Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мещёрский край

Рязанская губерния была учреждена правительственным указом в 1778 году. Её площадь к 1913 г. была больше площади современной Рязанской области и составляла 55 тыс. кв. км (сегодня площадь нашего региона — 39,6 тыс. кв. км). Губерния делилась долинами рек Оки и Прони на три стороны: Рязанскую, Степную и Мещёрскую.

САМАЯ ЛЕСИСТАЯ ЧАСТЬ РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ

Вся местность по левую сторону Оки носила название Мещёрской стороны. В неё входили Егорьевский, Касимовский, Зарайский уезды, север Рязанского и Спасского. Это была самая лесистая часть губернии. Например, в 1916 г. в Касимовском уезде пашня составляла 34% земель, лес — 36,7%, а в степном Михайловском уезде на пашню приходилось 81%, на лес всего лишь 3,8%.

В 1860 г. офицер Генерального штаба России М. Баранович писал: «Отличительной особенностью Мещёрской стороны являются группы озёр и обширные болотистые пространства. Озёра принимают в себя реки и соединяются между собой протоками. Большая часть болот представляет собой топкие пространства, покрытые моховыми кочками и лесной порослью; весной они заливаются водой и становятся непроходимыми. Пахотные земли расположены главным образом на более возвышенных участках и водоразделах. Почвы малоплодородные — подзолистые, песчаные и супесчаные».

СВОЯ СПЕЦИФИКА

Природные условия Мещёрской стороны стали главной причиной формирования специфической экономической жизни этой территории. До середины XVI в. край преимущественно населяли финно-угорские племена. Распространение здесь славянского населения относится к XVI-XVIII векам.

Отсутствие плодородной земли, заболоченность и обилие леса сыграли определяющую роль в появлении в Мещерском крае промыслов — отхожих и кустарных. Человек не мог прожить только сельским хозяйством и поэтому искал источник дохода на стороне или в ремесле. Кроме того, пахотной земли было мало по площади, да и была она малоплодородная.

Гончарная торговля на базаре в селе Тума Касимовского уезда (фото начала XX века)

В 1903 г. Рязанская губернская земская управа оценила почву на севере Касимовского уезда как самую худшую: «Песчаная почва представляется бесплодной, состоящей из сыпучих песков и мелкого известковатого камня. Это самый плохой и бесплодный грунт Рязанской губернии. Здесь мало сеют, и только одну рожь; местные жители бросили поля и живут заработками и промыслами».

«...УХОДЯТ ИЗ ДОМУ В ПОСТОРОННИЕ МЕСТА»

Однако зарождение промыслов относится даже к более раннему времени. В документах середины XVIII в. о Мещёрском крае говорится: «... в работу ж уходят из дому в посторонние места, где четыре человека, тут два; то ж остаётся и в доме... и исправляют земледелие и прочие домашние работы. Сие происходит в одних оброчных деревнях, и то не во всех оной провинции, но в некоторых местах; а в прочих все прилежат к земледелию».

В этот период почти все имения рязанского севера находились на оброке. Крестьяне не были стеснены барщинными обязанностями и были относительно свободны в выборе занятий. Но не только неплодородные почвы, которых для земледелия было недостаточно, и короткий вегетативный период, по сравнению с южными уездами, служили стимулом для промышленного развития. Лес являлся важной сырьевой базой. В Касимовском уезде площадь лесов составляла почти четверть территории, а в южном Пронском, например, на их площадь приходилось всего 1,5%. Количество кустарей, занимавшихся деревообработкой в Мещёрском крае, было 136 на тысячу человек, а в Степной стороне лишь 13.

...И ПУГОВИЦЫ ИЗ ПЕРЛАМУТРА

Промысловое оживление совпало с промышленной революцией постреформенной России. Так как промыслы в Мещёре возникли издавна, спектр их остался почти прежним, но увеличилась производительность и расширилась география сбыта продукции. Бондарный промысел возник ещё в XVII в. в с. Ижевское Спасского уезда. Ко второй половине XIX в. он был распространён в сёлах Иваново, Ларинское, Вяхирево Егорьевского уезда, Мелихово, Лубонос и Увяз Касимовского уезда. Производством телег и саней занимались егорьевские и касимовские крестьяне, на всю губернию славились сани, сделанные в с. Шостье Тумской волости Касимовского уезда. Егорьевские и касимовские промыслы давали колёса, дуги, оглобли, грабли, окосья, держалки для цепов, гробы, бороны, лопаты, солому для спичек, ручки для топоров и молотков, катушки, дрань для крыш, стулья, рамы, сундуки, корзины и др. Ручным ткачеством хлопчатобумажных материй занимались только в Егорьевском уезде 110 селений.

Кроме всего перечисленного, кустари занимались более элитарными занятиями. Например, в деревне Васютино Егорьевского уезда делали пуговицы из перламутра, в деревне Вяхирево были замечательные часовые мастера, в деревне Тараканово изготавливали медные бляхи для конской сбруи, в селе Солотча занимались иконописью и позолотой. В селе Гусевский Погост Касимовского уезда строили суда — гусянки, которые ходили по Оке и Волге. Занятия промыслами приносили мещёрским крестьянам доход, превосходивший земледельческие заработки соседей из южных уездов.

Михаил Седов

Газета «Панорама города», № 32 (636), 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте