Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Послесловие к краху Скопинского городского банка.

Коростелев В.А.

Слушания по делу о злоупотреблениях банка происходили в Москве с 24 ноября по 10 декабря 1884 года. Рыкова И.Г., бывшего директора банка, 51 год, лишив звания коммерции советника, имеющихся у него орденов и всех прав состояния, сослали на поселение в село Нахвальское, Красноярского округа без права свободного избрания места жительства по истечении 15 лет со дня приговора. Этим все не закончилось. Конкурсное управление банка просило наложить запрещение на недвижимое имущество города Скопина, но в этом всеми судебными инстанциями было отказано.

Скопинцы не вкладывали деньги в банк, а лишь посмеивались над иногородними вкладчиками, но охотно брали деньги под векселя и залоги недвижимости. Еще до суда, за долги банку, в городе начали продаваться дома и усадебные места. В 1884 году был проданы дома Рыкова, первый адрес не указан, в частные руки за 27 т.р., долгое время бывшем на примете у земства. Второй, куплен им с усадебным местом, где к 1890 г. выстроили тюремный замок (ул.К.Маркса д.105). Пошли в продажу добротные 2-х этажные каменные дома мещан Буниных и купчихи А.Н.Кураксиной, купцов И.Н.Кистенева и И.П.Шамова, ротмистра Л.А.Лихарева и многих других. Выставили на аукцион скромные дома скопинских мещан и деревянный дом художника Петра Михайловича Боклевского в 40 квартале под №24 (за Вознесенской ц., между улицами Полетаева и Базарной ). Местоположение многих домов можно определить довольно точно. Купеческих детей Ивана и Никифора Васильевичей Иконниковых на углу 1-й Мещанской (ул.Пролетарская ) и Троицкой (ул.К.Маркса) улиц, 28 квартал, двухэтажный , верх деревяный и тут же деревянный на каменном фундаменте с подвалом – на месте нынешнего углового д.26 по Пролетарской ул.; Ивана Никифоровича Афонасова двухэтажный каменный дом на углу Соборной (ул.Ленина) и Ряжской (ул.Советской) улиц с выходящими на Соборную ул. каменными лавками на месте дома администрации г.Скопина, каменный одноэтажный дом с лавкою по Троицкой улице близ Калицкого моста, (речка Калика пересекала ул.К.Маркса, примерно около д.73,), две каменные лавки на Хлебной площади (пл.Ленина).

Всего продавали около семи десятков домов и усадеб. В последнем слове в суде Рыков таинственно заявил: «в вознаграждении убытков вкладчиков скопинского банка должно придти на помощь Государственное казначейство…Через много лет правдивый историк, передавая потомству историю скопинского банка, вынесет свой приговор, что в деле крушения этого банка виновны не те, которые сидят перед вами и трепетом ждут вашего вердикта, а другие!» Кто эти другие осталось неизвестным. Лишь в 1939 г. участники Рязанской комплексной географической экспедиции МГУ им. М.В.Ломоносова общаясь с жителем Скопина Алексеем Михайловичем Афонасовым, представившимся им близким родственником И.Г.Рыкова получили от него следующую информацию: «Происхождение Рыкова – беспризорный, приемный сын купцов Никитиных (по матери – прим.авт.). Александр II являлся кумом – крестил дочь Рыкова… У Рыкова в Епифанском уезде и рядом у великого князя Николая Николаевича также было имение. На псовой охоте познакомились, и Рыков дал ссуду под имение в сумме 4 млн. рублей, которая не возвратилась. Рыков дал неограниченные ссуды своим родственникам и зятьям. Из них купцы Власов, Черкасов, Брежнев, Афонасов, Мухин (мануфактурист) стали миллионерами». Заявление смелое и факт покупки в 1887 г.великим князем Николаем Николаевичем (Младшим) усадьбы в Алексинском уезде Тульской губернии был, однако подтвердить сообщение А.М.Афонасова, без более веских обоснований, не представляется возможным. Так или иначе, вкладчики требовали денег. В течение двух лет Рыков находился в Рязани, где конкурсное управление пыталось получить с него деньги вкладчиков. Сразу после суда посадили его зятя И.Н.Афонасова. На заседании общего собрания кредиторов Скопинского банка, 26 января 1886 года, было выслушено его прошение о своем освобождении. Решение было положительным, но затем по жалобе в суд оно было отспорено. В свою очередь, предложение матери И.Н.Афонасова об освобождении его из под стражи за 25 тысяч рублей и об окончании с ним дела мировой сделкой было отвергнуто. Афанасовы не приняли предложение освободить его при уплате кем-либо 50 тысяч рублей, в добавление к арестованному имуществу. Но все же нашлись, готовые уплатить 50 тысяч в течение года и после ликвидации всего его имущества дело прекратить. Тогда же было принято решение о выплате вкладчикам банка 10 коп. за рубль, в 1890 еще по 6 к. В этом же году мачеха Рыкова А. Л. Оводова и купец В.Л.Шамов, находившийся в ссылке, объявляются несостоятельными должниками и конкурсное управление принялось за их умущество.

Некоторые дома обывателей, принадлежащие конкурсному управлению, не удавалось сразу продать. Но они были пристроены и приносили прибыль для расчета с вкладчиками. Например, в 1887 году бывший дом купца Петра Кательникова сдавался под пекарню, а лавка в аренду. Ротмистра Леонида Лихарева и других под квартиры. Дома матери И.Н.Афонасова: на углу Хлебной площади и Садовой (Октябрьской) улиц был сдан в аренду под гостиницу и пекарню мещанину Коняеву, а дом на углу Ряжской (Советской) и Хлебной (Комсомольской) улиц, на месте гостиницы «Верда», под казармы, а на Красной площади под трактир. Один из этих домов городская дума через два года решила купить. Принадлежавшие О.И.Овчинниковой на Соборной и в квартале №2, также в аренду. Охранялись в 1887 году не проданный скопинский банк и принадлежавшие ему три дома. В последних числах ноября 1891 года состоялось экстренное собрание гласных, на котором рассматривался, предъявленный конкурсным управлением скопинского банка новый иск к городу, т.к. с 1872 г., как удостоверила на суде экспертиза, общественный банк ежегодно нес убытки. Не смотря на это он выдал прибыль, из которых одна треть – примерно 420000 руб., согласно его устава пошла в пользу города . Эту часть, как неправильно полученную, просили возвратить, а в обеспечение иска наложить запрещение на землю и другое городское имущество. Дума постановила пригласить для ведения этого дела одного из присяжных поверенных Московского округа и возложить эту обязанность на городского голову Ф.Ф. Кичкина. Ежегодно суды возобновлялись до самой смерти И.Г.Рыкова, скончавшегося в переселенческом отделении Красноярской городской лечебницы 21 августа 1897 года от апоплексического удара.

0
 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте