Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Серебряный завод.

По данным обер-секретаря Сената И.К. Кирилова, был построен в с. Ключ Ряж. у. на речках Летогоща и Кременка и принадлежал жит. С.-Петербурга Ивану и Максиму Демидовым.

Е.И. Заозерская отмечает, что С.З. был основан на р. Летогоща в Ряж. у. в 1723 Иваном и Семеном Демидовыми. Действовал недолго. Более подробной информации о работе з-да пока не обнаружено. Геогр. координаты неточны. С. Ключ расположено на прав. берегу р. Ранова, кратчайшее расстояние от него до р. Летогоща ок. 8 км.

Н.П. Милонов выдвинул предположение, что стр-во С.З. было вызвано находкой в 1-й четв. XVIII в. солдатом Ф.Т. Спицыным в дачах жит. Фофоновской и Пушкарской слобод Ряжска серебряной руды. Однако никаких доказательств этому пока нет. Не подтвержден и сам факт находки именно серебряной руды.

♦ Лит.: Кирилов И.К. Цветущее состояние Всероссийского государства. — М., 1977. — С. 197; Заозерская Е.И. Мануфактура при Петре I. — М.; Л., 1947. — С. 166; Любомиров П.Г. Очерки по истории русской промышленности. - М., 1947. - С. 348-349; Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Рязанской области. — Рязань, 1949. - С. 19, 45.

А.А. Гомзин

«Ряжская энциклопедия»/Рязань, 2007г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

19.5.1720 солдатом «нового транжамента» Елецкого полка Федором Тимофеевичем Спицыным было подано доношение о том, что в 1717 в Ряжске на посаде в дачах гор. жит. «Фофановой слободы» и солдат Пушкарской слободы «по обе стороны речки-пруда на берегах» он поднял примерно 5, а затем еще «с шапку», вымытых водой камешков, к-рые спрятал у себя дома. По словам местных жит., в т.ч. его брата Емельяна, это была серебряная руда, однако пригодность ее для разработки они определить не смогли. Ф.Т. Спицын был взят под стражу и доставлен в Воронежскую губ. канцелярию, где подвергся допросу в присутствии вице-губернатора С.А. Колычева. В дополнение к приведенному выше Ф.Т. Спицын заявил, что сам руду не копал, а лишь собрал вымытые водой камешки, но, по словам его отца Тимофея, в тех урочищах есть серебряная руда. В нач. окт. 1720, согласно указу Петра I, в Ряжск были посланы: солдат Ф.Т. Спицын с заданием набрать таких же камешков, сколько возможно, и судья В.Ф. Галовленков для прояснения этого дела и сбора свидетельских показаний. 22.10.1720 Ф.Т. Спицын под караулом с 15 фунтами (1 фунт = 409,512 г) собранных камешков был отправлен в Воронежскую губ. канцелярию. Доставленные туда же «серебреники» москвич Г. Залотарев и воронежские посадские люди Л. Залотарев и М. Антефеев 2.11.1720 осмотрели и заявили, что не знают, серебряная ли это руда или нет, а «пробы чинить не умеют». В нояб. 1720 Ф.Т. Спицын был освобожден из-под стражи и отправлен в Елецкий полк для дальнейшего прохождения службы. 18.4.1721 2 фунта собранных им камешков были посланы в С.-Петербург в Берг-коллегию на исследование, поскольку в Воронеже определить их состав не смогли.

♦ Ист.: ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 62. Л. 2 об. - 18 об.

♦ Лит.: Милонов Н.П. К изучению археологических памятников и истории сел и городов на территории Ря¬занской области. — Рязань, 1949. — С. 19.

А.А.Гомзин

«Ряжская энциклопедия»/Рязань, 2007г.

О проекте