Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Катагоща, Захаровский район

Первоначальная форма названия - Котогощ. На картах Генерального межевания второй половины XVIII в. представлено с. Котогощ, расположенное на одноименной речке. В выписи на земельные владения Богословского монастыря 1574 г. и в писцовых книгах XVII в. упоминается пустошь Котогощ. Можно предположить следующий путь переноса названия: населенный пункт был назван по пустоши, на которой возник; пустошь же получила наименование по протекающей возле речки.

Бабурин А. В., Никольский А. А Катагоща. //Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 101, 102
Бабурин А. В., Никольский А. А Катагоща. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд.. перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Катагоща. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т. З.-С. 259
Писцовые книги Рязанского края. XVI' - ХVП вв. - Рязань, 1890. -Т. 1. - Вып. 2. - С. 469, 727
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С. 172
Смолицкая Г. П. Обратный словарь гидронимов бассейна Оки, - М., 1988. -2.-С 75

Катагоща - древнее село, упоминается в писцовых книгах в 1573 г., а в 1595 г. в качестве пустоши, то есть селения, дотла разоренного крымскими татарами.

О происхождении Катагощи говорит грамота 1715 г., написанная крестьянами этого села с жителями соседних деревень рязанскому митрополиту, в которой говорится, что Богословский монастырь выселил своих крестьян из с. Плахино на земельные угодья Катагоща, а рядом с ними поселил крестьян из д. Пупкино.

Относительно названия существует несколько предположений. Краевед Доброхотов И. Д. записал легенду, что здесь около пятисот лет назад была битва с крымскими татарами. После сражения татары похоронили своих убитых и назвали это место «котогощ», что на татарском языке - «кладбище». В книге Барановича М. «Материалы для географии и статистики России» упоминается р. Катагоща (приток р. Жраки), очевидно, село получило свое название по имени этой реки. В наши дни название реки Катагоща не сохранилось.

Катагощин Б.. Морозов И. Катагоща. //Путь Ленина. (Захарово). - 1970. - 4 июля

Несколько иной вариант легенды, увязывающий происхождение названия с кладбищем, рассказывают местные жители. Якобы неоднократные походы на Рязань для татар заканчивались именно в этом месте. Здесь они постоянно были биты. В переводе с татарского «катагоща» - «татарское кладбище» или «гиблое место».

Бабурин А. Запись со слов Бакониной Е. С., жителя с. Катагоща Захаровского района. Запись сделана 20 апреля 2000 г.

Известная в Захаровском районе легенда о происхождении названия с. Катагоща интересна тем, что в основе ее лежит восприятие ставшего непрозрачным, деэтимологизированного славянского топонима как нерусского, оставленного татарами слова: «Пачяму деревня Катагошша называйицца? Гаварять, што ета па-татарски кладбишша. Тута йих пабили многа и харанили патом» (записано в с. Катагоше в 1980 г.). «А мая бапка гаварила, што тут лес был дубовай, а в лесу каты (?) жыли, разбойники. Гастевили ани тут. Атсуда и Катагоща» (Записано в 1981 г. от местной жительницы Тарасовой Вал. Вас, 1930 г. р.).

Котогощ впервые упоминается в документах XVI в. как пустошь во владениях Богословского монастыря и как одноименный приток р. Жраки. Но возникновение этого названия относится, несомненно, к значительно более раннему времени; не случайно оно прикреплено к местности, где сохранились славянские памятники XII в.: курганы близ с. Катагоща, Жокинское городище. Топоним Котогощь, затем Катогоща, Катагоща принадлежит к продуктивному в древности типу славянских географических названий с исходом на -гощь/-гоща, генетически представлявших притяжательные прилагательные с суффиксом -]- от двучленных личных имен со вторым элементом -гость(ъ): Радогость (ъ) - Радогощь, Радогощад. У истоков рассматриваемого топонима можно предположить цепочку Хотогость (ъ) - Хотогощь со вторичной заменой «х» на «к», встречающейся в славянской лексике.

Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. - Рязань, 1996. -С. 87 -91

В древности, несомненно, названий имеющих вторую часть в форме притяжательного прилагательного «ГОЩЬ», было очень много, возможно, что они были повсеместно. Они почти не отмечены в летописях, зато их часто можно найти на старых картах, в ряде различных письменных источников. Эти названия большей частью относятся к селам, деревням, речкам, а иногда и урочищам. Отмеченные названия носят народный характер, они даны были народом, вероятнее всего, сельскими жителями. Эти названия присвоены были селам, речкам, имеющим отношение в каждом отдельном районе к речным судоходным путям и местам «волоков» и сообщений жителей одного района (микрорайона) с населением соседнего, а иногда и относительно отдаленного района. Все эти названия хорошо были известны населению и имели практическое значение. Вот почему многие из таких названий долго сохранились и дошли до наших дней.

Милонов Н. П. Топонимика и некоторые вопросы из истории Древней Руси / Учен. зап. Ряз. гос. пед. ин-та. - Рязань, 1957.- Т. 16: Исторический сборник. - С 149

Селение расположено при р. Катагоще.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 5.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте