Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Насилово: село-призрак...

«Насилово стоит на правом берегу реки Истьи. В литературе упоминается впервые в 1597 году», — читаем у историка конца XIX — начала XX века И. Добролюбова. Сегодня древнего села с таким названием нет ни на одной карте. И только старожилы нет-нет да скажут: «Из Насилова мы».

СТАРОЖИЛОВЦЫ С ДЕРЕВЕНСКОЙ ПРОПИСКОЙ

Куда же пропало большое торговое село Рязанской области? Чтобы разобраться в этом, мы отправились в посёлок Старожилово.

— Насилово? Не знаю такого населённого пункта, — удивляется глава администрации Старожиловского поселкового округа Юрий Рудаков. — Видимо, это какое-то старое название. Сегодня там, где раньше было это село, расположены деревни Брусня, Ивановское и практически вымершие Ивановские Выселки, Ленпосёлок и хутор Луговое. Кстати, по документам все эти деревни с 1969 года входят в состав нашего посёлка. Так что формально живут в этих деревнях старожиловцы.

А вот в паспортах у жителей до сих пор стоит деревенская регистрация. Путаница происходит постоянно. Недавно очень интересовалась деревенско-городскими гражданами налоговая инспекция. Как бы там ни было, одно можно сказать точно: живут эти люди совсем не по-городскому. Случай убедиться в этом представляется тут же. Вместе с главой администрации мы отправляемся на уазике-вездеходе в самую крупную из деревень, когда-то входивших в село Насилово.

Брусня всего в трёх-четырёх километрах от центра Старожилова. Но о благах городской цивилизации здесь только мечтают. Ямы и глубокие канавы, наполненные водой, размытые колеи... Зато потом — вековые деревья, вишнёвые сады, старенькие, но ухоженные домики местных жителей. Несмотря на то что в Брусне и газ-то есть не в каждом доме, люди не хотят покидать родные места.

Javascript is required to view this map.

— Жизнь здесь никогда не замирала, — рассказывает Юрий Рудаков. — Сейчас в Брусне постоянно живут 158 жителей. Постепенно в деревне появляется газ, есть поселковый магазин. Но самое главное то, что в Брусне работает начальная школа. Вот, кстати, и она.

СТОЛЕТНЯЯ ШКОЛА И ЗАБРОШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ

Начальная школа — особая достопримечательность деревни. Она работает уже 137 лет. За это время здание ни разу не перестраивалось. Но и сейчас видно, что старинные стены, выстроенные в 70-х годах XIX века, простоят ещё лет сто.

С 1975 года под одной крышей с партами живёт заведующая школой Любовь Васильевна Перова. Она же — учительница начальных классов, она же — хранительница истории родного края.

— Насилово? Конечно знаю, — начинает свой рассказ Любовь Перова. — Это старинное название нашей и близлежащих деревень. В народе его ещё помнят. Когда-то это село было больше Старожилова, а знаменито оно своими торговыми ярмарками. Крестьяне приносили сюда на продажу самые разные товары. Отсюда и название села произошло, правда, сначала оно звучало как «Носилово», от слова «носить».

По другому преданию, вокруг села в густых зарослях дубняка скрывалось много беглых крестьян, промышлявших разбоем и воровством, то есть насилием.

Как бы там ни было, сегодня о прошлом в деревне напоминает лишь поросшая мхом Успенская церковь. Она была построена ещё в 1833 году. В советские времена в святых стенах был склад зерна, потом птичник. Старожилы говорят, что на сводах храма сохранились старинные росписи. Однако добраться до них сегодня не позволяет разросшийся бурьян да опасность, что здание XIX века может обрушиться.

Тем временем мы прощаемся с учительницей и продолжаем путешествие по историческим местам под Старожиловом. Следующая остановка — Ивановское.

В ВОТЧИНЕ КНЯЗЕЙ КРАПОТКИНЫХ

— Не люблю ездить в эту деревню, — жалуется Юрий Рудаков. — Уж больно туда дорога плохая, благо хоть люди хорошие. Да-да, по сравнению с Ивановским в Брусне всё-таки есть дороги.

В этом я тут же убеждаюсь, но очень уж хочется добраться до деревни, где когда-то стояла самая старая церковь Старожиловского района и жили князья Крапоткины. Преодолев мост через Истью и множество мелких, и не очень, оврагов, мы попадаем в Ивановское. Здесь постоянно живут 32 человека. Мы идём к долгожителю Виктору Алексеевичу Чижикову, и не случайно. 80-летний пенсионер живёт в доме при той самой старинной Богословской церкви, где когда-то располагалась церковно-приходская школа.

К сожалению, на месте церкви мы не находим даже остатков кирпича. Полностью её разобрали совсем недавно, но рушить начали много десятилетий назад. Построенная деревянной в 1770 году, Богословская церковь была вновь выстроена из кирпича в 1845-м. Новую церковь на своей земле возвёл князь Иван Александрович Крапоткин. В двадцатых годах прошлого века Богословская церковь была взорвана пришедшими к власти большевиками.

Зданию церковно-приходской школы повезло больше. И пусть после революции здесь больше не учили детей, зато стены целы и стоят до сих пор.

— Когда-то здесь был цех по переработке молока, — рассказывает хозяин исторического дома Виктор Чижиков. — Теперь вот живу я. Раньше на конезаводе работал, теперь собираюсь продать последнюю лошадь: не справляюсь, годы уже не те. А то, что рядом с моим теперешним домом была церковь, помню хорошо. Теперь её нет, да и вряд ли кто-то возьмётся восстановить.

Такая же участь постигла имение Крапоткиных, которое находилось неподалёку. Их когда-то богатый дом уже и не виден из высокой травы.

— Года четыре назад приезжали сюда учёные из Петербурга, — вспоминает мой провожатый Юрий Рудаков. — Тогда они. искали следы поместья. Пытались установить, где был барский дом, где школа и больница для крестьян. В народе говорили, что княгиня очень хорошо относилась к своим крепостным и даже дала им вольную до отмены крепостного права.

За это, и не только, княгиню Крапоткину простые люди любили. А деревню Ивановские Выселки, что за имением, в народе прозвали Княжи...

— Места у нас красивые, исторические, — сказал мне на прощание Ю. Рудаков. — Но история историей, а люди, коль они живут в крупном посёлке, должны пользоваться благами цивилизации. Вот закончим с газификацией и за дороги возьмёмся. Слава Богу, многие наши жители покидать родину не спешат.

Елена Сухова

Газета «Панорама города», № 31 (635), 2008 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте