Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Прудский банк в селе Местечко-Уголок Михайловского уезда.

Сословное кредитное учреждение, созданное в 1895 в Ряз. губ. на основании изданного в 1883 «образцового устава» сельских банков. В 1885-1901 в России было образовано 653 сельских банка, в т. ч. Прудский сельский банк. Он находился в с. Местечко-Уголок Михайловского уезда.

Его действия распространялись на шесть селений (Местечко-Уголок, Прудская слобода, Прудские выселки, Щетининская слобода, д. Телятники, с. Рачатники), объединявших 994 домохозяина.

При открытии банка основу его капитала составили средства сельской кассы (преобразованной в банк) в размере 4790 р. Пополнение капитала происходило за счет остатка прибыли и ежегодных взносов — «5 коп. с души». На 1 янв. 1905 осн. капитал П.б. составлял 7223 р., вклады — 86 р., задолженность по ссудам — 7334 р. В течение 1905 было выдано ссуд крестьянам на 6452 р. Ссуды выдавались на срок до 12 мес. под 6% годовых. По вкладам выплачивалось 4% годовых.

Управление банком осуществлялось выборным правлением, подотчетным крестьянскому сходу, под присмотром волостного старшины. В 1900-е гг. председателем Правления («распорядителем банка») являлся А.Г. Кочугов (он же занимался счетоводством), волостным старшиной — А.И. Кочугов. Делопроизводство вел волостной писарь.

Согласно уставу банка, решения по текущим вопросам должны были приниматься сходом из 500 человек, по более важным вопросам (изменение устава, выборы правления и др.) — из 750. Председатель Правления избирался раз в три года. Проведенная в июне 1908 ревизия П.б. во главе с инспектором мелкого кредита Ряз. отд. Госбанка П.А. Смирновым показала, что сходы крестьян никогда не собирались «в законном составе», и «все заведывание банка основывается на фиктивных постановлениях, что создает почву для злоупотреблений», распорядитель банка Кочугов «не знаком с уставом и руководствуется на практике личным усмотрением, отчасти указаниями сходов». Ревизорами было также отмечено запущенное состояние делопроизводства и счетоводства, большое кол-во просроченных ссуд. Из 601 ссуды (7,9 тыс. р.), выданной банком, оказались просроченными 164 ссуды (1,9 тыс. р.). Около половины заемщиков нарушали сроки внесения платежей. Остатки по вкладам составляли 304 р.

По результатам след. ревизии (май 1909) П.А. Смирнов докладывал на заседании Губ. комитета по делам мелкого кредита: «Прудский банк нуждается в неотложной реорганизации ввиду крайне запущенной ссудной операции, так и вследствие недостатков управления, основанного на фиктивных постановлениях сельских сходов». 24 июня 1910 был составлен приговор о ликвидации П.б. и об открытии на его базе Прудской волостной общественной ссудо-сберегательной кассы. Ее председателем был избран бывший распорядитель банка А.Г. Кочугов (занимал эту должность до 1916). Последние упоминания о Прудской ссудо-сберегательной кассе относятся к 1919.

Ист.: ГАРО. Ф. 154. Оп. 323. ДД. 21, 34а.
Лит.: Бугров А.В. Сельские учреждения мелкого кредита в России до 1917 года // Вестник Банка России. 2002. №№ 72, 73.

Г.Н. Чикваркина

Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте