Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Судьба рязанской цитадели

На протяжении почти всего времени существования Рязанского кремля одна, пожалуй, основная его часть — крутой, неприступный склон холма, выходящий к Трубежу, подвергалась значительному разрушению...

Рязанский кремль занимал четырёхугольную площадь, имеющую в окружности более 1,5 км. С трёх сторон кремль был окружён высоким и крутым берегом Трубежа и глубокой ложбиной, в которой текла Лыбедь. Задняя же сторона кремля, не имея никакого возвышения над прилегающей к ней местностью, защищена была искусственно — высоким земляным валом и рвом перед ним. Вал прежде тянулся до самого берега Трубежа. Кроме того, кремль был обнесён деревянными стенами с башнями.

Оползающий склон кремлевского холма до укрепления, начало 50-х годов XX в.

Особую неприступность крепости придавали крутые берега рек, которые прежде были гораздо шире и глубже. В документальных источниках второй половины 70-х гг. XVIII в. говорится, что тогда напротив города даже в летнее время в самых мелких местах Трубеж был глубиной около 1,5 м и шириной примерно 50 м, а Лыбедь — 35 см и 4 м соответственно. Рыбы в Лыбеди не было, но вода в ней, как и в Трубеже, была «для употребления людям и скоту здорова».

С конца XVII в. устаревшие укрепления кремля начали разрушаться, особенно от разливов рек. В 1672 г. рязанский воевода Лаврентий Денисьев писал царю Алексею Михайловичу, что «город весь худ, и наугольную Спасскую башню в полую воду подмыло и она свалилась в реку Трубеж и лес разнесло» . В том же году для осмотра укреплений был прислан подмастерье Василий Лыка, который нашёл, что единственная каменная башня кремля — Глебовская, стоявшая на месте Соборной колокольни, «в длину по городовой стене 12 сажен, а поперёк 8 сажен, в вышину по зубцы 7 сажен, зубцы по сажени с четвертью, из стены в ней камень большой белый валится, а сверху расселась» . Стены, выходившие к Трубежу, также оказались подмыты водой на протяжении более 40 м.

В 1674 г. князь Иван Лыков писал царю, что в Переяславле-Рязанском «на остроге городовом и башнях кровля сгнила и бурею раскрыло, и кровати и лестницы погнили, и в прошлых годах от реки Лыбеди городового острогу от полыя вешния воды вывалилось 5 сажен, и осыпь и кожуха Трубежа и Лыбеди во многих местах обвалились и оплыли» . Ставившиеся со стороны Трубежа деревянные обрубы не могли сдерживать обвалов, которые всё больше усиливались и стали угрожать даже Христорождественскому собору.

В 1677 г. митрополит рязанский Иосиф снова писал царю, что «граду Переяславлю от реки Трубежа чинится великая поруха и обрубы подмыло и башни и городовые стены во многих местах упали...» . Митрополит просил царя, чтобы под башню и до городовой стены для подкрепления собора подвести каменные быки (антиэрозионные укрепления). По этому челобитью в 1677 г. от Алексея Михайловича были посланы Григорий Вельяшев и каменных дел подмастерье Савва Емельянов Тинин, чтобы, «переговоря с преосвященным и дворянами и другими лучшими людьми, взять у них сказки, какие крепости от реки Трубежа доведётся сделать и все рухомых мест сметить» . Так как выяснилось, что для укреплений Глебовской башни и всего берега Трубежа необходимы каменные быки на протяжении более 500 м, царь указал сделать эту работу «градскими и уездными всяких чинов сошными людьми всех восьми станов крестьян 25 879 дворами» .

В 1682 г. рязанским митрополитом Павлом было отпущено стольнику Лихареву из домовой казны 7 тысяч рублей «на городовое, кожушное, башенное дело» и в 1687 г. ещё 300 рублей на укрепление берега. При строительстве собора в 1692 г. напротив него, для укрепления берега, домовыми архитекторами-каменщиками был подведён новый каменный бык. Но прослужили укрепления недолго. В 1706 г. каменная Глебовская башня значилась в документах ветхой, остальные деревянные башни «тоже ветхие и развалились» .

В челобитье к митрополиту Стефану Яворскому в 1713 г. написано, что «при Павле построен был кожух каменный в Переяславле-Рязанском, под городовою стеною на берегу Трубежа, против соборной церкви для утверждения горы от порухи водою, и под тем каменным кожухом близ воды биты для крепости дубовые сваи, и кладены дубья, и рублены клетки, и засыпано было землёю, а ниже те дубья и клетки водою все вымыло и разнесло розно, и тот каменный кожух волнами большими вешнею водою размыло, а от воды землю вынесло на сваи, а оттого-де опасно, чтобы кожух не опустился в реку и соборной церкви повреждений не было» . Укрепления холма кремля валились в Трубеж и Лыбедь, разрушались и вновь восстанавливались. К концу XVII в. этих укреплений уже не существовало.

Кремлёвский откос, выходящий на Трубеж, продолжал разрушаться до середины XX в., расстояние от бровки обрыва до уникальных памятников архитектуры всё больше сокращалось. С 1672 г. по начало прошлого века оно стало меньше примерно на 50 м. Впервые основательно бетонной сеткой склон холма был закреплён только в советское время, в начале 50-х годов XX в., и эрозионные Процессы прекратились.

Михаил Седов

Газета «Панорама города». № 29 (633) Среда, 16 июля 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте