Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О происхождении поэта Николая Гумилёва: рязанский след

Известный советский поэт Всеволод Рождественский описывал в своих воспоминаниях о Гумилёве довольно интересный эпизод в период учёбы Николая Степановича в Царскосельской мужской Николаевской гимназии. Гумилёву родители купили велосипед и один из гимназистов, взяв покататься, не отдавал его. Если верить Рождественскому, Гумилёв бежал за катающимся гимназистом и говорил: "Как дворянин дворянина, прошу Вас отдать велосипед!"

Вообще-то это сомнительный факт. Достоверно известно другое. В январе 1912 года старший брат поэта Дмитрий Степанович Гумилёв обратился в Сенат с прошением о признании его потомственным дворянином. В отказе было сказано, что поскольку отец его приобрёл на службе только личное дворянство, которое по законам Российской Империи на потомков не распространяется: "Правительственный Сенат определяет: в просьбе подпоручика Дмитрия Степановича Гумилёва отказать, о чём для объявления ему, по жительству...".

Итак, отец и мать Николая и Дмитрия Гумилёвых дворянство имели, а дети не получили. Почему?

Сегодня родословную поэта можно проследить до 1730 года. Итак, кто же были предки рыцаря русского ренессанса начала XX века Николая Степановича Гумилёва, родившегося 3 апреля 1886 года в семье старшего врача, тогда коллежского советника, а в последствии статского советника Степана Яковлевича Гумилёва и потомственной дворянки Анны Ивановны, урожденной Львовой и крещённого 15 апреля того же года протоиереем Владимиром Краснопольским в Кронштадтской морской военной госпитальной Александро-Невской церкви?

Хотя отец поэта и получил личное дворянство, он происходил из духовного сословия. Отец его Панов Яков Федотович (1790 — 1858) был дьячком церкви села Желудево Спасского уезда Рязанской губернии. Как же Пановы стали Гумилёвыми? Это тоже интересная история. Сын дьякона этой же церкви Федота Панова (1750 — 1826) Яков Панов влюбился без памяти в дочь священника Христовоздвиженской церкви Григория Прокопьевича Гумилёва (1745 — 1820) и Дарьи Родионовны Гумилёвой (1750 — 1825). Григорий Прокопьевич был единственным сыном священника Рязанской губернии Прокопия Гумилёва (р. 1720 — ?). У него у самого сыновей не было, а оставить приход он мог только продолжателю рода. И вот Григорий Гумилёв ставит условие отцу Якова: "Матрёну, дочь мою, отдам за твоего сына при одном условии: после венчания твой сын будет на нашей фамилии!" Отец сказал жениху условие, тот так любил девушку, что без колебаний согласился на все условия. Так дед поэта стал носить фамилию не Панова, а Гумилёва. Все они служили в Христовоздвиженской церкви села Желудево, там же были погребены и такую же участь готовили отцу поэта Степану Яковлевичу Гумилёву (28. 07. 1836 — 6.02. 1910).

По настоянию родителей Степан Яковлевич поступил в 1850 году в Рязанскую духовную семинарию, но по окончании её не пожелал связывать свою судьбу с духовным образованием. Отец его уже видел сына священником, но в 1856 году по окончании семинарии Степан Гумилёв неожиданно заявил, что не хочет быть священнослужителем и "по окончании полного курса среднего отделения вследствие его прошения для продолжения учения в светском учебном заведении, при согласии его родителей, был уволен из училищного ведомства". Согласие дано было после решительного отказа младшего Гумилёва учиться в семинарии. Вскоре Степан Яковлевич стал студентом медицинского факультета Московского университета. Понимая, что помощи ждать неоткуда, он учился прилежно и в конце концов получил право на государственное (бесплатное) обучение и стипендию. Но в 1858 году умирает отец. Степану надо содержать себя и оказывать помощь старенькой маме. Гумилёв приобретает право на репетиторство, выдержав экзамен и получив аттестацию школьного учителя. По рекомендации университетского друга он получает место репетитора в семье члена Московского губернского суда Михаила Некрасова за стол и комнату. Дочь Некрасова Анна, которой Гумилёв давал уроки, — робкая, тихая и слабая здоровьем девушка с выразительными голубыми глазами и привлекательным цветом лица. В 17 лет она была умна, начитана, училась музыке в консерватории и лишь математику осваивала с трудом. Она и стала первой женой Степана Яковлевича в 1861 году. 29 июня 1869 года у них родилась дочь, названная Александрой. Но радость в семье была недолгой. Вскоре Анна Михайловна заболела туберкулёзом и умерла в марте 1872 года. Степан Яковлевич похоронил жену в Москве, оставил дочь московским тётушкам и уехал в Кронштадт служить. 1 января 1871 года он был удостоен ордена Станислава 3-й степени, а 14 апреля 1873 года приказом Его императорского Высочества генерал-адмирала назначен старшим судовым врачом в 5-й флотский экипаж. 1 января 1876 года он был снова награждён — на сей раз орденом Святой Анны 3-й степени. В том же году он отправился в Москву навестить дочь. Сюда же приехал его давний товарищ капитан 1-го ранга (а впоследствии контр-адмирал) Лев Иванович Львов с женой и младшей сестрой Анной Ивановной Львовой. 22-летняя девушка понравилась скитальцу морей. Гумилёву было уже сорок, но, несмотря на большую разницу, он приглянулся девушке и 6 октября того же года они обвенчались в церкви села Градницы Бежецкого уезда Тверской губернии.

Анна Ивановна Львова (4. 06. 1854 — 24. 72. 1942), мать поэта, происходила из старинного дворянского рода. По семейным преданиям, одним из предков Львовых считался татарский князь Милюк, перешедший на службу к русскому царю. Сам Николай Степанович писал:

...Мне чудится (и это не обман),

Мой предок был татарин косоглазый...

Достоверные же данные о роде Львовых уходят в XVIII век, когда в селе Васильково Сратицкого уезда Тульской губернии жил дворянин Василий Васильевич Львов (1730 — 1800), прапрадед поэта, владевший маленьким поместьем с 32 крестьянами. Его сын, Лев Васильевич Львов, уроженец села Васильково, женился на дочери помещика Милюкова и получил в приданое за женой Анной Ивановной, прабабушкой поэта, село Слепнево. Одно время там пытались создать музей Ахматовой, которая никакого отношения не имела к Слепнево. Если не считать того, что она несколько раз туда приезжала.

В семье Гумилёвых родилось трое детей. Третьей мать поэта очень хотела родить девочку, но на свет появился в бурную весеннюю ночь 3 апреля 1886 года мальчик, названный Николаем. Старая няня Гумилёвых, увидев разыгравшуюся непогоду, сказала, перекрестившись на икону Вседержителя: "Господи, Матерь Святая заступница, ну и буря, что же это такое творится? Видно, бурная жизнь будет у этого ребёнка". И как в воду смотрела.

9 февраля 1887 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству о чинах гражданских за N 294 Степан Яковлевич Гумилёв был произведён в статские советники с увольнением по болезни со службы с мундиром и пенсионом из Государственного казначейства, и семья переселилась в Царское Село — русский Версаль того времени.

Здесь прошли детство и лучшие годы поэта Гумилёва. Здесь он познакомился 24 декабря 1903 года с гимназисткой Мариинской гимназии Аней Горенко, ставшей потом поэтессой Анной Ахматовой.

25 апреля 1910 года был один из самых счастливых дней Николая Степановича Гумилёва. Но этому предшествовала многолетняя и безнадёжная любовь поэта к Ане Горенко, которая упорно не замечала любви поэта. Наконец она дала согласие, и тут умер 6 февраля 1910 года отец поэта. Похороны прошли в Царском Селе на Кузьминском кладбище. Казалось, свадьбе не бывать, нужно отложить, но Николай Степанович уговорил мать не откладывать событие. 5 апреля студент Гумилёв подаёт прошение ректору Университета: "Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне вступить в законный брак с дочерыо статского советника Анной Андреевной Горенко". 16 апреля в Москве в издательстве "Скорпион" выходит третья книга стихов поэта "Жемчуга", которую он посвятил своему учителю В. Брюсову. И вот 21 апреля 1910 года счастливый Гумилёв с первыми экземплярами своей новой книги оказывается в Киеве. А 25 апреля в церкви Никольской слободы недалёко от Киева состоялось венчание Н.С. Гумилёва с А.А. Горенко. Их брак оказался недолговечным и несчастливым. Но это было потом. А 18 сентября 1912 года в родильном приюте Императрицы Александры Фёдоровны на 18-й линии Васильевского острова в их семье родился сын Лев Николаевич Гумилёв. Лучшие годы своей жизни он просидел в советских лагерях. Он сумел стал историком с мировым именем, но, увы, детей не оставил. Эта ветвь потомков поэта прервалась.

3 августа 1918 года Анна Гумилёва и Николай Гумилёв официально оформили развод по инициативе Анны Андреевны. Она ушла к другому мужчине — В.Шилейко. Гумилёв женился на другой Анне, которую в семье называли Анной Второй. Анна Николаевна Энгельгардт (1895 — апрель 1942) была потомственной дворянкой и происходила из известного рода.

Анна Энгельгардт родила поэту 14 апреля 1919 года в Петербурге дочь Елену Гумилёву. К сожалению, её судьба сложилась трагически. Детей у неё не было. Умерла она вместе с матерью Анной Николаевной, бабушкой и дедушкой в блокадном Ленинграде в 1942 году, 25 июля.

Но род поэта Гумилёва не прервался. Остались потомки от его младшего сына.

13 января 1912 года Н.Гумилёв пришел в ночное кабаре "Бродячая Собака", располагавшееся в Петербурге в подвале дома N 5 по Михайловской площади. Здесь он встретил красавицу из театра Мейерхольда Ольгу Николаевну Высотскую (родилась 6 декабря 1885 — умерла 18 января 1966), дочь действительного статского советника Николая Григоровича Высотского. Сама Ольга с детства увлеклась театром. Дебют юной артистки состоялся в маленькой московской театральной труппе в Москве. Вскоре она уже становится участницей драматической школы Адашева — известного в то время артиста Московского художественного театра. Через год она держит экзамен в сотрудники Художественного театра. Вначале всё складывалось благополучно. На первом туре её прослушал и одобрил сам Станиславский. Но потом против юной актрисы (именно потому что её расхвалил Станиславский) выступил Немирович-Данченко. Он выдвинул абсурдные претензии: у претендентки, мол, рост выше среднего. Так Высотская оказалась в Санкт-Петербурге в студии Н.Евреинова, которую окончила блестяще и стала работать на сцене театра В.Мейерхольда. Здесь она оказалась в гуще столичной богемы и пришла 13 января 1912 года на вечер, посвящённый 25-летию творчества К.Бальмонта. Между нею и Гумилёвым начался роман. Роман окончился рождением в Москве 13 октября 1913 года их сына Ореста Николаевича Высотского. Гумилёв не был готов тогда к разводу с Ахматовой, и сын остался без отца. Он прожил долгую и сложную жизнь и умер в том же году, что и его старший брат Лев — в 1992 году 1 сентября.

Орест Николаевич был женат на Екатерине Николаевне Удольской (25.10. 1915 — 12.10. 1983) и у них было трое детей. Старшая дочь, Ия Высотская (в замужестве Сазонова, родилась 20 октября 1934 года) живёт сейчас в Новой Каховке на Украине. У неё одна дочь Лариса Геннадьевна Сазонова (в замужестве Таран, родилась в 1959 году), у которой тоже одна дочь Ирина Александровна Таран.

Сын Ореста Николаевича — Николай Высотский родился 6 августа 1941 года. Судьба его сложилась тоже трагически. Он был офицером, но брак оказался бездетным и он умер 3 августа 1991 года в Крыму.

Младшая дочь Ореста Николаевича — Лариса (в замужестве Колодзейская (родилась 12 скентября 1952 года и трагически погибла 13 октября 1999 года в Тирасполе). Она оставила троих детей: двоих дочерей и сына Игоря. Марина Колодзейская родилась 25 февраля 1973 года и живёт в Тирасполе. У неё дочь Кристина Бондаренко, родившаяся 9 ноября 1990 года. Это уже праправнучка поэта. Ольга Колодзейская, правнучка поэта (родилась 12 сентября 1976 года) живёт в Тирасполе, медработник и ещё не замужем. Игорь Колодзейский (правнук поэта) родился 10 марта 1984 года и заканчивает в этом году в Тирасполе среднюю школу N 17.

Таково известное на сегодняшний день родословное древо поэта.

Владимир ПОЛУШИН

г. КРАСНОЯРК

Литературная Россия:О происхождении Гумилёва

Н.С. Гумилёв.
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Анна Энгельгардт родила поэту 14 апреля 1919 года в Петербурге дочь Елену Гумилёву.

В каком Петербурге Анна Энгельгардт смогла родить поэту дочь Елену Гумилёву 14 апреля 1919 года?

О проекте