Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дедушкина подсказка

В семейном альбоме папиных родителей, Александры Петровны и Николая Николаевича Шишовых, есть фотография Ильинского храма г. Касимова, сделанная дедушкой в 1914 году. Именно эта фотография и заставила меня через 93 года, в апреле 2007-го, найти этот храм. Я тогда впервые побывала в городе, где встретились и поженились мои горячо любимые бабушка и дедушка.

Они приехали в Касимов после окончания с отличием: она — Московских высших женских курсов в 1911 году, а он — Санкт-Петербургского технологического института в 1913-м. Бабушка работала учительницей в женской и мужской гимназии, а дедушка возглавлял работы по сооружению в Касимове водопровода и электрического освещения. К слову сказать, слышала я от касимовцев очень лестные отзывы о работе того водопровода... А поздравляя бабушку с законным браком, её ученики третьего класса мужской гимназии В. Вальцифер, С. Гуреев, Р. Девигиев, М. Ермаков и другие сделали очень трогательную приписочку: «Не оставляйте нас, побудьте у нас учительницей». Но в 1916-м семья уехала из Касимова и никогда больше туда не возвращалась.

Церковь пророка Божия Илии была возведена на старом посаде Касимова в 1844 году на средства прихожан. Зданием она каменная, крытая железом, с такой же колокольней, построенной в 1867 году совместно с храмом. Престолов в ней три: во имя пророка Божия Илии, Скорбящей иконы Божией Матери и святителя и чудотворца Николая. В 1914 году, когда дедушка сделал фотографию, исполнилось как раз 70 лет со дня освящения храма. В это время в храме служил отец Пётр (Пётр Алексеевич Самгин). В приходе было две школы: церковно-приходская при храме, открытая 15 сентября 1848 года, и земская в деревне Поповке. Прихожане жили в Касимове, деревнях Уланова Гора, Поповка и Поповские Выселки.

Возможно, я бы не стала искать Ильинский храм, так как находится он от центра города неблизко, если бы не было дедушкиной фотографии. Даже от конечной остановки маршрутки до храма надо идти ещё километра 2-3. Но фотография у меня была, и я всё переживала, уцелел ли он в годы лихолетья. Слава Богу, что храм устоял, хотя и был частично разрушен. В наши дни он действующий, но восстановительных работ предстоит ещё очень много.

Как я благодарна дедушке за его подсказку! Почти сразу после выхода из маршрутки открывается чудесная панорама: на краю высокой горы стоит храм, очень хорошо видна тропинка, ведущая к нему; внизу течёт небольшая речка, а вот и мост через неё; дальше Ока с островом посередине и дугой её берег, откуда дедушка и сделал свою фотографию. Моя точка съёмки находилась от его точки под прямым углом.

Татьяна Шустова

Газета «Панорама города», № 31 (635), 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте