Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Касимовские торговые ряды

Среди уездных городов бывшей Рязанской губернии Касимов всегда выделялся не только своим богатством, но и особым городским обликом и духом. То ли былая слава центра Касимовского ханства, то ли лавры столицы купечества на Оке наделили этот город каким-то особым достоинством. Сегодня Касимов — один из интереснейших городов Рязанской области, богатый первоклассными памятниками архитектуры разных эпох.

Парадными воротами города всегда была Соборная площадь. До конца XVIII века пространство её было окружено крепостными стенами и именовалось кремлём. Крепость и земляные укрепления были уничтожены в ходе перестройки города по регулярному плану. Согласно ему на площади предполагалось возведение новых торговых рядов, а дома, окружавшие площадь, планировалось строить с лавками. До 20-х годов XIX в. городская торговля ещё как-то теснилась в старых рядах, но со временем городские власти приступили к строительству каменного гостиного двора.

Касимовские торговые ряды

Проект гостиного двора, разработанный, вероятно, губернским архитектором А. Е. Биндеманом (он занимал должность в 1823-1836 гг.), не пришёлся местному купечеству по вкусу. Корпуса показались купцам тесными, хотя возможности просторной торговой площади позволяли развернуться более широко. Касимовская городская дума обратилась к губернским властям с просьбой о переработке проекта. Согласие было получено, и разработкой нового проекта занялся уроженец Касимова самодеятельный архитектор Иван Сергеевич Гагин.

Его проект, несмотря на отсутствие у автора профессионального образования, оказался более удачным как с практической, так и с градостроительной точки зрения. Комплекс из четырёх торговых рядов был вместителен: в общей сложности он включал 110 лавок, удачно приспособлен к сложному ландшафту площади и эффектно раскрывался в сторону Оки — в ту пору главной касимовской дороги. Два корпуса были спроектированы двухэтажными, два — в один этаж. В 1826 году проект нового торгового центра Касимова был утверждён губернскими властями. Как было принято тогда, строительство новых торговых рядов осуществлялось на средства местного купечества. В апреле 1826 г. купцы в гордуме дали «подписку» о числе лавок в торговых рядах, которые они хотели бы выстроить на свой капитал.

В рязанском архиве сохранился договор, определявший условия участия купцов в строительстве. Согласно этому документу, из равных денежных взносов купцов составлялся общественный капитал для покупки материалов и найма рабочих. Тому, кто не внесёт вовремя положенной на постройку суммы и тем самым задержит работы, после троекратного предупреждения отказывалось в участии в строительстве, а право на заявленные лавки передавалось другому лицу. По окончании строительства распределение мест в рядах между его участниками определялось по жребию. К 1829 г. были построены два корпуса из предполагаемых четырёх. Сооружение двух оставшихся рядов по разным причинам затянулось и было продолжено только через десять лет.

В 1841 г. почётный гражданин купец 2-й гильдии и владелец крупнейшего в Касимове кожевенного завода Хам-за Салехович Шакулов просил касимовскую городскую думу предоставить ему право на строительство за свой счёт двухэтажного лавочного корпуса. Дума, отметив, что его возведение будет значительным украшением для города и даст возможность небогатым торговцам иметь удобные и «поместительные» лавки как для торговли, так и для хранения товаров, дала согласие на строительство. Однако решение думы оспорило купеческое общество. Двенадцать касимовских купцов намеревались выстроить упомянутый корпус лавок в складчину.

Между претендентами разгорелась борьба. Шакулов обещал одну из лавок отдать в распоряжение городской думы, если получит право на строительство торгового ряда. Доходы, собираемые с неё, должны были пополнять городской бюджет. Купеческое общество смогло противопоставить предложению Шакулова только единовременный взнос в городскую казну в размере 300 рублей.

Дума, признав предлагаемое Шакуловым условие выгодным, приняла решение оставить за ним право на строительство. Купеческое общество осталось недовольным и требовало объяснить, «по какому именно уважению всё место для постройки целого корпуса каменных лавок отдано одному лицу». Пока тянулось разбирательство, Шакулов успел закончить строительство и стал владельцем большей части торговых мест на городском торгу. В двух этажах корпуса, выстроенного им, располагались 33 торговых помещения. Он сдавал лавки внаём, получая с этого доход. В утешение купеческому обществу губернские власти предложили выстроить четвёртый корпус лавок — одноэтажный, включавший только 22 лавки. Но его постройка так и не была осуществлена.

Ряды служили городу более 150 лет, и сегодня в их помещениях располагаются торговые заведения, а сам комплекс является памятником архитектуры федерального значения.

Подготовил Д. Филиппов по материалам Государственного архива Рязанской области

Газета «Панорама города», №28 (632), 2008 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте