Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Колыбельское товарищество по взаимному страхованию скота.

Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

В с. Колыбельском, Раненбургского уезда, Рязанской губернии, с 1 февраля 1912 года открыто товарищество для взаимного страхования скота. В настоящее время закончился полный год деятельности товарищества, с результатами каковой мы и хотим познакомить читателей "Вестника Рязанского Губернского Земства".

Но, в виду того практического интереса, какой представляют в настоящее время мелкие кооперативы по страхование скота, мы считаем уместным раньше привести устав, по которому открыто и действовало Колыбельское товарищество, и кратко указать на более существенные достоинства и недостатки этого устава. Договор Колыбельского товарищества по взаимному страхованию скота *)

(…)

Основные положения устава Колыбельского товарищества заимствованы главным образом из правил страхования скота в некоторых селениях Касимовского уезда, а также из устава страхования скота в с. Дединове, Зарайского уезда. *)

С нашей точки зрения, в основе своей страхование скота в с. Колыбельском организовано правильно. В данном случае мы придаем значение следующим основным пунктам устава.

Товарищество является самостоятельной ни с чем не связанной организацией, имеющей районом свой деятельности одно селение. В товарищество добровольно соединяются члены с целью на определенных условиях возмещать друг другу убытки, происходящие от потери животных. Ведение страхового дела — самое простое, без каких либо накладных расходов. Устав предусматривает не только возможность контроля со стороны рядовых участников над ведением дела выборными лицами, но и вводить взаимный надзор сочленов за содержанием застрахованных животных.

Устав предусматривает обязательные ветеринарные меры по отношению к застрахованным животным.

По уставу страховая премия в каком либо определенном размере не устанавливается, а все убытки по страхованию за год разверстываются между участниками товарищества пропорционально оценочной стоимости застрахованных животных. При заключении страхования предварительная плата взимается в размер 1% с оценочной суммы животных.

Размер вознаграждения за животных установлен с большой осторожностью, что нельзя не признать совершенно правильным для начала деятельности товарищества. В случае падежа выдается 1/2, а в случае пропажи (воровства) даже 1/4 оценочной стоимости животных. Зато не установлено никаких ограничений для выдачи вознаграждений в зависимости от пола, возраста животных и проч.

Таковы основные положения устава Колыбельского товарищества по страхованию скота. Что же касается самаго устава то он составлен весьма неудачно. Как деловой документ он не выдерживает самой снисходительной критики; применение многих его параграфов на практике может вызвать большие затруднения и недоразумения.

Очевидно, составители устава не сочли нужным при выработке его посоветоваться с ветеринарным врачом и поручить окончательную выработку устава вполне сведущему в подобных делах человеку.

Оставляя в стороне стиль, которым написан устав мы укажем для примера только на некоторые упущения устава.

По § 20 устава "застрахованному скоту каждогодно делаются прививки". Само собой понятно, что таких неопределенных требований в уставе быть не должно. Ясно, что не всякие прививки каждогодно должны делаться застрахованным животным, а только те, которые нужны. В уставе необходимо указать, кем определяется обязательность той или другой прививки для страхователей.

В § 23 говорится: "при появлении в селе эпидемии страхование прекращается". Мы полагаем, что составитель устава имел в виду в данном случае заразные болезни животных, но не знал, что эпидемиями называются заразные болезни людей, а заразные болезни животных имеют свое название—эпизоотий. Но если и не придавать значения этой случайной ошибке, то и в таком случае § 23 весьма и весьма неудачен. При буквальном выполнении его страхование фактически действовать не может. Большое селение едва ли когда либо бывает совершенно свободно от эпизоотий (так же, как и от эпидемий). В селе, напр., постоянно могут быть заболевания лошадей мытом, чесоткой и т. п. Прекращать ради этого страхование, конечно, нет надобности. Может идти страхование и при наличности в селе многих других даже острых заносных болезнях, напр.: при ящуре, который дает ничтожную смертность, при сапе, так как он в крестьянских хозяйствах появляется в виде единичных заболеваний, и при этом земство выдает от себя вознаграждение за убиваемых больных животных, и т. д.

Из осторожности устав может предусматривать временное прекращение страхования, но случаи эти должны быть определенно обозначены.

Мы могли бы указать на некоторые другие недочеты устава Колыбельского товарищества, а также и на некоторые существенные пробелы, но это не входит в задачи настоящей статьи. Повторяем, что недочеты устава не вытекают из его основных положений, а являются техническими ошибками составителя устава. При пересмотре устава они легко могут быть устранены.

Первый год деятельности Колыбельского товарищества по страхование скота прошел вполне удачно. Всего было застраховано 94 лошади, стоимостью по оценке в 4060 руб., и 156 голов крупного рогатого скота на сумму 6241 руб. За 10 павших в продолжение года животных уплачено 172 р. 50 коп., что составляет около 1,7 копейки на 1 рубль оценочной стоимости животных. Участники страхования результатами остались довольны.

Таким образом, деятельность Колыбельского товарищества по страхование скота может служить новым подтверждением того, что и в наших селениях, как и заграницей, может идти страхование скота при помощи специальных мелких кооперативов. С развитием этой системы страхования оно могло бы стать еще прочнее и лучше вести дела, так как тогда оказалось бы возможным создать, опять таки на подобие заграничных, перестраховочные организации.

А. Белицер.

------------------------------------------
*) См. «Вестник Рязанского Губернского Земства» 1913 год №5 и 1912 год № 5.

— -----------------------------------------

«Вестник Рязанского губернского земства» № 6/1913г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте