Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Родник Слепой у поселка Выша, Шацкий район

Еще его называют Казанский и Саровский. (якобы здесь останавливался Серафим Саровский). Слепым же он зовется по преданию, которое приведено ниже.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 12 июня 2004 г.

Шла война 1812 года. Французские войска заняли Москву. Жители «третьего Рима» вместе с русской армией отступали по Рязанской дороге, прихватив с собой все ценное, что можно было унести.

Одна из московских монахинь, по имени Миропия, уходя из Москвы, взяла с собой особо чтимую икону Богоматери, «Заступницу усердную» от всех бед и напастей. Когда путь монахини пролегал через леса в сторону Тамбова, то возница, подумав, что Миропия везет много монастырских сокровищ, решил ограбить и убить монахиню.

Возок свернул с большой дороги и направился в лесные чащобы. Миропия, сообразив, что у возницы в голове созрел злой умысел, взяла икону, прижала ее к груди и взмолилась:

- Заступница Божья Матерь, спаси и сохрани меня!

И вдруг она услышала голос, исходивший... от иконы:

- Не бойся, я твоя Заступница! Я спасу тебя.

И тут свершилось чудо - возница разом ослеп. Поняв, за что он понес такое наказание, злоумышленник раскаялся в своем замысле и слезно взмолился перед святой иконой:

- Царица Небесная, прости...

Вновь прозрев, он доставил монахиню в Тамбов, в Вознесенский монастырь.

(В другом варианте этой легенды, после того как возница ослеп, он сказал об этом Миропии, которая даже и не подозревала о его злом умысле. Миропия спросила: «Как такое могло произойти?» - и, получив ответ раскаяния, сказала, что помолится за него перед иконой. После молитвы, как только к вознице вновь вернулось зрение, на месте события из под земли забила вода. Отсюда и название источника - Слепой. - Бабурин А., запись со слов местных жителей, 12 июня 2004 года).

Однажды Миропия во сне услышала повеление Царицы Небесной принести икону в дар Вышенской пустыни (смотри п. Выша, Шацкий район). Сначала монахиня подумала, что ей почудилось. Но ночью она вновь услышала глас Богоматери:

- Передай икону в Вышенскую пустынь!

Повеление прозвучало еще раз...

После третьего видения монахиня решилась, наконец, передать чудотворную икону в Вышинскую пустынь через посредство своего духовника-иеромонаха Тамбовского Казанского монастыря Филарета. Духовник Мимропии вручил икону бывшему в это время в Тамбове протоиерею села Конобеево Дмитрию Афанасьевичу Конобеевскому, а тот 7 марта 1827 года доставил святыню в пустынь...

Весть о чудотворной силе иконы распространилась далеко за пределы Шацкого края. Верующие получали от нее исцеление. Кроме того, иногда по ночам, как утверждали насельники монастыря, был виден чудный свет, исходящий от иконы. Наплыв богомольцев в Вышинскую пустынь увеличился. Чудеса, совершаемые у иконы Пресвятой Богородицы, создавали ей ореол славы и сделали ее сокровищем для православных всей шацкой округи. Паломники из различных городов и весей приезжали сюда, чтобы поклониться вышинской реликвии, и приносили весомые пожертвования.

В 1848 году в Шацке свирепствовала холера. Тогда церковники решили провести крестный ход с чудотворной иконой - и шатчане поразительным образом избавились от холеры. С того времени икона не раз торжественно переносилась в Шацк, Тамбов, Козлов, Кирсанов, сопровождаемая огромными толпами богомольцев. И всюду икона несла избавление от всяких болезней...

Ежегодно 15 мая Вышинская икона проносилась в торжественном крестном ходе при громадном стечении богомольцев в Тамбов в память об избавлении этого города от холеры в 1841 году. Епархиальное начальство распределяло пожертвования, приносимые во время крестного хода, на различные нужды. Одна часть шла на духовные учебные центры, другая - на содержание священнослужителей кафедрального собора. Выделялись средства и на пропитание воспитанников Тамбовской семинарии и женского духовного училища, Шацкого духовного училища.

В 1862 году Святейший Синод разрешил жителям города Моршанска брать из Вышинской пустыни чудотворную икону Казанской Божьей Матери для крестного хода и служения перед нею молебнов по домам моршанцев в течение месяца. Жители Моршанска оказывали такую благодарность иконе за то, что дважды, в 1853 и 1859 годах, Казанская Божья Матерь избавляла город от холеры. Подобное разрешение последовало и для городов Тамбова и Кирсанова, также в память и благодарность за избавление жителей от холеры в 1871 году. С тех пор ежегодно 19 апреля Вышинская чудотворная икона отправлялась в путь по городам и весям Тамбовского края.

Когда самодержавие было свергнуто, священнослужители закопали святую икону в саду, поместив ее в чемодан. Однако новые власти, очевидно, по чьему-нибудь наущению, икону нашли. Главное, что им было нужно, - оклад из червонного золота, который весил семь фунтов (около 3,3 килограмма). Драгоценный оклад сняли. А сама икона досталась одной пожилой монахине. Спустя некоторое время монахиня обещала передать икону в храм, но не торопилась выполнить обещанное. И тогда однажды ночью монахиня проснулась от страшного грохота. В священном ужасе она увидела, что со стен сорвались все иконы и попадали на пол. На стене осталась только одна икона - Вышинской Богоматери. Поняв, что это - Божье знамение, монахиня передала икону в Сергиевский храм, что в Эммануиловке...

Потапов А. Город-страж на засечной черте. - Рязань, 2002. - С. 74, 75

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте