Известная легенда рассказывает о панике, которая обуяла разгромленных татар, великое множество которых немилосердно порубили, а другие в Мече утонули, а те, что переправились на другой берег, от ужаса окаменели. Как тут не поверить, если над речным бродом развернулась окаменевшая сцена «потопления мамаева войска в Мече»! На входе в Красный Буерак на дыбы взвился Каменный Конь, рядом с ним валяется Мёртвый Конь. Внутри оврага лежат поверженные их хозяева-всадники: красный великан-Световид, упавший на земь грудью, а рядом серый богатырь-Горыня повалился навзничь. Сцену ужаса дополняет порубанный Змей-Горыныч, две головы которого валяются рядом (см. «Древняя мифология Красного холма»). Думается, данная легенда родилась от этих реальных статуй и вобрала в себя все предания ужасного разгрома, а Красный Буерак сконцентрировал их в языческом святилище у подножия Красного холма, на котором битва завершилась.
Переход в предыдущую главу 7-ю "Куликово Поле" http://62info.ru/history/node/15465

Чуров брод на Красивой Мече под Красным холмом
Не менее удивительное собрание окаменевших персонажей прячется в Долине камней на реке Сухой Семенёк между поселениями Толбузино – Ищеино, в нескольких верстах от Мечи, как раз на древнейшей Дрысинской дороге. О нём рассказано в легенде «Последний воин Мамая» [14].
Потопление далось не легко
До нас дошли сведения о больших потерях на берегах Мечи. Мамаевцы, прижатые к реке, отчаянно сопротивлялись, не давали загнать себя в воду. Понимали: давка на переправе – это погибель. В панике они разбегались по всему междуречью, но не к лебедянскому Гусину броду. Отряд Эдигея, атаковавший со стороны Дона (66), фланговым ударом направил лавину всадников по Ногайской дороге к устью Птани. Свежая конница усилила разгром до полной катастрофы и спасла жизни многим русским дружинникам. Эту ужасающую атаку объясняет предание. Якобы хопёрские казаки-бродники, мобилизованные Эдигеем перед походом на Куликово поле, составляли основу ударного отряда. Они не входили в состав православной Руси. В своей массе язычники, с криками: «За Перуна!» – громили Мамая особенно яростно на Чуровом броде, у языческого капища, на который они выходили по раскладу, поскольку скакали с левой стороны лавины преследователей.


Лебедянский Каменный Конь
О боях на Красивой Мече в булгарских летописях подробностей нет. Что ни говори, междоусобица. Скупо отмечено, что ордынцы отступали в лагерь Кызыл (Красное) с левого берега Мечи на правый. Ф. Нурутдинов выдвинул гипотезу, что прикрывал отход войск полководец Сабан Кашани, и на Мече сражались его конники, которые «понесли от ударов Боброка тяжкие потери три тысячи всадников». Вспомним, что воинов у него к началу битвы было пять тысяч. Согласно летописям, Сабан находился в западной зоне от устья нижней Непрядвы, и мог вступить в схватку как раз на заключительном этапе. Легко заметить, что это слишком маленький отряд, чтобы оборонять участок реки с десятком переправ на длине в 30 км. А вот один из верхних бродов прикрыть было можно.
В одной из публикаций ИТУАК говорится, что преследовали до Мечи 40 вёрст, взяли богатые трофеи и захватили татарский обоз (67). Цифру придумали специально для верхней Непрядвы под систему измерений, которой пользовались до реформы 1649 года, чтобы она соответствовала расстоянию в 64 км от нечаевского поля до Кузьминок на Мече. Все расстояния, отмеренные в верстах, попали во вторичные документы позже, при подгонках к ложной площадке. В летописях о Куликовской битве встречается единственный отрезок, указанный в мерах длины: 23 поприща от Березуя до Дона. Все другие дистанции измерены в днях пути или в суточных интервалах. Почему? Потому что в тот исторический период вели более простой посуточный отсчёт – не все дистанции по сверхдлинным дорогам Руси успели промерить точной саженью.
Что тут спорить, если опять не сходится хронометраж? Каким образом после завершения битвы, могли проскакать такую дистанцию за остаток дня? Не стану в третий раз пересчитывать расстояния туда и обратно. Напомню, что при таком варианте развития событий, потребуется дня четыре. Битва состоялась в один день – никто ещё не посмел оспорить этот исторический факт. Не сходятся никакие расстояния от верхней Непрядвы и нисколько не сходится хронометраж. От нижней Непрядвы сходится всё.
Летопись, описывающая боевой путь ростовской дружины, отмечает, что «дошли, наконец, и до Красного холма». Другие источники утверждают – до Мечи. Это одно и то же, потому что Красный холм стоит сразу же за рекой.
Самый древний и надёжный источник «Летописная повесть» рассказывает:
«И гнали их до Мечи до реки, и там бесчисленное множество бегущих побили. Князья же гнали полки садомлян, избивая, до стана их, и захватили большое богатство, и всё имущество их, и все стада содомские» (68).
Понятно весьма чётко, обоз «садомлян» мог быть только за Мечой. Сначала громили на Мече, а потом брали обоз, а не наоборот: сначала брали и делили трофеи, а потом – добивали. Эту фразу некорректно трактовать, что их гнали «до стана», который по официальной версии назначен на Красном холме возле верхней Непрядвы. Это значит, потом топили в Мече? Ничего не вяжется с верхней Непрядвой!
«Теперь уже русские сыновья захватили татарские узорочья. И доспехи, и коней, и волов, и верблюдов, и вина, и сахар, и дорогие убранства, тонкие ткани и шелка везут жёнам своим» (69).
Самоуверенный Мамай собирался вернуться в свой лагерь с победой. Ещё предстояли разборки с Бахта, поэтому обоз оставался на месте. Не имело никакого смысла тащить его за собой на холм, где стоял шатёр во время битвы.

Как говорят булгарские летописи, к вечеру 8 числа на Красный холм ступила армия Бахта-Мохаммеда и выбила из лагеря остатки мамаевского войска. Затем он, на правах главнокомандующего, отдал приказ об окончании военных действий (70), потом забрал всех пленённых, для доставки на суд к Тохтамышу, однако оставил русским всю добычу, как компенсацию за огромные потери. Так что, за Мечой Мамай не нашёл спасения, а его план разбить своих противников поодиночке, потерпел полный крах. Лагерь и обоз захватил противник, а ему пришлось бежать в Крым. Добивать его пришлось в низовьях Дона, на речке Калке, в 1381-м году. Этот факт объективно отразился в «Сказании»:
«И встретились на Калке, и был между ними бой большой. И царь Тохтамыш, победив царя Мамая, прогнал его, Мамаевы же князья и союзники, и есаулы, и бояре били челом царю Тохтамышу. И принял тот их, и захватил Орду, и сел на царстве. Мамай же бежал в Кафу один; утаив своё имя, скрывался здесь, и опознан был каким-то купцом, и тут убит был итальянцами, и так зло потерял свою жизнь» (см. прим. 2).
Мощь армии Мамая подорвала междоусобная война за столицу Булгарского царства. Сброд, мобилизованный из южных земель в течение пары месяцев перед Куликовской битвой, не смог заменить кадровых воинов, павших под Сарачином в июле 1380 года. Это обстоятельство учитывал Дмитрий Донской. Плодами русской победы воспользовался хан Тохтамыш. Татаро-монгольское иго продолжалось ещё сто лет.
Предания Красивой Мечи
Что же могло происходить на берегах Мечи? Документов, описывающих места схваток, найти не удалось, поэтому можно строить предположения, основываясь на преданиях, топографии и логике. Ориентирами служат речные броды с удобными спусками и просторные накопительные площадки перед ними. Берега Мечи на большинстве участков крутые или обрывистые, а значит, неудобные для переправы конницы. Беглецам помогало отличное знание местности, изученной перед битвой при многодневном стоянии за рекой, хотя в панике выбор делать трудно. В активной зоне нижнего течения Мечи мне удалось отыскать пять просторных подходящих площадок. Расположены они по этой дистанции равномерно перед ключевыми бродами.

Красивая Меча. Буравцева справа, Большой Верх слева
Посмею восстановить боевые картинки, начиная от устья реки Птань, вокруг которого ходят легенды о схватке с татарами. Жил на свете их хранитель, Чурилов Василий Николаевич, родившийся в деревне Буравцева (1948-2022), и рассказывал, что на высоте с отметкой 227, у села Медведево, стоял русский сторожевой пост, который наблюдал за переправой татар на Куликовскую битву. Дозорные разожгли сигнальный костёр, чтобы предупредить своих. Жаль, умирают последние носители, а легенды угасают. В споре с официальной версией они проигрывают – там авторитеты…
Этот район требует особого исследования, как самый предпочтительный, для бегства за Сосну и в сторону Крыма. Можно было удирать по двум маршрутам: по первому – через брод на Михайловской дороге, по второму – пересечь устье Птани, а потом Мечу. Только в этом направлении и в этих местах есть свободный выход на юго-запад на волю, через аул Кызыл, где не было противника. Между этими бродами и маршрутами стоит село Яблонево с Троицким храмом, приделы которого посвящены Архангелу Михаилу и Сергию Радонежскому, что служит прямым свидетельством исторического события. В первозданном виде сохранился самый крайний, удобный и мелкий брод на Мече в полукилометре выше устья Птани, отмеченный на топографической карте и видный невооружённым глазом, ныне заброшенный. Выше Птани Меча теряет водность значительно. Легенда о жарком бое, в котором Меча кровью текла, дожила до наших дней, попутно породила ошибочную версию о Кузьминой Гати-на-Мече и справедливое предание о захоронениях, требующее проверки. Перед первым птаньским бродом напротив Хрушовки, поисковик Олег нашёл россыпи артефактов, и прислал по почте их фотографии анонимно, опасаясь преследований и дурной славы.

Брод на Красивой Мече в Кузьминках
Брод под кручей у Кузьминок имеет малую пропускную способность из-за высокого берега и узкого Столпового оврага (нынешняя балка Лагута), по которому можно спуститься к реке спокойно. В панике возникнет свалка, и все покатятся с крутой горы в реку, давя друг друга в тесном проходе.
Километра через полтора ниже Кузьминок, напротив Малинок, начинается обширный протяжённый луг, на котором, согласно преданию, состоялась жаркая схватка. На него по пологому спуску ниже Столпового оврага просачивались те, кто избежал свалки у Кузьминок. Но не всё так просто, в этом месте нет брода, а Меча глубокая. Если пуститься с конём вплавь, есть шансы на спасение. По этому лугу и в наше время проходит дорога с выходом к удобному Дрысинскому броду в Сергиевском. Разумеется, по прямой Сарматской дороге сюда же с Куликова Поля прискакала большая масса конников. Два потока сливались – серьёзная схватка и давка могла возникнуть в этом месте. Перед этим бродом Олег нашёл коллекцию боевых топоров. Археологи яростно лают в сторону «чёрных копателей», но сами ничего не предпринимают. Бездействие никак не порицается, а от раскопок перехвальской могилы они уклоняются.
Старый Турмышский брод в Мочилках мелкий, с пологими берегами и с обширными лугами, прилегающими к реке. Этот самый удобный для переправы брод мог пропустить широкую лавину всадников сходу без препятствий и без задержки. Местные жители доносили до меня сведения о находках оружия, но их судьба не известна.

Самый короткий путь на Красный холм проходит через броды в Троекурове, на отрезке реки от плотины ГЭС до современного моста. Мамай мог оторваться от преследователей и прискакать в лагерь с первым отрядом по дороге через Губино, которая служит и в наше время, как полевая. Лагерь и обоз защищали воины, оставленные для этой цели. К вечеру на Красный холм с юга ступил Бахта-Мохаммед, а с севера пришли русские дружинники, и выбили оттуда остатки мамаевского войска.

Никитская церковь в Тютчево
В Тютчево жило предание, что Никитская церковь села, посвящённая святому воину Никите, поставлена на месте самой яростной схватки на Красном холме, в точке гибели воеводы Никиты. Имя села логично посвящено Захарию Тютчеву, смелому послу, который вёл переговоры с Мамаем.
Последние бои Куликовской битвы состоялись на участке Нижней Мечи, от её устья до устья Птани, и на Красном холме. Остатки разгромленного войска, около одной части из девяти, Мамай собрал в ауле Кызыл (Красное) и увёл в Крым.
Список примечаний и источников информации смотрите в конце 1-й главы «Перед полем Куликовым» http://www.history-ryazan.ru/node/15469 или на сайте «Каменный Конь»
http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-6...
Начало 4-го раздела открывается по ссылке «Свет забытой Непрядвы» http://62info.ru/history/node/15469
Все материалы и разделы исторической монографии «Свет забытой Непрядвы» - 2022 в полном объёме опубликованы на сайте автора «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru/index/svet-zabytoj-neprjadvy-2022/0-218
Продолжение смотрите на данном портале в 9-й главе «Могилы Куликовской битвы» http://62info.ru/history/node/15463
Последняя правка в апреле 2022 года.
Николай СКУРАТОВ.