Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Старые Лужки, Кораблинский район (не существует)

Существует два предания образования деревни. По первому: поселение образовали две семьи Зотовых и Устиновых, выселенные барином Кутузовым из с. Никитина. Позже к ним подселились новые жители. По второму: стоял здесь некогда постоялый двор, хозяйкой которого была женщина-разбойница. Много людей заезжало сюда отдохнуть, но выезжать отсюда обратно никто не выезжал.

Возникновение деревни, вероятно, относится к XV-XVI векам, когда сооружалась Ряжская засечная черта.

В марте 1882 года в Лужках возник большой пожар. Сгорела усадьба помещика Максимова и многие крестьянские дворы. Многие семьи остались без крова. Этим воспользовался помещик. Погорельцам он предложил свои земли по обеим сторонам Астраханского тракта Рязань - Ряжск в обмен на их усадьбы в Ростове, расположенные близ его имения в Лужках. Так возникло два названия и два поселения: Старые Лужки, откуда выселились крестьяне, и Новые Лужки, куда они переселились.

Старые Лужки существовали еще до 1926 года, когда случившийся разлив р. Прони, какого еще не было в этих местах, затопил деревню. Общее собрание крестьян постановило переселиться на «большак» в соседство с д. Новые Лужки. В это время в Старых Лужках оставалось 42 двора. Переселение затянулось на многие годы и было закончено только в 1939 году.

Хохлов А. М. ГАРО Ф.Р - 5039, Oп. 1, Д. 267, Л. 45

В платежных книгах Каменского стана 1594-1597 годов, в приправочных книгах этого стана 1596-1598 годов, а также в писцовых книгах этого же стана 1628-1629 годов упоминается деревня Лужки (Лушки). Название деревни произошло либо от народного географического термина лужки, либо от наименования речки Лоши (Лошицы, Лушицы). В конце XVI века (после современной деревни Асники на Ряжском шоссе) речка Лоша (Лошица, Лушица) раздваивалась. Первое русло пролегало в направлении одной из деревень Спицына (современная деревня Гудово) и реки Прони. Второе русло поворачивало, и речка текла в сторону деревни Лужки (Лушки), речки Ерзовки (залив Ерзовка) и также реки Прони. На рубеже XIX-XX веков основная часть жителей перебралась в район Астраханского тракта. Краевед А. М. Хохлов обоснованно считает причиной переселения жителей произошедший пожар. Но не только это побудило жителей принять кардинальное решение. В то время существовала и, причем, нарастала еще одна беда. Почти каждый год в период разлива реки Прони деревня оказывалась окруженной водой, представляла собой маленький остров. А в периоды наиболее сильных разливов реки деревня почти полностью затоплялась. В тоже время селение разрасталась, и новым семьям приходилось строиться в более низких местах. Над ними тяготела угроза ежегодного затопления. Поэтому общество крестьян приняло решение перебраться на более высокое место - в район Астраханского тракта.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949г. р.

Смотри с. Старая Александровка, Кораблинский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте