Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Кермись, Шацкий район

В своей работе «Топонимика, как источник для изучения истории края» Н. П. Милонов рассматривает название как производное от иноязычного «Кер» - береста.

Журкин И, Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 38
Журкин И, Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д 454, Л. 63

Селение названо по речке Кермись.

Журкин И, Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д 455, Л. 13

Название дано по р. Кермись, на которой находится населенный пункт. Происхождение гидронима не выяснено. Г. А. Мельничук высказал предположение, что название связано с проживанием определенного племени на территории протекания реки. Так как она протекает в местах былого расселения мордовских народов, то наиболее вероятным можно считать финно-угорское происхождение гидронима. Например, он мог быть образован от мордовских керь, кярь - «одинокий домик, поселение на отшибе» или кер, кяр - «лыко, кора». В первом случае гидроним мог указывать на соседство реки с каким-либо поселением, во втором -на место, где на берегах реки добывали лыко. Однако не исключено также балтийское происхождение гидронима, связанное с продвижением в древности некоторых балтийских племен до бассейнов р. Цны и Мокши. Ср. с такими гидронимами, как латышское Hirmis, литовский Kirmeliupis. Алеллятивами данных гидронимов являются, видимо, литовское kirms, латышское cirmis со значением «червь». Названия рек, образованные от подобных апеллятивов, могут указывать на извилистый характер русла или место добычи червей для получения червленой (темно-красной) краски.

Бабурин А. В., Хрусталев И. Н Кермись. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязанъ, 2001. - Вып. 1. - С. 102, 103
Бабурин А. В., Хрусталев И. Н Кермись. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перtраб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В.. Хрусталев И Н. Кермись. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т.3.-С. 261
Топоров В. Н. Древняя Москва в балтийской перспективе. //Балто-славянские исследования. 1981. - М., 1982. - С. 37

Свое название село получило от небольшой речушки Кермись, которая по одному из преданий, в свою очередь, стала так называться потому, что возле нее жило мордовское племя - «черемисы». И слово Кермись есть переделанное на русский язык «черемисы».

Точная дата основания села Кермись не установлена, но по имеющимся документам это было самое раннее поселение по правую сторону реки Цны. И заселялось оно в 1780 годах из сел Борки, Ялтуново, Конобеево.

Выселяли некоторых по жребию, других в наказание за какую-нибудь вину. Переселенцы расчищали леса, строили себе дома, образовывали на месте вековых лесов поля, луга...

Мельничук Г. Раздастся ли когда над Кермисью вечерний звон? Из истории одного сельского храма. // На земле шацкой. (Шацк). - 1995. - 14 июля

В различных документальных источниках находим разные варианты названия села - Керемса, Кермисино и наиболее часто встречающееся - Кермись.

Наиболее вероятное происхождение данного ойконима от названия реки Кермись, рядом с которой располагается село. В различных источниках выдвигаются попытки объяснить происхождение данного географического названия. Рассмотрим имеющиеся варианты слова «Кермись».

В 1915 году местный священник Павел Петрович Курганский при подготовке материалов по истории села Кермись по заданию Церковно-археологической комиссии выдвинул версию, что село свое название получило «от небольшой речки Кермиси, которая в свою очередь стала так называться, потому что по берегам ее в прежние времена жило мордовское племя черемисы; слово «Кермись» и есть переделанное на русский язык слово «Черемисы». Мордва ближайшего Спасского уезда и доныне Кермись называет «Черемка». Курганский был переведен в Кермись для службы из Спасского уезда, и его предположение о происхождении названия села по реке достаточно убедительно, но сомнение вызывает высказывание о племени «черемисов», так как «черемисами» принято называть марийцев, которые в данном месте, по имеющимся источникам, не проживали.

Интересная точка зрения происхождения ойконима Кермись принадлежит М. С. Полубояринову. В своей работе автор дает следующее объяснение названию реки: «Кермись, левый приток Выши, бассейн Цны, Мокши. Керим - булгаро-чувашское языческое личное мужское имя; ис(ь) - буртасский термин со значением «вода, река». Керим + ис(ь) «река Керима». При этом более 150 лет ведутся споры о существовании народа буртасов, проживавших в Пензенском крае, где и находится верховье реки Кермись. Термин «ис» употребляется только в гидронимах, на что указывает название не менее 15 рек типа: Атмис, Колдаис, Шелдоис. По предположению автора, слово «виис», имеющее, по одной версии, мадьярское происхождение, адаптировалось в мордовское «ис». По всей вероятности термин «ис» обозначал в буртасском языке слово «вода, река», так как поля, леса с такими названиями не встречаются, а если данное окончание и относится к происхождению населенных пунктов, то является заимствованным из названия рек, на которых стоят эти поселения.

В. И. Лебедев записал беседу 20 июня 1972 года, находясь в экспедиции в селе Кермись, в которой «местный житель Александр Степанович Рябинкин поведал легенду о том, что в этих местах жил когда-то разбойник Кермись (Чермись). Кругом были леса. В них он и скрывался, пряча награбленное. Но эта легенда вряд ли дает объяснение искомому ойкониму.

Приведенные работы дают различную информацию об ойкониме «Кермись», и по ним нельзя сделать заключение без рассмотрения работ, объясняющих происхождение аналогичных слов в различных языках.

В. И. Даль указывает, что слово «керь» имеет в рязанских говорах значение «деревушка, селение, выселки, поселок». Но при этом следует отметить, что Шацкий уезд перешел в административное подчинение из Тамбовской губернии в Рязанскую только в 1923 году.

Рассматривая созвучное слово со словом «Кермись», находим, что в мордовском языке «кереметь» - это место для богомоления. Это немаловажный факт, потому что, как было указано ранее, в этих местах в древности проживали мордовские племена.

Одной из важных является работа Э. М. Мурзаева, посвященная народным географическим терминам. В своем словаре он приводит слова из различных языков, сходные с искомым ойконимом: керман, кермен (чагатский язык тюркской группы языков) - «город, крепость»; карман (чувашский, марийский и камско-булгарские языки) - «крепость»; кирмен (татарский язык) - «крепость»; керемень (древнерусский язык) - «укрепление»; кар (коми язык) - «город».

В работе П. В. Зимина и Г. В. Еремина находим топоним, родственный ойкониму Кермись - это река «Кермень - (Усть - кермень) - приток Суры (недалеко от Пензы), кеременчик (герменчик) - тюркский - то есть «древнее городище».

Из вышеприведенных работ ясно, что в большинстве случаев происхождение ойконима «Кермись» связано с каким-то укреплением, поселением, проживанием народа или племени в местах протекания реки. С большой достоверностью можно утверждать, что гидроним «Кермись» старше ойконима «Кермись».

Эту версию подтверждает и копия с Шацкой писцовой книги Федора Чеботова 131 года (1623 года) о владениях Великой старицы инокини Марфы Ивановны в Верхнеценской области, где указано, что «бортники ходят и оброк платят... сельца Сыровель и деревни Шаморгиной и деревне Турсопки и крестьяне в бортные угодья... на реке Цне по обе стороны реки Цны да речке Кермисе по обе стороны и по верхней Кермисе».

Мельничук Г. А. Опыт краеведческого исследования села Кермись Шацкого района Рязанской области (бывшей Тамбовской губернии) со второй половины XVIII века до 1917 года. - М., 1997
Мельничук Г. А. Кермись. // РЭ. - Рязань, 1999. -Т.І.- С. 480.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте