литературного поезда" в Свияжске стал настоятель Богородице-Успенского монастыря епископ Амвросий, которого зверски убили за отказ отдать хлебные запасы и церковные ценности.

Буквально через два дня та же участь постигла священника Константина Долматова. Обвинение было абсурдным - ветхого старика казнили за то, что он якобы стрелял с колокольни Софийской церкви по красноармейцам из пулемета.

Потом пришла очередь монахинь из Предтеченского монастыря. Их расстреляли без всяких обвинений.

Но на этом "культурные мероприятия" в Свияжске не закончились. Поезд все же в какой-то степени оправдывал свое название. Кроме известного публициста Троцкого, на нем приехали несколько пролетарских писателей и первый в мире памятник Иуде Искариоту. Главное событие, ради которого так старательно уничтожали местное духовенство, было впереди.

Пассажиры поезда Всеволод Вишневский и Демьян Бедный не оставили об этом своих воспоминаний. Поостереглись. А вот малоизвестный датский писатель Галлинг Келлер не удержался.

По его словам, "местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу".

Памятник Иуде простоял в Свияжске недолго. Потом его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина. Что, выражаясь языком пролетарского вождя, было чертовски верно <...>

Источник: Игорь Труфанов. "Ангелы и демоны острова Cвияжска"

"Российская неделя". http://rg.ru/2007/09/28/sviyajsk.html

С уважением
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

Изображение пользователя Memorial.

Петр Ефимович Щетинкин

Петр Ефимович Щетинкин

С уважением
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

Изображение пользователя Книголюб.

Я недавно откопал прелюбопытнейший факт о первых шагах советской власти. Как все, надеюсь, еще с октябрятских времен помнят первыми ее декретами были Декрет о мире и Декрет о земле. И на фоне их "популяризации" как-то умалчивалось, а третий-то декрет о чем был. Оказывается третьим декретом власть рабочих и крестьян отменяла уголовное преследование за педерастию! Одним словом, свобода, равенство и братство в действии!

Изображение пользователя Хайрат.
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать

На растерзание вандалам...

Лучше и не скажешь...

О проекте