Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Награждения боевыми орденами и наградами священников-рязанцев.

А.И.Григоров

РЖ 12.4.1915. «…На передовых позициях.
Боевые эпизоды. Пастырь—георгиевский кавалер.
К протопресвитеру военнаго и морского духовенства поступили сведения о награждении священника 6-го Финляндскаго стрелковаго полка Михаила Семенова офицерским Георгиевским крестом.
Вот как изложены геройские подвиги этого пастыря в офицальном сообщении:

„17 сентября в бою у 0, о.Михаил был контужен, несмотря на это, он вынес из под огня тяжелораненаго и доставил его на перевязочный пункт, где причастил всех раненых, напутствовал умирающих и похоронил убитых. 18 сентября, в 12 час. дня, противник стал сильно теснить левый фланг всего боевого расположения. Видя серьезность создавшагося положения, о.Михаил, не обращая внимания на непрерывный огонь, одев епитрахиль, бросился вперед и увлек за собой войска, которыя блестяще выполнили возложенныя на участок задачу. За время боев с 8 по 21 октября, под дер. Б. и Г., о.Михаил все свободное время от исполнения своих обязанностей на передовом перевязочном пункте проводил на передовой позиции, где, не обращая внимания на огонь противника, выполнял свои пастырския обязанности и своим редким мужеством и хладнокровием, а также словом пастырскаго утешения, ободрял молодецкий дух стрелков. Во время боя 16 октября необходимо было доставить в передовые окопы патроны. Конюха не решались проехать на позиции, так как дорога, проходившая около трех верст по открытому месту, обстреливалась в это время сильным огнем тяжелой и полевой артиллерии противника. Тогда о.Михаил принял под свою личную команду три патронных двуколки и ободрив конюхов, смело провел все двуколки на передовыя позициии, чем и обезпечил успех боя…»

газета «Русский инвалид» №121 от 19 апреля 1916

Пожалование. Золотой наперстный крест на Владимирской ленте из Кабинета ЕИВ – бригадном усвященник у 1 бригады 35 пех.дивизии, протоиерею о.Владимиру Актову

РИ №38 от 9 февр ВП от 20.1. 1917г.

Пожалование. Золотой наперстный крест на георгиевской ленте из Кабинета ЕИВ – священнику 138пп, протоиерею о.Клавдию Екатерининскому

РИ №38 от 9 февр ВП от 20.1.
Пожалование. Орден св.Анны 2 ст с мечами - cвященнику 139пп о.Сергию Кроткову (впоследствие причисленному Церковью в лику священномученников – прим.)
«…Священномученик Сергий родился в 1876 году в селе Подлесная слобода Луховицкого уезда Рязанской губернии (разумеется, в с.Луховицы Зарайского у. – прим.) в семье священника Михаила Кроткова. Когда мальчику исполнилось три года, отец его умер, и с этого времени Сергей стал жить у родственников. Люди они были состоятельные, однако воспоминания о годах детства, проведенных у них, остались у будущего священномученика тяжелыми и безрадостными. Сергей был отдан для обучения в Рязанскую Духовную семинарию. Как сирота, он учился на казенный счет. По окончании семинарии Сергей Михайлович был определен преподавателем Закона Божия в церковную приходскую школу. Вскоре он сочетался браком с девицей Марией, дочерью протоиерея Палладия Орлова, служившего в городе Луховицы (разумеется, в селе Луховицы) Рязанской епархии. В 1903 году Сергий был рукоположен и назначен к служению на место своего тестя.
Когда началась Первая мировая война, его направили полковым священником в 139-й Моршанский полк, который воевал на Австрийском фронте. Он прошел всю войну вместе с частью, занимавшей позиции на передовой. За безупречное пастырское служение во время военных действий отец Сергий был награжден орденом Анны 3-й степени, Георгиевским крестом и возведен в сан протоиерея. Он прослужил полковым священником до большевистского переворота в 1917 году. И лишь после того как полк был расформирован, исповедник переехал в Воронежскую губернию, где получил место настоятеля в храме села Валуйчик Валуйского уезда. Перед отъездом с фронта епископ Кременецкий Дионисий (Валединский) предложил священнику не возвращаться в Россию, где в то время начинала бушевать революция, и поселиться в Западной Европе, но тот отказался.
В 1922 году протоиерея Сергия назначили настоятелем Никольского храма села Царево Пушкинского района Московской области, где он прослужил до 1930 года. В столь тяжелое для православных время священник проявил себя как истинный воин Христов в своем исповедническом пастырском служении. Даже внешняя, бытовая сторона жизни была нелегка: голод, нищета, нехватка самого необходимого. Чтобы истопить печь, отец Сергий шел на реку Талицу, нырял в холодную воду и вылавливал тяжелое, мокрое бревно. И ныряя, бывало, говорил: «Благодать-то какая!»
Прихожане любили своего пастыря за благочестие, за строгое уставное богослужение, которое всех присутствующих в храме настраивало на сосредоточенную молитву. Ко всем, и к верующим и к неверующим, протоиерей Сергий относился с истинной христианской любовью и приветливостью. Будучи нестяжателен сам, он старался помочь всем нуждающимся, иногда отдавая последние деньги.
Храм во имя святителя Николая был одним из самых посещаемых в округе. Здесь всегда было много молящихся, что и послужило причиной серьезного искушения для отца Сергия. Неподалеку, в селе Нагорном, служил священником Николай Веселовский, который часто бывал в Цареве. Враг спасения нашего внушил ему мысль стать настоятелем Никольского храма. Вскоре ему удалось выхлопотать желаемое назначение, а протоиерея Сергия перевели в храм Покрова Божией Матери в селе Покровское Московской епархии, рядом с Царицыно (ныне в черте города Москвы). Отец Сергий с семьей остался жить в своем доме в селе Царево, и добираться до нового места служения ему было крайне неудобно: cначало следовало доехать по железной дороге от Красноармейска до станции Софрино, от Софрино — до Москвы, от Москвы — до станции Царицыно, а затем пешком до села Покровского. Отец Сергий вместе с другими пассажирами ехал на открытой платформе, нахлобучив шапку-ушанку, срок носки которой давным-давно кончился, прижав к груди сплетенную из камыша сумку. Ехать было небезопасно из-за «лихих людей».
В Покровском храме отец Сергий прослужил более семи лет. Одна из прихожанок, знавшая его в то время, вспоминала: «Мы знали о материальных трудностях батюшки и старались ему помочь, предлагали деньги, но батюшка говорил, что ему ничего не нужно, а деньги просил опустить в кружку, висящую на стене. На исповеди хотелось все рассказать отцу Сергию, хотя он никогда не настаивал, чтобы мы были откровенны. Совершая требы, никогда не просил денег, и если видел, что человеку трудно заплатить, совершал требы бесплатно. Так мы и остались ему должны за крестины, венчания и отпевания».
В конце 1937 года власти приняли решение закрыть храм. Один из жителей села по распоряжению сельсовета стал собирать подписи под заявлением о закрытии храма, но ему это не удалось. В конце февраля 1938 года протоиерея Сергия вызвали в НКВД, где предупредили о готовящемся закрытии храма, а также намекнули на то, что и его собственное положение представляется в данный момент угрожающим. Несмотря на предупреждение о грозящем ему аресте, исповедник Божий не оставил служения. «Что же, — сказал он своим домашним, — прихожане придут молиться, а я окажусь дезертиром, предавшим Бога и паству». Пастырь решил нести свой крест до конца, не страшась угроз мучений и смерти.
2 марта 1938 года, отслужив Литургию, отец Сергий вышел из храма. На улице его ждал извозчик, который отвез священника в районное отделение НКВД, а затем в Таганскую тюрьму.
Следствие располагает данными, что вы активно вели среди населения контрреволюционную деятельность.
Вся моя контрреволюция заключалась в церковной службе. В религиозной вере я воспитан с малых лет, вера вошла в мою плоть и кровь. Открыто контрреволюции среди населения я не вел, но недовольство свое советской властью я высказывал среди некоторых верующих. Говорил о тяжелой жизни, о налогах, которые на меня и на других налагают. Другой политики я не касался.
14 июня 1938 года «тройка» НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу, который был приведен в исполнение 1июля 1938 года. Христов воин протоиерей Сергий Кротков погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Но Господь не оставил безвестным подвига своего верного угодника. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года протоиерей Сергий Кротков причислен к сонму святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания…»

(см. официальный сайт Воронежско-Борисоглебской епархии)

№51 от 23 февр ВП от 9.2.1917

Пожалования. Орден св.Анны 3 ст с мечами - исполняющему пастырские обязанности в лазарете 35 пех.дивизии иеромонаху Феоктисту

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте