Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Духовное сопротивление репрессиям


15 марта сего года в филиале № 9 Рязанской центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина состоялось заседание круглого стола «Новокрестьянские поэты: их роль в русской литературе и участие в духовном сопротивлении репрессиям».
К сожалению, по разным причинам не прозвучали заявленные доклады О.Е. Вороновой, Н.Г. Ибрагимова о зашифрованных стихах Павла Васильева, Н.В. Ледовских, первого директора дома-музея Павла Васильева в Павлодаре Л.Г. Бунеевой.

Благодаря выступлению дочери поэта Натальи Павловны Васильевой «Гуманистическая идея и стихийная природность. Спор с Анненским (Павел Васильев. Стихотворения и поэмы. Спб., «Библиотека поэта», 2007)» состоялась и презентация этого издания с двумя вступительными статьями: Натальи Васильевой и Льва Аннинского.

Стихи Павла Васильева звучали в исполнении его дочери, а также заслуженного артиста России Бориса Дмитриева, писателя Андрея Крючкова, Л.П. Абрамова.

Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина Ольга Николаевна Слободяник рассказала о творчестве Бориса Корнилова. Особенный интерес вызвало ее сообщение, по воспоминаниям Ярослава Смелякова, о посвящении Корниловым его стихотворения «Соловьиха» Зинаиде Райх. И так как круглый стол проходил в свободной непринужденной обстановке, то при обсуждении необходимости увековечения и пропаганды творчества Корнилова взволнованно и проникновенно прочитала это стихотворение Наталья Павловна Васильева.

Интересные формы работы по пропаганде творчества Павла Васильева предложили Борис Дмитриев и Андрей Крючков.
Совершенно правомерно прозвучали предложения об установке в Рязани мемориальных досок Павлу Васильеву и Борису Корнилову и о необходимости присвоения филиалу № 9 Центральной городской библиотеки им.С.А. Есенина, приютившей материалы архива Павла Васильева, хранившиеся у его дочери, и совместно с Н.П. Васильевой 13 апреля 2007 года открывшей экспозиционный зал «Павел Васильев. Легенда и быль. Современный взгляд» и проводящей большую просветительскую работу по изучению и пропаганде творчества Павла Васильева, имени поэта Павла Васильева.

Духовное сопротивление репрессиям – это очень удачная формулировка проблемы и очень уместно прозвучавшая в зале теперь уже всегда 26-летнего Павла Васильева.

Духовно сильные, талантливые, значимые люди не всегда могли и хотели физически сопротивляться режиму, но их духовное противостояние было настолько сильным, что, даже погибая, они оставались победителями. И во все времена бездарная власть ощущала правоту этого противостояния. И так как людоеды всегда гурманы, они и выбирали людей значимых, на них непохожих. И потому что эта бездарность не могла соответствовать людям одаренным, она их смертельно ненавидела и объявляла врагами всеми доступными ее подлости способами.

Сопротивление – это не только с кистенем стоять или с тротиловым эквивалентом. Сопротивление – это и непротивление злу насилием. «Я хотел бы стоять, как дерево, при дороге на одной ноге», – это самое сильное сопротивление воинствующему невежеству.

Своим творчеством и фактами своей жизни репрессированные писатели оказывали палачам настолько сильное сопротивление, что и после своей смерти прорастали в вечность, в бессмертие во все времена.

На этом заседании вспомнили не всех и рассказали не обо всех, потому что даже на перечисление их имен необходимо время не одного круглого стола. А если остановиться только на одном имени, чтобы сказать о духовном сопротивлении, необходимо вспомнить всю жизнь и все творчество писателя. Участники круглого стола стоя в скорбном молчании, почтили память десяти погибших поэтов, имена которых прочитал В.И. Крылов, который вел это заседание.

Я принесла распечатку текстов о Николае Клюеве и об Иване Приблудном. Эти публикации прошли в журналах и газетах Рязани, а о Клюеве еще и в Брянске и в Мурманске. Я оставила эти тексты в зале Павла Васильева. О Сергее Клычкове пока не дописалось.

Я очень коротко сказала только о самых ярких фактах, явных фактах сопротивления репрессиям этих поэтов. Зная, чего это им будет стоить, Николай Клюев искренне и подробно говорил на допросах о своих взглядах; жена Сергея Клычкова, безусловно, с его ведома, переписывалась с Клюевым и помогала ему, когда он был в тюрьме, продлевая его жизнь; Иван Приблудный, завербованный ЧК, отказался давать сведения, которые от него требовали, «агент никого не выдал» и, позднее арестованный, погиб, не запятнав себя никакой подлостью. О Николае Клюеве Александр Блок писал: «Христос среди нас…».

Сколько бы ни было сказано победных слов о писателях, духовно и талантливо проживших свои годы на земле и благодаря этому после смерти шагнувших в вечность, все-таки нельзя не выразить сожаления по поводу загубленных жизней провидческими словами о его судьбе тринадцатилетнего Юрия Изряднова:

Где-то скачет наша тройка –
Далеко, не видать.
И вздымает гривы бойко
Лошадиная рать.
……………
Только жалко: песня спета,

Жизни не вернуть.

Галина Иванова.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте