Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Город Кораблино

Входив в конце XIX в. в Ряжский уезд, город Кораблино в административных документах указывается как село Кораблинск.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т.2. -С. 320

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год населенный пункт упоминается как село Кораблинское.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 113

Возникновение названия селения народной топонимикой объясняется просто. На месте, где стояло село, в древности росли корабельные рощи. И якобы по указанию Петра I отсюда возили древесину на строительство кораблей, которое велось на Дону. Поэтому село и получило такое название.

Серебряков В. Б. Город Кораблино и Кораблинский район. // Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 161, 162

В платежных книгах Пехлецкого стана 1594 - 1597 годов упоминаются: село Коробьинск (Корабьинск, Карабьинск, Коробьинк), деревня Карабьинская (Карабьинск, Коробьинск), Карабьинское поле (Коробьинские поля), Карабьинский лес, Коробьинский липнег и пустошь Коробьинская.

Возможны несколько версий названия Кораблино, связанных с корабельным делом. Где-то в этом районе, еще задолго до указанного периода, между рекой Дон и реками Ранова, Проня находился волок. Непосредственно в рассматриваемый период в междуречьи Прони, Рановы и Дона было не так уж много крупных селений. Тем более, не в каждом из них могли находиться мастера по изготовлению лодок, легких судов. Возможно, в районе Кораблино купцы и путешественники строили или покупали лодки, небольшие суда. Они спускали их, например, в рядом протекавшую речку Алешня. Тогда речка была более полноводной. Из Алешни они вскоре выходили в Проню, а дальше попадали в Оку. Не так далеко протекает и река Ранова. В нее можно было попасть либо перевезя легкое судно к реке с применением конской тяги, либо используя речку Пехлечку, которая в те века была также более полноводной.

Еще одна версия связана с использованием кораблинского леса для строительства судов. Лес на Дон из Ряжского уезда возили еще за сто лет до Петра I. В 1594 году строились город Воронеж и крепость, после разорения города черкасами и казаками. В связи с этим воронежский казачий голова Б. Хрущев писал царю Федору Ивановичу: «А велел, государь, ты ...с Резани из Ряского уезда на Воронеж лесу возить». И возили. Что касается кораблестроения на Дону в период правления Петра I, то «были вырублены миллионы десятин леса для флота» и для других задач. (Энциклопедический словарь. Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон. Т. 21, с. 38). Трудно представить, что в столь масштабной вырубке обошлось без леса из Ряжского уезда. В том числе без кораблинского леса. Не потому ли так обезлесела значительная часть района? В конце XVII века село называлось Кораблинское. Не исключено влияние на модификацию названия участия села в корабельном деле.

Корабицъ - м., корабица - ж. лодка, небольшое судно. Кораблицъ – м. лодка, небольшое судно. Корабъ -м. корабль, гребное или парусное судно. (Словарь русского языка ХІ-ХVІІ вв. Т. 7, с. 303-305).

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

Увы, корабли здесь ни при чем. Ясность вносит изучение истории села по старинным документам. Первыми владельцами селения были бояре Коробьины. Предок их - татарский мурза Кичибей - перешел в начале XV века из орды на службу Рязанскому князю Федору Ольговичу. Сын Кичибея за бережливость, а вернее, за скупость, был прозван Коробья, то есть «сундук»; от него и пошел род Коробьиных. По документам и писцовым книгам ХVІ-ХVІІ веков обе вотчины Коробьиных (г. Кораблино и с. Кораблино, Рязанский район) писались по фамилии. Позднее их писали как Корабьино и Кораблино. С конца же XVIII века Кораблино окончательно вытесняет старое название.

Превращение Коробьино в Кораблино можно объяснить ошибками и описками писцов и дьяков. Однако, возможно, сами жители этих селений постепенно заменили ставшее непонятным Коробьино в понятное Кораблино.

Левошин Н. Кораблино. // Приокская правда. - 1977. - 16 ноября
Смолицкая Г. П. Кораблино. // РЭ - Рязань, 1999. -Т. І. -С. 510
Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края // Этнографический вестник. Этнография и фольклор Рязанского края. Материалы Российской научной конференции к 100-летию со дня рождения Н. И. Лебедевой (1-е Лебедевские чтения). 6-8 декабря 1994 г.- Рязань, 1996. - С. 87-91

Версия, высказанная Н. Н. Левошиным, была принята последующими исследователями. Однако она подтверждается только в отношении с. Кораблино Рязанского района. В приправочных книгах Каменского стана 1596-1598 гг. отмечается принадлежащая Семену Ивлеву сыну Ляпунову полупустошь, «что было сц. Новоселки, Горетовское, Корабьино тож ...вотчина Ивана Корабьина на реке Оке у Горетовского озера». Принадлежность в прошлом второго населенного пункта (ныне г. Кораблино) тем же землевладельцам и наличие у него исходной формы названия Корабьино, кроме Коробьинск, требует документального подтверждения. Обращает на себя внимание, что в платежных книгах 1594-1597 гг. в округе с. Корабьинска отмечается Корабьинский лес, наименование которого, видимо определялось тем, что в нем заготавливали луб для коробов. Не исключено, что село получило название по этому лесу.

Никольский А. А Кораблино. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып.1. - С. 109,110
Никольский А. А Кораблино. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. – Рязань, 2004.
Никольский А. А. Кораблино. // РЭ - Рязань, 2002. -Т.3.- С. 270-271
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М., 2002. - С. 165
Никольский А. А., Димперан Л. В. Кораблино. // РЭ - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 509-510
Макаров М. Н. Опыт русского простонародного словотолковника. - Б. м., Б. г – С. 125
Писцовые книги Рязанского края. XVI век. - Рязань, 1898. -Т. I.- Вып. 1. - С. 96, 113, 114, 264
Города России: Энциклопедия - М., 1994. - С. 182
Цепков А. И. Рязанские землевладельцы ХІV-ХVІ веков. - Рязань, 1995. – С. 94
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. // Рус. речь. - 1996. - № 4. - С. 63
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.- С. 186

Небезынтересно предположение о возможности сблизить название села Кораблино (ныне город Кораблино - Бабурин А.) со словом «короб». Славянское слово корабь (корабль) было перенято с греческого языка (Л. Нидерле, «Славянские древности», Изд-во иностр. л-ра., М., 1956, с. 153). Корабами (кораблями) в древней Руси называли особый тип лодки (ладьи), использовавшийся населением для судоходства по реке и рыбной ловли. В приправочных книгах г. Пронска 1597 и 1598 гг. упоминается село «Горетовское, Воробьино тож, что была преж того вотчина Ивана Корабьина». Очевидно, поселение Воробьино сгорело и после пожара, вновь выстроенное, получило название «Горетый» - «Горетово» (а уже спустя некоторое время стало Коробьиным или Кораблиным - Бабурин А.).

Рязанское село Кораблино. // Учен. Зап. РГПИ. - Рязань, 1957. - Т. XVIII. - С 17

Решением исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов от 17 января 1958 года село Кораблино Кораблинского района отнесено к категории рабочего поселка с сохранением за ним прежнего наименования. В черту рабочего поселка Кораблино включены поселок «Октябрьшахтостроя» и поселок геологоразведочной экспедиции.

Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1958. - №4. – С. 206

Указом президиума Верховного Совета РСФСР за № 388 от 1 апреля 1965 г. рабочий поселок Кораблино преобразован в город районного подчинения.

Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1965. -№14. - С. 296.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте