Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Георгиевская церковь села Городищи Рыбновского района

6 мая празднуется память великомученика Георгия Победоносца. Построенный в честь этого святого храм действует в селе Городищи Рыбновского района. Он был возведён на крестьянские средства и даже в советское время закрывался всего на пять лет — с 1937 по 1942 год.

ПРЕДАНИЕ И ФАКТЫ

Село Городищи хоть и относится к Рыбновскому району, но находится сейчас совсем близко от границы города Рязани — недалеко от Недостоева.

По существующему в народе устному преданию, городищенская Георгиевская церковь очень древняя. В деревянном исполнении построена была в XIV веке при кладбище, на котором великий князь Московский Димитрий Донской, ныне канонизированный Русской православной церковью святой, распорядился похоронить часть павших в Куликовской битве русских воинов. Никаких письменных источников, подтверждающих этот факт, до настоящего времени не было обнаружено, а археологические раскопки в этом направлении не проводились.

Что же касается документальных сведений, то село Городищи впервые упоминается в платёжных книгах 1628 года. Через полвека после этого в нём было 76 дворов, из которых 7 принадлежали местным помещикам.

В современных публикациях о городищенском Георгиевском храме говорится, что «существующая ныне кирпичная церковь построена в 1796 году помещиком Ильёй Яковлевичем Феоктистовым». Но это на самом деле не так, потому что на средства Феоктистова была возведена деревянная церковь. В 1873 году её из-за ветхости приписали к Преображенскому храму села Ходынино. А действующий ныне каменный храм был окончательно достроен лишь в конце XIX столетия.

НАСТОЯТЕЛЬ ОТЕЦ ВАСИЛИЙ

Возводился храм более 15 лет на средства крестьян села Городищи и расположенной неподалёку деревни Перекаль. А координировал все действия по строительству святыни в честь Георгия Победоносца тогдашний настоятель храма отец Василий (Витушин) (встречающаяся в публикациях интерпретация его фамилии как Витушкин ошибочна. — Е. Д.).

Василий Иванович ещё в 1882 году открыл в Городищах церковно-приходскую школу. В 188586 учебном году в ней учились 62 мальчика (37 из Городищ и 25 — из Перекали). Плата за учёбу была чисто символическая — 1 рубль в год.

Первое время настоятель храма учительствовал один. Позднее появились по отдельным дисциплинам специальные преподаватели. И функционировала церковно-приходская школа, активно развиваясь, до декабря 1917 года, когда новые власти сочли существование этого образовательного учреждения нецелесообразным и закрыли его.

ЛЮБИМЫЙ ХРАМ АРХИМАНДРИТА АВЕЛЯ

Так же собирались поступить и с Георгиевским храмом. Но собравшиеся православные жители Городищ и Перекали сделать этого тогда не позволили. И лишь в 1937 году обще-церковные службы в Городищах прекратились. Было снесено находившееся за алтарём кладбище. Тогда же власти хотели конфисковать и церковное имущество, однако крестьяне, рискуя попасть под «красное колесо» начавшихся по стране репрессий, смогли сберечь православные святыни. Причём во главе тех, кто отстаивал церковь от разграбления, были сами местные коммунисты — председатель сельского комитета и его члены.

А вскоре на территории бывшего кладбища был построен склад для зерна колхоза «Тяга к социализму». И там же служившая в местной администрации женщина построила для своей семьи добротный дом. Вначале она радовалась новоселью, но последовавшие затем несчастья заставили забыть и о материальном достатке, и о карьерном росте. Мужа этой женщины неожиданно парализовало, и он умер. Сама она тоже скончалась от инсульта. Один из сыновей попал под автомашину и лишился ноги. Внучка умерла от рака, не дожив до 20 лет. Большинство городищенских жителей были убеждены, что такая страшная судьба этой семьи стала естественным следствием святотатства по отношению к церковной земле. После начала Великой Отечественной войны народ в Городищах стал ходатайствовать об открытии церкви, и в начале 1942 года состоялось первое после пятилетнего перерыва богослужение.

Георгиевская церковь села Городищи связана с именем бывшего настоятеля Свято-Иоанно-Богословского монастыря — архимандрита Авеля (Македонова). Будучи иеромонахом, он служил здесь вторым священником ровно три года — с 1947-го по 1950-й.

Георгиевский храм вплоть до начала 90-х годов, когда стали открываться другие церкви, был единственным в Рыбновском районе. Продолжает он своё богоугодное дело и в наши дни.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №18 (779) 2011 г.

Георгиевская церковь села Городищи Рыбновского района
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте