В издательстве Высшей школы экономики (Москва) вышла книга воспоминаний о повседневной жизни в Скопине и уезде в XIX - нач. ХХ вв. Автор, Дмитрий Иванович Журавлев (1901-1979) - сын протоиерея Пятницкого храма в Скопине о.Иоанна Журавлева, внук протоиерея Раненбургского собора о.В.Левитова, физик, доктор наук, профессор института землеустройства (Москва). Текст публикуется по авторской беловой машинописи шестидесятых-семидесятых гг. и сопровождается ранее не воспроизводившимися фотографиями из личного архива, в т.ч. 1900-х-1920-х гг.

(2 голоса)
Комментарии
Едва стоит взять ее в руки, приоткрыть, зацепить взглядом любую строчку и сердце наполняется душевной теплотой! И невозможно оторваться!
Спасибо за публикацию замечательных воспоминаний Журавлева. По моему мнению, очень точно передана атмосфера предреволюционных лет. С большим удивлением обнаружил в мемуарах упоминание своего родственника Тихомирова Анатолия (стр. 293).Оказывается он был одноклассником Журавлева по учебе в Скопинском духовном училище. В моей семье, к сожалению, не сохранилось о нем никаких сведений, кроме даты рождения (11.08.1902), однако известна судьба его старшего брата Павла Ивановича Тихомирова (27.12.1896 - †13.09.1943). Прапорщик в годы 1-й мировой, после 1919 г. в Красной Армии. Служил в г. Грозном, подполковник на 1943 г. - преподаватель Буйнакского пехотного уч-ща.
Книга воспоминаний Журавлева наконец вышла, и я бы хотела послать ее Вам, как обещала, но не могу разобраться, как открыть на сайте раздел личных сообщений... Не напишете ли Вы мне свой адрес просто на почту: gzykova@mail.ru?
Анатолий у нас поминается даже и дважды - сначала как псаломщик, и потом немножко о семье. А Арсений Тихомиров, наверно, просто однофамилец?
Если дадите почтовый адрес, с большим удовольствием пришлем Вам бумажную книгу (должна выйти примерно через месяц).
Найти родства Арсения с Анатолием Тихомировым мне не удалось, вероятно, Вы правы, они однофамильцы.
Если у Вас получится отправить бумажную книгу, был бы очень признателен, такая книга - мечта любого любителя Рязанской истории. Адрес и e-mail оставил в личном сообщении (личный раздел доступен, если зайти на форум).
Спасибо! Книжку пришлю с удовольствием