Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О чём говорят цифры. (Исследования Виталия Успенского о востребованности произведений рязанских писателей)

В сентябре 2006 г. я попытался (хотя бы приблизительно) представить насколько популярны рязанские авторы в родной читательской среде районов области. Для этого в абонементном зале Кораблинской центральной районной библиотеки мною просмотрено около трети всех книг авторов из Рязанской области, а именно 62 книги.

Книг в цветной обложке в твёрдом переплёте и книг более бедных в оформлении взято примерно в равном количестве. В остальном выборка совершенно случайна, можно сказать, "вслепую"- т.е. без чтения названий книг, авторов, либо каких-то ещё адресных данных. Книги стихов составляли примерно две трети общего числа; около 70% книг издано писателями, членами Союза писателей России и Союза российских писателей, проживающими в области.

Стаж нахождения книг на полке библиотеки - от 28 лет (одна книга) до 2-х лет. Общий "стаж" всех выбранных книг - 462 года, т. е. в среднем книга лежала в библиотеке около 7 лет, редко 15-20 лет. Год поступления в библиотеку определить не всегда удавалось. Обычно книги поступали через 1-2 года после даты издания, обозначенной в книге. Причём иногда книги досылались и позже. Об этом свидетельствует то, что одни и те же книги отдельных авторов попали в выборку экземпляров, а "читабельным" оказывался лишь только один том. Поэтому точность оценки "авторитета" того или иного отдельного писателя достаточно условно.

Общая картина интереса к рязанской литературе более убедительна. Четверть книг выборки имело нулевой интерес, причём около половины таких книг издано не писателями; таким образом, востребованность писательских изданий заметно большая.

Выбранные 62 книги суммарно брались для прочтения 190 раз.

Значит, книги различных авторов читаются со скоростью: одна в два -три года. Всего читателей на абонементе библиотеки числилось в 2006 году около 2 тысяч; и хорошо бы, если за 7 лет ознакомилось с изданиями Рязанцев около 10%, примерно 1% жителей города. Однако объективных данных о количестве читателей установить невозможно, поскольку некоторые преподаватели литературы, клубные работники, отдельные любители поэзии брали для изучения большинство книг рязанских авторов.

Предположительно из 2 тысяч читателей за 7 лет ознакомились с книгами земляков не более 1-5%, а от числа жителей райцентра Кораблино знакомы с произведениями пишущих резанцев явно не более 3 из тысячи. Порядок цифр для меня оказался довольно грустным, неожиданным при любых неточностях размышлений. По-моему, научно-статистический анализ мог бы дать ещё более печальные результаты.

Если предположить, что Кораблино как районный центр не является исключительным, то вполне можно сказать, что на просторах области в последнее десятилетие население практически не знакомо с творчеством своих земляков, издающих книги стихов и прозы. Сведения об относительной популярности отдельных книг нельзя считать точными. Тем не менее "Олег Рязанский" Алексея Хлуденева по "читабельности" в безусловных лидерах: в выборку попало 2 экземпляра, число читателей соответственно 7 и 17, в итоге 24.

Следующей книгой по количеству читателей является "Синеокая Рязань: (Стихи рязанских поэтов), которую прочитали 16 человек, но за 28 лет.

Сравнивать читаемость тех лет с современной представляется некорректным, поскольку в те времена в городе Кораблино работали 2 книжных магазина (сейчас их нет вовсе) да подобные книги пополняли фонд школьных библиотек.

• 10 читателей за 11 лет у книги С. Есенина "Стихи и поэмы".
• 8 человек за четыре года прочли один экземпляр книги
"Душа моя заговорила" Раисы Купавской.
• 8 человек за пять лет ознакомились с "Повестями и рассказами" Аллы Нечаевой (1 экз.),
• те же 8 человек читали "Мечами крещены" Василия Золотова, но за 10 лет.
• 7 читателей у сборника стихов рязанских поэтов от Есенина
до Самарина - "Голубая Мещера", но за 17 лет.
• 6 жителей Кораблино за 10 лет брали на дом книгу Ирины

Красногорской "В пропасти времен".

Остальные 54 книги удостаивались внимания 1-5 читателей в среднем за 7 лет, тем не менее, не писателей (либо на дату издания книги не принятых в Союз писателей) читают реже - до одного раза за этот период. Писателей - 2-5 за то же время. Разница невелика, но вполне ощутима. Заметим, что только один "неписатель" Владимир Сёмин имеет за четыре года 3 читателя; остальные авторы (литераторы) от 0 до 2 за 2-7 лет.

Более толстые книги (как правило, проза) читаются чаще. От оформления обложек, рисунков, названия книг существенной разницы в читательском предпочтении не заметно. По личному впечатлению (за четверть века участия в литературных процессах области) первоочередной несколько повышенной причиной популярности автора является рекламирование конкретной книги, т. е. уровень информационной поддержки издания властями; чётко это проявляется только по книге А. Хлуденёва "Олег Рязанский". Библиотекарем абонемента (с многолетним стажем) по памяти названы следующие писатели, чьи книги читаются чаще: Смирных, Родин, Шишаев, Новиков, Осипов и Купавская.

Цифровая выборка подтверждает только одну фамилию Купавской: книги Новикова, например, вообще не попали в подборку; остальные авторы представлены несколькими книгами не в одном экземпляре, часть которых уже может быть списана, вышла из обихода.

Показательно, что коллективные поэтические сборники писателей Рязани привлекают мало читателей. Сборник стихов "Голубая Мещера" (от Есенина до Самарина) за 17 лет прочло только 7 человек; "Литературная Рязань" (1989г) за 14 лет (два экземпляра) имеет пять читателей; с "Литературной Рязанью" (1999г.) ознакомилось 4 любителя литературы, "Вся королевская рать..." удостоилась внимания за 3 года одного любопытного.

Тревожный признак - неожиданно малое внимание к трудам о Есенине. "Смерть Сергея Есенина" за 2 года заинтересовала троих читателей, "Есенин - это Россия" Юрия Прокушева за 3 года никто не взял на дом. Две книги, естественно, не показатель и не доказательство, если бы не устойчивое мнение некоторых писателей, проживающих в Рязани: "заболтали поэта", "закомиссарили"... Помпезные октябрьские праздники в честь Есенина, особенно юбилей, превратили в "тусовку" - рисовку для властей, но не для поэтов и народа.

"Литературная газета" давала материал по этому поводу. Общее впечатление от размышления над цифрами выборки довольно угрюмое. Слово писателей практически не востребовано; использование результатов труда их ничтожно мало, духовный, нравственный потенциал их не используется на благо культуры и развития области.

"Ну не всё уж так мрачно "- сказала заведующая библиотекой школы № 2 г. Кораблино, ознакомившись с предыдущим текстом. - Вот, например, сборник рязанских писателей постоянно на руках...

Сборник этот называется "Вкус калины". Рязань. Издатель Ситников, 2005 г. редактор-составитель И. К. Красногорская. Авторы рассказов для детей школьного возраста - прозаики обоих Союзов писателей, проживающих в области: Алексей Хлуденёв, Ирина Красногорская , Эдуард Кавун, Анатолий Говоров, Елена Бартенева, Николай Родин, Татьяна Банникова.

Впервые услышал, увидел и ознакомился со сборником. В районную (и детскую, и взрослую) библиотеку эта книга не поступала; библиотекарям она тоже была неизвестна.

Действительно: из 10 экземпляров "Вкуса калины", имеющихся в библиотеке школы № 2, восемь были взяты школьниками для чтения (15 ноября 2007г.). Факт, безусловно, радостный, заслуживающий внимания и оценки.

Школа № 2 - самая крупная в районе. В двадцати одной школе района всего учится около 2150 детей, а в одной второй - 570. Но эта школа пусть и нерационально, но давно известна особым преподаванием литературы и вниманием к использованию регионального компонента, т. е. и творчества рязанских писателей. Дело здесь не только в том, что преподаватель литературы именно этой школы отмечен президентским грантом. Известно, что преподавателями и учениками проводились исследования творчества и рязанских, и Кораблинских авторов.

Для подтверждения этих данных пришлось посетить библиотеки остальных 3-х школ райцентра. Книга "Вкус калины" поступила: по пять экземпляров в две из них, а в одну - в одном. Книга использовалась в учебном процессе во всех трёх школах, но самостоятельно, по собственному желанию в каждой из них только 5 - 7 детей взяли её домой со времени её поступления (практически учебный год).

Напомню, что в школе № 2 одномоментно на руках находилось 8 экземпляров.

В сельские школьные библиотеки книга не поступала. Совершенно ясно, что читаемость "Вкуса калины" во второй школе - явление исключительное, возможно, не только для Кораблинского района, и надежды на усиленное внимание детей к произведениям рязанских писателей весьма призрачны.

Гарантией тому является не только законы государства, по которым Писатель в "советском" понимании отнесён к категории трутней, тунеядцев, но и равнодушное отношение к писательскому труду, к творческой работе со Словом рязанцев со стороны властей областного и районного уровней.

Исследовать именно эту проблему во имя культурного развития области представляется важным вопросом не только для автора этой статьи.

Виталий Успенский, член Союза российских писателей

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Сергей Панфёров    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Там теперь поезда даже не останавливаются, только электрички.

Умирающий край.

Изображение пользователя Predator.

А Комбинат шелковых тканей он же ООО "Кортекс" жив еще?

Комбинат обанкротился. Оставили несколько цехов, на которых создали новое производство: http://www.korablino.ru/

Изображение пользователя Predator.
А был-то градообразующим предприятием...

И чем там там теперь люди живут? Паразитируют на Сапове и Колеснике?

Не знаю. Живут, как и все, как и везде. Одни - хорошо, другие - плохо.

Изображение пользователя Predator.
Жил я когда-то в этом городишке. Хаживал в школу №2...

Что могу сказать. Основная мысль у неспившейся части населения, как бы свалить на ПМЖ в Рязань или еще куда подальше. А тут вы со своими рязанскими авторами...

Изображение пользователя admin.

Виталий Дмитриевич!

Ты провёл интересное исследование, из которого я сделала несколько выводов, возможно, они будут кому-нибудь интересны, кроме нас с тобой.

Первый – далеко не все книги, изданные в Рязани и заслуживающие внимания кораблинцев, попали в их библиотеку. Это относится и к тем из них, что приобретались областными Управлениями культуры и образования. Иначе, чем объяснить то, что среди упомянутых тобой книг не оказалось моих «Тени Никии в Ерлинском парке» и «Свалить узурпатора»: первую книгу приобретало Управление культуры, вторую – дарило областным библиотекам издательство «Пресса».

Может быть, ты поделикатничал и не назвал их потому, что к ним никто не обратился? Возможно, сборник повестей и рассказов «Свалить узурпатора» никого не заинтересовал, но такого не могло случиться с «Тенью Никии», поскольку имя Худекова, о котором рассказывается в этой книге, в вашем районе сейчас на слуху.

Да самой приходилось видеть, как приобретали читатели эту книгу, подписывать её. Вот в этой связи перехожу к выводу второму: читатель библиотечный, видимо, отличается от читателя массового, того, какой покупает книгу в магазине.

Да, сейчас книги чаще приобретаются для индивидуального пользования в отличие от того, что мы имели в советскую пору, когда вышедшая книга, прежде всего, расходилась по библиотекам «от Москвы до самых до окраин». Нынешний же библиотечный читатель, на мой взгляд, читает вовсе не то, что под руку ему подвернётся, а вполне конкретные, в основном определённые учебной программой произведения. Я имею в виду, конечно, учащуюся молодёжь. Читатели иной категории, ты прав, по-моему, падки на произведения модных, «раскрученных авторов». Отчасти это подтверждают и приведенные тобой фамилии читательских «фаворитов».

Да, нужны рецензии на книги собратьев по перу, выступления в средствах массовой информации, встречи с читателями и т. д. Вот еду нынче по городу и в нескольких местах над главной улицей вижу огромный плакат «Рязань читает «Родной город»». Что это за «Родной город», знать не знаю, но заинтересовалась. Но бывает и такое, что известнейший, сникавший мировую славу писатель оказывается невостребованным у читателей районной библиотеки. Вот ведь в библиотеке Рязанского района, очень посещаемой, находящейся в черте Рязани, к сборнику рассказов Солженицына за несколько лет обратилось только два человека.

В общем, уважаемый мой коллега, я давно уже пришла к выводу: основной наш читатель – отнюдь не пользователь библиотек, а посетитель книжных магазинов. (Удивлена чрезвычайно, что в Кораблине нет книжного магазина: это же промышленный город, райцентр!) Нельзя нам и пренебрегать Интернетом. Приведу в доказательство данные по проходящему сейчас на портале «История, культура и традиции Рязанского края» конкурсу «На лучший рассказ о любви» по обращению читателей к рассказам известных тебе рязанских авторов, цифры за неделю: И. Красногорская – 34, А. Нечаева – 16, С. Сальный – 15. И это летом, в мёртвый сезон.

Как видишь, это куда больше, чем обращались твои земляки к произведениям указанных авторов за несколько лет.

Что касается сборника «Вкус Калины», составленного из произведений нескольких авторов, то его в издательстве давно уже нет. Он был очень хорошо принят читателями областной детской библиотеки, что показала проведенная там презентация, то же самое было и на презентации этой книги в Ерлинской школе Кораблинского района. А один искушённый в чтении юный московский читатель сказал мне, что прочёл книгу 17 раз, так что «не вешайте носа, поручик Голицын». Будем и дальше работать и поддерживать друг друга на нашем нелёгком поприще.

Сейчас, я считаю, ты проделал большую работу не для себя лично, а, по крайней мере, для Рязанского отделения Союза российских писателей.

Ирина Красногорская.

Да просто всё. Хлуденёва читают, потому что интересно.
Самого Есенина читают мало, потому что читетель не приучен к поэзии.
Будм писать интересную прозу, и будут нас читать со страшной силой помимо всех библиотек и поддерки властей. Только писать надо.
Кстати, а ИСТОРИЧЕСКИЕ издания Аграмакова и Ко в Кораблино попали?

Про само Кораблино что-то попало?

О проекте