Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ухоловский район. Ухолово

Краткая историческая справка

Территория Ухоловского района была заселена с древних времен. Так, у села Курбатовские Выселки обнаружена стоянка эпохи бронзы III тысячелетия до н.э., а недалеко от села Покровское, там, где река Малая Мостья впадает в реку Большую Мостья, - финно-угорское поселение.

Ухоловские земли в давно минувшие времена занимали местность, исторически называемую Дикое поле, через которое воинственные кочевники совершали свои опустошительные набеги на русские земли.

Впервые Ухолово в качестве села упоминается в окладной книге в 1676 году. В это время в междуречье рек Большой и Малой Мостьи, на полустепном урочище Ухолово и появилось селение, называемое по урочищу – Ухлово, а позднее – Ухолово. Принадлежало Ухолово помещику Павлу Савелову. В 1859 году в нем насчитывалось 400 дворов, а население составляло 3174 человека. Здесь с начала XIX века развернулась оптовая торговля хлебом, что способствовало быстрому росту села. Из южных губерний в Ухолово везли хлеб на продажу.

В 1868 году была проведена Моршанская линия железной дороги. В 1875 году от нее провели семиверстовую ветвь в село Ухолово.

До отмены крепостного права в селах Ухолово, Погореловка занимались кожевенным производством, была развита салотопенно-свечная промышленность, представленная небольшой кустарной мастерской братьев Телелюевых. Здешние места особенно славились известным в центре России кустарным производством сельскохозяйственных машин. В селах Ухолово, Ясенок, Ольхи производились конные молотилки, «смыковки», веялки «рязанского типа», просорушки и плуги.

В 1868 году в селе Ухолово была открыта первая школа, в 1880 году - церковно-приходская. В 1888 году в них насчитывалось 166 учеников, из них 142 мальчика и 24 девочки.

В 1898 году в селе Ухолово появился первый врач - Павел Михайлович Виноградов, а в 1905 году была построена больница.

Революция 1905 года подняла к активной политической борьбе широкие массы трудящихся и крестьян ухоловских сел и деревень. Значительного размаха достигло крестьянское движение.

В декабре 1910 года на северо-западе села Ухолово возник маленький завод двух частных предпринимателей – Фроликова и Сорокина. В то время завод изготовлял однокорпусные и двухкорпусные плуги конной тяги, молотилки в комплекте с полным приводом, печное литье, чугунную посуду. Объем производства в те годы составлял несколько десятков тысяч рублей. В марте 1918 года на общем собрании рабочих были избраны фабрично-заводские комитеты и установлен рабочий контроль за производством. В сентябре 1919 года был утвержден договор об организации Ухоловского объединенного товарищества заводов сельскохозяйственных машин и оборудования. В предвоенные годы продукция сельскохозяйственного назначения постепенно сокращалась, а завод был передан в систему промкооперации. Изготовлялись товары народного потребления, несложный инструмент. На предприятии изготовлялись чугунным литьем амбарные термощупы и зернощупы.

До Великой Октябрьской революции территория Ухоловского района входила в состав Ряжского уезда, а небольшая его часть принадлежала Сапожковскому уезду. Село Ухолово было центром одноименной волости Ряжского уезда.

18 февраля 1918 года была установлена Советская власть в Ряжском уезде. В конце 1918 года в селе Ухолово был избран первый сельский Совет, председателем которого стал Николай Сергеевич Артюшин.

С первых дней Советской власти началось культурное строительство. Открывались клубы, избы-читальни, начала давать ток сельская электростанция.

В 1928 году в д. Ляпуновка был организован первый колхоз.

В 1929 году образовался Ухоловский район Рязанской губернии. Площадь района тогда составляла 943 кв.км. Основным занятием жителей было полеводство, наибольшее значение среди яровых культур имели культуры овес и картофель.

В селе Ухолово проживало 3300 человек. Имелись пункт по сбору зерна, больница, агроучасток, ветеринарный участок, электростанция.

Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. В районе началась мобилизация сил и средств, необходимых для фронта. Мужественно сражались с врагами 6328ухоловцев, 4412 из них погибли на полях сражения. В здании средней школы образовали военный госпиталь № 3998. Жители района снабжали продовольствием страну и фронт, а завод «Сельмаш» производил боеприпасы.

В послевоенные годы самое крупное предприятие Ухоловского района – завод «Сельмаш», с численностью работающих около тысячи человек. В 1956 году были построены механосборочный цех площадью 2200 кв. м, а в 1961 году - литейный цех. Завод выпускал дозаторы песка и извести, лопастные двухвальные смесители, вагонетки, дробилки и другие изделия. Эта продукция пользовалась спросом во всех союзных республиках СССР и за его пределами.

В 1959 году село Ухолово получило статус рабочего поселка. Основным занятием жителей, как и в предыдущие годы, являлось сельское хозяйство. В районе насчитывалось 11 колхозов и 5 совхозов. В январе 1957 года была создана межколхозная строительная организация. За годы десятой пятилетки было введено в эксплуатацию 19,4 тыс. кв. м жилья. В 1957 году закончено строительство дороги «Сапожок-Ухолово», а в 1960 году - «Ряжск-Ухолово», установилось прямое сообщение с Рязанью.

В 1966 году завод «Сельмаш» переименован в Ухоловский завод «Строммашина». На заводе был организован бригадный метод работы, создано 39 бригад с числом работающих 309 человек.

В 1992 году завод «Строммашина» был акционирован и переименован в ОАО «Ухоловский завод «Строммашина».

История герба

Герб муниципального образования – Ухоловский муниципальный район утвержден на заседании Ухоловской районной Думы в 1997 году.

Описание герба: в зеленом поле два золотых колоса и золотой кадуцей, положенные в вилообразный крест верхушками вверх, сопровождаемые во главе серебряным колесом от барабана молотилки, имеющим шесть косых зубцов и три спицы в форме «трискеле»; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем.

Герб и его описание прошли геральдическую экспертизу и внесены в Регистр Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации за № 268.

История герба. Герб Ухоловского района создан недавно. Право на свою официальную символику муниципальное образование – Ухоловский район, образованный на части территории бывшего Ряжского и частично Сапожковского районов, получил лишь в 1995 году в соответствии с законом "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".

В настоящее время основой экономики района является сельское хозяйство, ориентированное на производство зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока и мяса. Есть здесь и промышленное производство. Эти обстоятельства и послужили основой для символики герба.

Зеленый цвет в геральдике является символом изобилия, радости и независимости. В гербе района он говорит о его зеленеющих весной и летом полях и перелесках. Хлебные колосья традиционно символизируют плодородие земли (а она здесь почти сплошь чернозем), хлеборобство, а более обобщенно - земледелие и сельское хозяйство. "Кадуцей" во всем мире используется как символ торговли. Он представляет собой изображение жезла с крылышками вверху, обвитого двумя змеями. Змеи символизируют мудрость, взвешенность и осмотрительность, необходимые в торговом деле. А крылышки, имеющиеся на головном уборе и сандалиях Меркурия, символизируют его божественную способность мгновенно достигать любого места, служа посредником между людьми и богами. Сочетание "кадуцея" с хлебными колосьями образует по форме так называемый вилообразный крест, похожий на старинную букву "У" - первую букву в названии района и поселка Ухолово. Серебряное колесо от барабана молотилки напоминает производство сельскохозяйственных машин и орудий, создавших в прошлом району особую известность. Говорит оно и о трудолюбии и деловой сметке ухоловцев, умевших извлечь из своих занятий выгоду. Изогнутые спицы колеса образуют форму, называемую в геральдике "трискеле" и напоминающую три ноги, бегущие друг за другом по кругу. В международной символике "трискеле" является символом вечного движения и бесконечного бега времени.


Ухолово. История.

Населённый пункт впервые упоминается в окладной книге 1676 года как село, принадлежащее помещику Павлу Савёлову. Село возникло в XVII веке при заселении Дикого Поля в урочище Ухлово. Первоначально селение носило название Ухлово, затем — Ухолово.

С начала XIX века в Ухолово велась торговля хлебом. Зерно в Ухолово привозили из Тамбовской и Рязанской губерний. Постепенно получило развитие кустарное производство сельскохозяйственных машин (молотилок, веялок и т. п.), мукомольная промышленность.

На 1859 год в селе насчитывалось 400 дворов, население составляло 3174 человека. В 1868 году близ села прошла моршанская линия железной дороги, в 1875 году в Ухолово от неё было проведено ответвление длиной 7 вёрст. В 1868 году в Ухолове открылась первая школа, в 1905 году была построена больница.

В 1902 году население Ухолова составляло 4000 человек; в селе находилось 74 предприятия (70 торговых) и торгово-промышленный оборот составлял 781 500 рублей в год. В 1910 году в Ухолове возникло простейшее чугунолитейное производство (А. Н. Фроликова, А. И. Сорокина), впоследствии преобразованное в товарищество по выпуску сельскохозяйственных машин. В годы Первой мировой войны здесь производились лопаты для рытья окопов и подковы для лошадей.

Статус посёлка городского типа — с 1959 года.

Герб Ухоловского района
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте