Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Нармушадь, Шиловский район

Село Нармуше(а)дь на рч. Нармачи. Название селения свидетельствует о присутствии в этих местах финского населения.

Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. - М., 1874. -С. 12

Встречается написание названия Нармушедь.

Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. - СПб., 1860. - С. 475

Село Нармушадь на реке Торта упоминается в жалованной грамоте царя Бориса Годунова 1602 г. По писцовым книгам 1628-1630 гг. оно входило в Ерахтурскую десятину Шацкого уезда. В 1779 г. отошло из Шацкого уезда Касимовскому.

Научная и бизнес литература не дает объяснений названия села Нармушадь. По наиболее вероятному предположению, оно произошло от этнонима, то есть от названия народа или племени - нарушадъ, наручадь. Такой народ был, что свидетельствуется летописями при описании событий 1361-1365 гг.

Наручадская сторона находилась южнее теперешнего города Шацка, где и поныне существует городок Наручат, или по нынешней транскрипции Наровчат, находящийся в Пензенской области.

Возможно, часть нарушали, основавшая село Нармушадь, пришла из этой стороны. А может быть, когда-то нарушадь жила в наших местах, но потом переселились к югу подобно тому, как из Мещеры ушло много мещеряков за Мокшу. Слово «нармушадь» является составным. От Прибалтики до Сибири можно встретить реки, селения, в названия которых входит древнее слово «нар», «нара», означающее в санскритском языке «вода», «река», «озеро», «болото». Например, реки Нара, Нарев, Нарова, Нарма (есть и в Рязанской области). Все эти слова на языках литвы, мещеры, хантов и других народностей связаны со значением «болото», «болотистая» и понятиям, близким к ним. Слово же «шадь», «чадь» (возможно, отсюда «чадо», и «челядь») - люди.

Следовательно, нармушадь - люди, живущие в болотистой местности.

Левошин Н. Нармушадь// Приокская правда. -1970.-4 июля

В угро-финском языке слова «нарма» переводится как «дерн», а «нармунь» - птица.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Oп. 1, Д. 65, Л. 46
Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р- 5039, Oп. 1, Д. 454, Л. 63

«Нармунь» - птица.

Эрзянь-рузонь валке, Русско-эрзянский словарь. - Саранск, 1993. - С. 91

Нармушедь - видимо, татарское слово. У Монголов Нара - солнце; Мушаккад или Мушкет означает наше труд.

Макаров М. Добавок к заметкам моим о землях рязанских. // Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. -1846. -№ 3. - Отд. 4.-С. 95

Нар - луг, проталина (морд., эрз.). Нара - поток (литов.); одно из значений: «петля», «изгиб реки».

Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 389

В переводе с мордовского нармонь - «птичий» (Феоктистов А. П. Русско-мордовский словарь. - Москва, 1971. - С. 226, 233), а садь -«мост» (Феоктистов А. П. Русско-мордовский словарь. - Москва, 1971. - С. 144), получается «птичий мост». Действительно, вплоть до середины 20 века у Нармушади была переправа через Оку.

Согласно же преданию, на этих землях некогда жила мордовская княжна Нарма. Пётр же первый передал их в Шацкий уезд. Получился Нарм-шацк. (Легенды и предания Шиловской земли. - Шилово, 2001 - 2002. - издание Центра народного творчества «ЗАРЯНА». - Вып. 2.-С. 14).

Гаврилов А. П., директор краеведческого музея п. г. т. Шилово. Апрель 2004 г.

Н. Н. Левошин высказал гипотезу о соотнесенности его с этнонимом, то есть названием народа, нармушадь, или наручадь, исходя из произвольного истолкования летописных сообщений об ордынском князе Тагае, который во время смуты в Орде в 1360- 1361 гг. «Наручадь и всю ту страну взял» и «сам о себе княжаше в Наручадской стране».

Достаточно очевидно, что речь идет о территории, которой владел князь Тагай (ныне на ней находится г. Наровчат Пензенской обл.). Г. П. Смолицкая предприняла попытку объяснить происхождение отдельных элементов в структуре наименования с. Нармушадь. По ее мнению, нар- (нор-/нер-) - это древняя финская или балтийско-финская основа в значении «полевой, безлесный»; -му - разновидность речного форманта -ма; -шадь -измененный элемент шат, представленный в таких топонимах Рязанской области, как г. Шацк, р. Шача (более ранний вариант -Шатя). См. также: р. Нарма; г. Шацк.

Бабурин А. В., Никольский А. А Нармушадь. // Топонимический словарь Рязанской области I Под ред. А. А. Никольского; РГПУ. - Рязань, 2002. - Вып. 2.-С. 5
Бабурин А. В.. Никольский А. А Нармушадь. // Топонимический словарь Рязанской области / Под ред. А. А. Никольского; РГПУ, -2-е изд., перераб. и доп. -Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Нармушадь . //Рязанская энциклопедия. -Рязань, 2002. -Т.3.-С. 324
Л - в Н. Стружаны. // Рязанские епархиальные ведомости. - 1875. - № 14. -Прибавление. - С. 400
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. - М., I960. - Кн. 2. - С. 347, 348
Милонов Н. П. Об использовании архивно-документальных планов при изучении истории сел и деревень. // Учен. зап. Ряз. гос. пед. ин-та. - Рязань, 1961. -Т. 28: Историко-краеведческий сборник. - С. 65
Кузьмин А. Г. Рязанское летописание: Сведения летописей о Рязани и Муроме до середины XVI века. - М., 1965. - С. 211, 212
Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России. // Русская речь. - 1997. -№3.- С. 79, 80
Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. - М., 2002. - С. 225

Рассказывали, что дочь татарского хана Нарма попросила отца поселиться на излучине реки Оки. Русских людей с собой много взяла. Хозяйничали татары у нас. Победили и оставили своих людей. Так вот, взяла с собой в прислуги русских пленных: кузнеца, скомороха, стрельца, мотателя шелка. По их профессиям и начала давать им фамилии, как хотелось ей. Стали они Молотковы, Кузнецовы, Стрельцовы и другие. Через много лет, где поселилась Нарма, место это стало населенным пунктом, и стало оно называться Нармой. По указу Петра Великого это поселение было присоединено к Шацкому уезду. Нарма стала называться Нармушацк. Однажды гонец, проезжавший через Нармушацк, перепутал «цк» с «дь» и в донесении написал не Нармушацк, а Нармушадь. Так и стало село называться с тех пор Нармушадью.

Соколова В. К. Исторические предания Рязанской области. //Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 52

Народное предание говорит о жене татарского хана Нармушади, шатер которой якобы стоял в этом месте.

По легенде, татарская княжна полюбила русского богатыря. И в одной из битв, где сошлись русские и татары, муж княжны, татарский хан, и русский богатырь погибли. Тогда княжна разбила на месте битвы шатер и долго жила на этом месте. Многие местные названия идут от имени богатыря и хана. (Смотри место Богатыревы Острова на р. Оке).

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Рязани Дьяконова А. Ю. 1965 г. р., бывавшего в этом селе и слышавшего данное предание от местных жителей. Запись сделана 20 июня 1993 г.

По легенде, село основала дочь монгольского темника - Нарма. Поначалу село называлось Нармашадь, но со временем было переименовано в Нармушадь, по-видимому, из-за удобства произношения.

Село делится на три основные части: Завраг (отделен от остальных частей оврагом), Средник (лежит посредине), Мотков угол (здесь в старину занимались производством шерстяной пряжи). Каждую часть пересекаю улочки, переулки, заулки. Названия улиц связаны с географическими и историческими особенностями.

Через все село проходит улица Большая дорога. В старину на обоих концах улицы были деревянные ворота. По ней ездили торговать. От нее отходит ряд улиц, названия которых произошли от фамилий людей знатных или имеющих большие семьи. Например, Борисов заулок, Кузина сторона, Фролов заулок и др. Есть улицы, названия которых связаны с природными условиями, например, Клюковский переулок расположен на берегу Клюковского пруда, бывшего в старину болотом, где росло много клюквы.

Богата Нармушадь красивыми местами, а у них и названия красивые, звучные. Вблизи села раскинулось много лугов, лесных и лесо-луговых урочищ, происхождение которых уходит в старину. Так, например, луга получили названия по фамилиям своих владельцев, которым они доставались в качестве сенокосных и пастбищных наделов и на которых они вели свое летнее хозяйство. Например, Борисов выгон, Крысанов пчельник, Королева роща, Малахова роща, Кудимова роща и др.

Есть луга и лесные урочища, названия которых связаны с монголо-татарским игом. Например, лесное урочище Шишар. Шишар, по словарю В. И. Даля, в переводе с татарского означает «пряжа в виде хвороста». Отмечаем, что действительно в этой роще всегда много хвороста, наносимого половодьем. Может, тут когда-то брали татары хворост для своих костров.

Ермоленко М. (учащаяся Нармушадской средней школы Шиловского района) Топонимика села Нармушади и его окрестностей (научный руководитель - Кудимова Т. Г.) //Летопись родного края: Материалы областной краеведческой конференции (26-29 ноября 2000) / Отв. ред. В. В. Маскин. - Рязань, 2000. - С. 55, 56

В заливных лугах близ с. Нармушадь целый озерный «архипелаг»: озера Ивчи, Кривое (смотри оз. Кривое у с. Тырнова, Шиловский район), Мазановая букля, Толпега, Шогла, Белый песок (или Шейное), Лехино, Вертячка (смотри луг Вертячка у с. Нармушадь, Шиловский район), Летницы (смотри д. Летники, Захаровский район), Пищерское, Симакинское, Кобылья голова, Глинище (смотри д. Глинище, Сараевский район), Холм, Явчино, Нынырки, Ежово, Тынок (смотри место Тынок на оз. Лакашинское, Спасский район), Чахты, лесное озеро Моховое болото с водою черной, как палехская шкатулка.

Ганькина Т. Озеро Святое - маленькая жемчужина. // Шиловский вестник. (Шилово). - 2003. - 20 июня.

Другие гидронимы, расположенные в окрестности села, смотри в статьях: оз. Вилы у с. Нармушадь, Шиловский район; оз. Глушица у с. Нармушадь, Шиловский район; оз. Ключи у с. Нармушадь, Шиловский район; оз. Святое у с. Нармушадь, Шиловский район, оз. Топорище у с. Нармушадь, Шиловский район; оз. Торта у с. Нармушадь, Шиловский район; оз. Шейное у с. Нармушадь, Шиловский район.

Микротопонимы, расположенные в окрестности села, смотри в статьях: луг Вертячка у с. Нармушадь, Шиловский район; гора Илюткина у с. Нармушадь, Шиловский район; место Лютая гора на берегу р. Оки; луг Рыбняшка у с. Нармушадь, Шиловский район; луг Тюрьма у с. Нармушадь, Шиловский район.

Смотри оз. Чудино у с. Терехово, Шиловский район.
Смотри место Лютая гора на берегу р. Оки.

Смотри Мещера.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте