Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанские потомки - субэтническая сословная группа?

Недавно в Москве прошел III конгресс этнологов и антропологов Росси в котором приняли участие более 300 исследователей из различных регионов России, а также из ближайшего и дальнего зарубежья.

Самарский исследователь, как он сам себя называет, этнопсихолог Кирилл Серебренитский, работающий сейчас в общественном региональном благотворительном фонде "Наследие", не был участником этого конгресса, но, тем не менее, это обстоятельство не помешало сделать ему сенсационное открытие.

Он обнаружил в Самарской области доселе неизвестные и неизученные племена.

Дело в том, что в Среднем Поволжье существует народ, о котором ничего не написано. Речь, как ни странно, идет о русской народности, о которой нет ни одной монографии за последнее столетие русские превратились в наименее изученную группу населения России.

Сегодня в науке используются такие понятия, как "субэтнос", "субэтнические группы" - то есть обособленные группы внутри больших народов. Фактически "субэтнические группы" - с особенностью языка, мышления, культуры - это и есть обособленные племена.

Как выяснил Кирилл Серебренитский, в Самарской области несколько субэтнических русских групп. Это "ботки" в Богатовском районе и "цуканы", проживающие в Пестравском районе (с.Падовка).

Есть также конфессиональный субэтнос, то есть люди, объединенные вероисповеданием. Последнее повлияет не только ни мышление, но и на сам образ жизни, быт.

В нашей области два таких больших субэтноса староверов: жигулевские кулугуры и иргизские кулугуры. И те и другие живут в нашем крае давно; жигулевские с XVII века, иргизские с XVIII века. Это достаточно многочисленный субэтнос, насчитывающий примерно 20 тысяч человек. Многие из их потомков живут в Самаре и Тольятти.

Особенно интересны для исследования племена сословные, образовавшиеся в результате принадлежности к определенному сословию. У нас в регионе есть, оказывается, две таких субэтнические группы, рязанские дворяне одноворцы и смоленская шляхта. Образовались они следующим образом.

При Иване Грозном Рязанская губерния была пограничной - далее начиналось Дикое Поле. Это Дикое Поле и осваивали "пищальники". Всем опытным в военном деле людям выдавали оружие - пищаль, мешок пороха и грамоту на право владения определенным участком территории. "Пионерам" Дикого Поля сразу давался титул "детей боярских". Через сто лет вышел указ, и "боярский детей" уравняли в правах с дворянами.

Рязанские "пищальники", вынужденные сами корчевать леса, распахивать целину, охотиться на дикого зверя, да еще отбивать набеги кочевников, превратились в касту суровых, бестрашных и ко всему приспособленных людей. Из поколение в поколение они были прекрасными охотниками. Что же до семейных отношений, то 12-16 детей в семье рязанских "пищальников" было нормой. Это привело к тому, что в середине XIX века при Николае I младшие сыновья рязанских "пищальников" оказались безземельными; многие потомственные столбовые дворяне нанимались батраками к зажиточным крепостным крестьянам.

В 1844 году был принят указ, которым им дали свободные земли на севере самарского уезда - это нынешние Красноярский и Сергиевский районы по среднему течению реки Сок. Рязянским дворянам давали по 60 десятин на одну семью на правах майората. То есть земля передавалась по наследству старшему сыну.

Они с удовольствием здесь селились, по жребию получали надел - как на Диком американском Западе. И с середины прошлого века образовалась в Поволжье вот такая сословная общность дворян-однодворцев. Они обладали абсолютно всеми дворянскими правами. В частности, это использовалось при выборах Самарского уездного предводителя дворянства. Известно, что граф Николай Александрович Толстой, отец известного писателя Алексей Толстого, не пользовался особой популярностью у высшего общества, и когда ему надо было набрать необходимое количество дворянских голосов, Николай Александрович посылал несколько подвод с водкой по хуторам дворян однодворцев и те голосовали за благодетеля.

И в теперешнем Красноярском районе в селах Лопатино, Тростянка, Полубояриновка и Потаповка живут потомки дворян-одноворцев. Так как родниться с помещиками и тем более с простыми крестьянами им было не с руки, то образовались близкородственные кланы. Возникла совершенно особенная общность в основном офицерского сословия. Они жили охотой, плотническим делом. Для своих сыновей родители добивались стипендий в гимназиях; и многие получали образование. Один из них, Александр Григорьевич Елшин, самарский историк, библиограф, масон. Из рода дворян-однодворцев вышли также известные самарские фамилии: Смагины, Катины, Гавердовские, Кикины, Иевские, Юмашевы, Трофимовы.

После завоевания Смоленска в 1654 году царь Алексей Михайлович часть польских панцырных рыцарей расселил на Новозакамскую черту, на реку Черемшан. Здесь потомков знатных родов Бельских, Есаревских, Ерчевских, Любецких, Литицких, Колотовских наделили земельными наделами. На протяжении четырех поколений они отражали набеги башкир. Постепенно они обрусели и даже перемешались с чувашами. И сейчас на реке Черемшан, на юге Татарстана и в Шанталинском районе нашей области проживают чуваши с польскими рыцарскими фамилиями.

В.ГАЛАКТИОНОВ.

"Пионеры Дикого поля"/"Самарская газета"//№ 96 (14.07.1999г.)

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте