Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сказка о спирали

В своих нынешних поездках по Русскому Северу я старательно фотографировал практически всё, имеющее отношение к народному быту и искусству. Посетил, с фотиком, все попутные местные краеведческие музеи… Теперь, имею намерение… поделиться со своими ПЧ добычей… Начну с вышивок… Но, прежде, чем выкладывать фото, озадачу читателей вот каким вопросом: как вы думаете, что это такое? На что это похоже?
Это, т.н., QR код.
В некоторых музеях этими кодами уже снабжены экспонаты. И, у каждого, кто располагает мобильным телефоном, коммуникатором или планшетным компьютером с установкой соответствующей программы, при наведении на «куар-код» есть возможность получить информацию о том или ином музейном экспонате прямо на телефонный дисплей. Но непосвящённому глазу этот код не скажет абсолютно ничего. Визуально он воспринимается, как какой-то узор, орнамент...
...Так, может, ...и это [узоры и орнаменты] является чем-то подобным?!...

Веками, женщины Севера, из поколения в поколение, воспроизводили эти образцы, кем-то, когда-то данные, не понимая их смысла и не смея отступить от канона. А потом, в день Х, явится в их деревню, в их дом ...загадочный этнограф Фёдор, во всепогодном комбезе, похожем на скафандр и попростит позволения глянуть на прабабушкины вышивки. Хоть одним глазком. Сблокированным со сканером...

Raudi http://www.liveinternet.ru/users/1534422/post234790987/

Дочь недавно учила... вернее, она это у меня с трёх лет назубок знает, просто в школе задали и мы освежили в памяти. Не знаю, как она, а я, словно, по родным, знакомым с детства местам прогулялся:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…

1_Lukomore.jpg
В первом издании «Руслана и Людмилы» 1820 года пролога про Лукоморье не было, Пушкин ввёл его в поэму только в 1828 году (по роковому совпадению в том же году не стало пушкинской музы Арины Родионовны).

Вроде, всё на месте.

Дуб. Точнее, не дуб, а дерево. А, если совсем точно, то многоликое Мировое древо в одной из бесчисленных своих аватар…

Золотая цепь…

Говорящий кот… Кота, кстати, зовут Баюн. Собственно, это не совсем чтобы имя – скорее, кличка по профессиональному признаку. Происходит она от слова «баять» - говорить. Отсюда же и однокоренныебайка, баюкать и так далее вплоть до имени (или тоже псевдонима?) самого известного нашего речистого былинникаБаяна.

Баюн – один из хранителей Мирового дерева. От его мурлыкания любого, кто приблизится к заветному дубу ближе, чем на три версты, охватывает беспробудный сон. А тут ему и смерть от кошачьих когтей, ибо силища у кота немеряная – одним ударом рвёт он сразу три кольчуги.

Вот только направление кошачьего движения Александр Сергеевич передал не то, чтобы неверно, а несколько неточно. Дело вот в чём…

Нынешние иллюстраторы изображают пресловутую цепь просто висящей на дубе поперёк ствола. Наверно, для красоты, так как никакого функционального назначения у неё при таком положении не просматривается.

В первоисточниках же, в языческих славянских представлениях омироустройстве, у золотой цепи была своя роль (у наших предков в их космологии, вообще, не было никаких лишних элементов) – она скрепляла небо и землю, чтобы небо не улетело от земли. То есть, основной её вектор располагался не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной.

2_Tsep.jpg
Не знаю, что это и где, но тут золотая цепь изображена более-менее правильно – обвитой вокруг ствола Мирового древа.

Кроме того, цепь была протянута между землёй и небом, если можно так сказать, не напрямую, а обвивалась по спирали вокруг ствола дуба зелёного. Если меня читают люди, сведущие в физико-математических областях, буду благодарен им за расчёт, увеличится ли при спиральной намотке прочность цепи на разрыв в сравнении с прямым креплением между двумя точками.

Вот и получается, что, двигаясь направо, Баюн по винтовой спирали поднимается наверх. Точнее, восходит в Верхний мир, в обитель богов. И поёт он при этом не простые песни, а гимны небожителям.

92.gif
Путь кота.

При движении налево, он, по тому же принципу, спускается вниз и объявляет смертным услышанную на небесах волю богов. Пушкин назвал доклады кота «сказками» потому, что в его времена этот термин означал не литературный фантастический жанр, а свидетельские показания. Тогдашние протоколы допросов изобилуют записями типа «…по сказкам дворовых людей» – мы бы сейчас сказали: «…по показаниям свидетелей». А главным документом, отражающим состояние податного, то есть налогооблагаемого, населения Империи, аж, до первой половины XIX века были Ревизские сказки. Так, что всё более чем серьёзно!

…Тут я решил свериться с учебником начертательной геометрии и выяснил, что называть фигуру, образованную золотой цепью, намотанной на ствол Мирового древа, спиралью некорректно. На самом деле она называется конической винтовой или спиральновинтовой линией.

3_KVL.jpg
Коническая винтовая линия (более известна вам в прикладном своём варианте в виде штопора).

А спиралью будет горизонтальная проекция этой винтовой линии. Причём, это будет классическая спираль Архимеда.

4_Proektsiya.jpg
Коническая винтовая линия и её горизонтальная проекция.

На этом рассказ про спирали на время поставим на паузу и сделаем необходимое лирическое отступление.

Вот вы как думаете, все эти хулуппу, иггдрасили, гао-керены, солнечные берёзы и прочие аватары, в коих себя являет нам Мировое древо всего лишь высосанный из пальца фантастический образ, не отталкивающаяся ни от чего мифологема-пустышка?

Особо любимая мною «социальная группа»– историки(тм)– впрочем, именно так и считает. Дескать, темнеет рано, вечера длинные, электричества нет, заняться нечем – вот и насочиняли немытые-нечёсанные наши предки всяких небылиц. При этом, господа-товарищи историки и прочие диалектические материалисты никак не объясняют, как образ Мирового дерева очутился в мифологиях практически всех народов мира, отделённых друг от друга тысячами лет и километров. Как не объясняют и живучести этого образа. Ни в одной сказке, былине или саге Мировое древо не является главным героем – оно всегда второстепенный персонаж. Но несть числа фольклорным произведениям, в которых оно зримо или незримо, явно или неявно присутствует и определяет ход событий.

Я приблизился к ответам на эти вопросы: образ Мирового древа – это послание. И не просто послание, а зашифрованная схема энергетических потоков.

Хотя, почему зашифрованная? Скандинавы, например, весьма тщательно (в дохристианские, разумеется, времена) проработали концепцию Мирового древа и их ясень Иггдрасиль крайне мало похож на обычное растение, пусть и вселенских размеров. Он может светиться и до того, как боги создали Солнце и Луну, был единственным источником света в зарождающейся Вселенной. Он разумен и даже может транслировать свои мысли напрямую в чьё-то сознание. И так далее, и тому подобное…

5_Yggdrasill.jpg
Ясень Иггдрасиль и многочисленные сущности его населяющие.

Венчает конструкцию конкретный дальше некуда элемент: на вершине Мирового ясеня сидит великан в образе орла (с дружелюбным именем Пожиратель трупов) и взмахами крыльев создаёт энергетические потоки, питающие все девять миров скандинаво-языческой Вселенной.

Тот же смысл зашифрован в авестийской космологической схеме: птица Сен сидит на вершине Мирового дерева Гао-Керена (Лучистое растение) и взмахами крыльев создаёт ветер, которым по Вселенной распространяются семена Лучистого растения и вся осязаемая и неосязаемая нами флора произрастает из этих семян. Как видим, аналогия эддических и авестийских взглядов полная – различия лишь в терминах.

То же самое присутствует и в исламе:

- Дерево Туба это огромное дерево. Тот, кто неплохо знает рай, видит его всякий раз, когда по нему прогуливается. В центре этих десяти гор, о которых я тебе говорил, есть одна, там и находится дерево Туба.
- Но приносит ли оно плоды?
- Все плоды этого мира растут на этом дереве. Плоды, которые сейчас перед тобой, тоже растут на этом дереве. Если бы этого Дерева не существовало, перед тобой сейчас не было бы ни плода, ни дерева, ни цветка, ни растения.
- Плоды, деревья и цветы, какое отношение они имеют к этому Дереву?

- Симург свил своё гнездо на вершине дерева Туба. На заре он вылетает из своего гнезда и простирает свои крылья над землёй. От воздействия его крыльев появляются плоды на деревьях, а растения прорастают из Земли (Шайх аль-Ишрак).

Примеров – масса. И все они говорят об одном: Мировое древо – схема вселенских энергоообменных процессов.

6_Gagana.jpg
На вершине славянского Мирового дуба обитает птица Гагана – на этом наличнике изображены траектории движения её крыльев и исходящие от неё энергетические потоки.

Вам это ещё не очевидно? – Тогда возвращаемся к нашему приостановленному разговору про спирали.

Итак, «златая цепь на дубе том» представляет собой коническую винтовую линию. Её фронтальная проекция –синусоида с затухающим колебанием; горизонтальная – спираль Архимеда.

Пока любители Дэна Брауна и числа «фи» умиляются последнему факту, мы вспомним другую энергию – кундалини.

Что это за энергия и как её пробудить – обсуждать не будем, поскольку это разговор долгий, дискутабельный и к сегодняшней теме не относящийся. Вспомним про неё лишь то, что поможет увязать её с нашими прогулками по Лукоморью.

Тантрические практики говорят, что источник энергии кундалини расположен в основании позвоночника. А саму её – внимание! – изображают в виде змеи, свёрнутой спиралью в три с половиной оборота.

7_Kundalini.jpg
Кундалини в виде свернувшейся змеи.

Каноническое изображение кундалини – это горизонтальная проекция золотой цепи с пушкинского дуба зелёного! Вы верите в совпадения такого рода?

Могу даже обосновать нетипично для ведической традиции нецелое– три с половиной–число витков змеи-кундалини. Если проекция имеет три с половиной оборота, значит, и проецируемая винтовая линия имеет три с половиной оборота. Получается, что златая цепь обмотана вокруг ствола дуба зелёного в три с половиной витка. Ведёт она, напомню ещё раз, с земли на небеса. А небес в славянской космологии – семь. То есть, на одно «небо» приходится как раз полвитка спирали. Красиво! Безумно красиво! И безукоризненно логически обосновано! И это при том, что винтовую линию (златую цепь) и спираль (кундалини в виде змеи) мы взяли из абсолютно разных источников!

Кстати, физико-математически одарённые мои читатели, мы знаем, что небес 7. На каждое из них приходится по полвитка (180 градусов)спиральновинтовой линии. Ещё я знаю расстояние от земли до «первого» неба – 7 вёрст. Ну-ка, рассчитайте при таких вводных радиус и длину окружности нижнего витка спирали! Тогда и прикинем сколько километров приходится прошагать учёному коту, для того, чтобы спутешествовать до обители богов!

Единственное, к чему можно придраться – к несопоставимости категорий: где Мировой дуб и где позвоночник… Но это тоже вещи, как ни странно, соизмеряемые! Позвоночник – аналог Мирового древа на индивидуальном уровне.

Точно так же и наоборот: Мировое древо рассматривается, как структурный хребет Вселенной. И среди его корней таится источник вселенской кундалини…

Не знаю, как вы, а лично я знаю единственный предмет, закопанный под Мировым дубом. Один очень уважаемый персонаж однажды сам поведал нам про него: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце – моя смерть!».

А теперь следите за руками! Кощей говорит, что смерть его спрятана в яйце, но что это за яйцо, какова его природа и кто его снёс не говорится!

Об яйце, хранящем Кощееву смерть, достоверно мы знаем только то, что оно находится в утке. По банальной логике должно подразумеваться, что яйцо утиное. Но в данном случае мы дело имеем не с естественно-биологической ситуацией, а с волшебно-сказочной – ну, ведь, не может же заяц, в котором в свою очередь находится утка, считаться её биологическим отцом! Он лишь вместилище, но не биологический предок.

Роль не продуцента, а хранилища играет и утка. Яйцо всего лишь временно находится в ней, как в сейфе, но не является её порождением. Поэтому оно может быть чьим угодно – куриным, воробьиным, павлиньим… А может быть вообще даже не птичьим, а крокодильим, например. Или черепашьим. Ничто не мешает ему быть и змеиным. А как говорил Рикки-Тикки-Тави: «Из яиц кобры могут вылупиться только кобры!».

Сведя все эти факты вместе, мы получим, что в яйце кощеевой смерти ждёт своего часа, в виде свернувшейся в три с половиной оборота змеи, энергия кундалини.

Под заметкой «Сказка о давлении» я дал резюме, что тот, кто разгадает механизм действия Соловья-разбойника, станет реизобретателем принципиально нового вида оружия. Тот, кто разгадает схему, зашифрованную в образе Мирового дерева, откроет сундук с Кощеевой смертью и освободит заточённую там энергию кундалини Вселенной, станет равен богам! По крайней мере, однажды, нашему соотечественнику по имени Иван это удалось…

Орлов Владимир.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Изображение пользователя Хайрат.

Состояние:  Утверждено

О проекте