Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок городского типа Кадом

Впервые Кадом упоминается в летописи 1209 года, хотя люди селились в данной местности с незапамятных времен. Существует множество легенд и версий, объясняющих название поселка.

По первой легенде выходит, что основательницей города следует считать русскую девушку Вассу. А дело было, рассказывают, так. В дни татарского нашествия, а может быть, и до этого времени, христианская девушка - подвижница Васса, находясь рабою у мордвы, бежала из плена. Преследовать ее пустился хозяйский сын. Бежал он быстро - вот-вот нагонит. Добежала Васса до левого берега Мокши и бросилась в реку, чтобы утопить себя, но чудом была спасена и выкинута на правом берегу реки живая. Очнувшись и едва собрав силы, пошла она от берега по дремучему лесу и от бессилия едва поднялась на высокий холм, как раз на тот, где теперь кадомская кладбищенская церковь (сейчас называется Вознесенской горой). Но там вновь изнемогла и лишилась чувств. Природа, однако, взяла свое. Придя в себя, Васса утолила голод, набрав орехов и наломав дягиля. Орехов в тех лесах всегда было большое изобилие, а дягиль мясист и вкусен. Потом сыскала в горе для себя расселину и приютилась кое-как. Наступившие холода заставили ее покрыть и загородить свое убежище, устроить себе жилье «как дом». Она обжилась с недостатками и лишениями и решила посвятить себя пустынной жизни. Много лет прошло в отшельничестве. Обладая даром предсказания, Васса стала известной жителям окрестных селений, которые приходили к ней для исцеления недугов или за благими советами. Пещера, в которой она жила зимой и летом, не имела ни печки, ни очага, но всегда была теплой, «как дом». Приходящим с разных сторон нравилась эта местность, и они мало помалу начали селиться на этой горе. А после кончины пустьшницы это новое поселение получило название «Как Дом», в воспоминание ее пещеры, теплой «как дом» - Кадом.

РИАМЗ научн. архив Д. 611, Рук. 422
Панков В. Иду мещерой. - М., 1984. - С. 60
Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. - Рязань, 1996. - С. 87-91

В другом варианте этой легенды, всякий, кто попадал в пещеру, чувствовал себя уютно «как дома». (Предания, в которых фигурируют пещеры и многокилометровые подземные ходы встречаются во многих районах области. Смотри место Адрианова пустынь у с. Пустынь, Касимовский район).

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 21 мая 1993 г.

Похожее предание рассказывают в с. Квасьево Касимовского района. Здесь, якобы, жил монах-отшельник по имени Вася, слывший в округе утешителем, целителем человеческих душ. И когда у очередного нуждающегося, проходившего по селу, спрашивали, куда он идет, то тот отвечал «к Васе». Отсюда и Квасьево.

Бабурин А. Запись со слов писателя, краеведа Потапова А. Н., уроженца с. Петровка Шацкого (ныне Путятинского) района, Больше-Екатериновского сельского совета, 1954 г. р. Запись сделана 25 марта 2004 г.

По другой легенде появление названия Кадом, ровно как и самого поселка относится ко временам татаро-монгольского нашествия. Завоевывая очередные земли, Батый оставлял здесь своих военачальников, которые хозяйничали в этих местах, а сам шёл дальше. Были среди военачальников Кадым, Касим и Ермиш. Пришло время, дошла очередь и до них. И там, где некогда стояли их шатры, появились одноименные селения.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Касимов. Запись сделана 3 августа 1999 г.

Рабочий поселок Кадом, центр района, расположен по берегам реки Мокши, правого притока Оки.

Возник он здесь не сразу. Первоначально городок Кадом находился на месте современного села Старый Кадом. Известный историк П. Н. Черменский, считает, что новый Кадом был сооружен в 1535 - 1536 годах на горе, высоко поднявшейся над Мокшей и являвшейся идеальным местом для обороны от нападения врага.

Органова Н. Высоко над Мокшей: Название на карте. // Рязанские ведомости. - 2001. - 28 июня

Среди дремучего леса на большом холме в центре Кадома была построена крепость, и у ее подножия возникли Пушкарская и Стрелецкая слободы. По данным археологов А. Н. Нарцова (1901 г.) и Н. В. Говорова (1930 г.), на Вознесенском холме существовало славянское городище. Согласно преданию, на этом холме стояла крепость хана Кадыша (до недавнего времени в 1,5-2 км к юго-востоку от г. Касимова существовала деревня Кадышево - Бабурин А.).

Органова Н. М. Кадомский район. // Города и районы Рязанской области: Ист.-краевед. очерки. - М., 1990. - С. 117, 118

Кадыш - бочарь, обручник, бондарь. Наехали кадыши, из Мещеры торгаши.

Даль В. Толковый словарь. – М., 1989. -Т. 2. - С 72

По преданию, основал Кадом (Кадим) татарский князь Кадый. «Кадим» по-татарски значит «старина».

РИАМЗ научн. архив Д. 611, Рук. 422
Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039. Оп. 1, Д. 454, Л. 135

По другому местному сказанию, Кадом получил свое название от Кадма, родного брата ордынского царевича Касима, давшего название городу Касимову.

РИАМЗ научн. архив Д. 611, Рук. 422

И еще одна легенда приписывает основание Кадома скифу царского происхождения, который был родом с верховьев Танаиса - реки Дон. Звали того мудреца Анахарисом. Вернувшись на родину из Греции, он задумал построить город. Построил и назвал его Кадомом в честь своего друга - финикийца Кадма, изобретателя букв. Кстати, у Кадма была жена Гармония.

Панков В. Костер на «горе». // Рязанский комсомолец. - 1982. - 21 сентября
РИАМЗ научн. архив Д. 611, Рук. 422

В словаре В. Даля есть слово «кадомить». Оно объясняется так: слоняться или шататься, шляться. Некоторые краеведы объясняют отсюда и название нынешнего поселка Кадом. Дело в том, что протекающая вблизи река Мокша «кадомила» по окрестностям, неоднократно меняя свое русло.

На земле Рязанской. - М., 1968. - С. 144
На земле Рязанской. - М., 1976. - С. 176, 179

Кадом - поселок в Рязанской области, прежде город. В «Тамбовских губернских ведомостях» 1859 г. приведено объяснение из финского слова katomaa - «потерянная земля». Возражая, Ст. Березнеговский предложил объяснение - «оставшаяся земля» (незаливаемая половодьем) - и привел две нелепые легенды: город назван пришельцем из Древней Греции в честь Кадма, мифического изобретателя письма, или иначе - пещера отшельницы, теплая от ее святости «как дом» («Изв. Тамбов. уч. арх. комиссии», 55. Тамбов, 1913, С. 87,88).

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 166
Поспелов Е. М. Историко-топонимический словарь России. - М., 2000. - С. 94
Панков В. Костер на «горе». // Рязанский комсомолец. - 1982. -21 сентября

По-мокшански «кадом» - оставляю, а «кадома» - оставляем. Эрзяне называют Кадом еще «Ош», то есть - город, следовательно - «оставленный город».

РИАМЗ научн. архив Д. 611, Рук. 422

Кадом, град Шадской провинции, имя сие из арабского ходим, еже стража по-русски, произошло. Сей город весьма изобильствует медом и Москву с протчими довольствует.

Татищев В. Н. Избранные произведения. - Л-д., 1979. - С. 304

Название происходит от финно-угорских слов «кад» или «када», заключающих в себе широкое понятие: «укрепленный дом, огороженное место, укрепление».

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 29, Л. 25
Левошин Н. Кадом. // Приокская правда. - 1972. - 4 апреля

Кадом - арабское слово. В переводе означает «стража».

Милонов Н. П. Топонимика как источник изучения истории края. // Учен. зап. РГПИ. - Рязань, 1953. -№ 11. - С. 25

От финского «катома» - затопляемая земля.

Почиталин И. Край наш Сасовский. // Призыв. (Сасово). - 1987. - 13 июня

В мордовском языке есть слова: «кадайка» - женщина, брошенная мужем, женихом; «кадовомс», «кадовомсь» - остаться; отстать; заблудиться; «кадомс» - оставить; забросить, покинуть; «кодамо» - плетение, вязание, тканье (материи); «кудава» - сваха; домовая (мифологич.); «кудазор», «кудо азор» - хозяин дома; «кудазорава» - хозяйка; «кудо» - дом.

Эрзянь-рузонь валкс, Русско-эрзянский словарь. - Саранск, 1993. - С. 12, 49, 50, 64, 70

Кад - «топь», «зыбун», «трясина», «верхний слой трясины» (коми); удмуртский диалект куд - «болото»; возможно мансийское kel, хантыйское kal - «болото»; венгерское halap - «мокрый луг». Када (даргин.) - «ущелье», «долина», «овраг» (вспомним легенду: Васса жила в горной расселине. - Бабурин А.). Кадын (тюрк.) - «женщина», «жена», «госпожа»; монгольское хатан - «княгиня», «повелительница», «ханша», «госпожа»; эвенкское катун - «сказочная героиня», «жена богатыря», «дама» (в картах) (опять обратимся к легенде, где речь идет о женшине, сказочной героине, обладавшей даром предсказания. - Бабурин А.).

Едома - плоское всхолмление, размытая терраса, гряда, невысокая гора, поднимающаяся на несколько десятков метров высоты над окружающей равниной (Якутия, бас. Индигирки). Обычно так называют вторые, возвышенные над поймой террасы рек. На Камчатке - невысокая гряда или холм высотой до 200 м., сложенные на поверхности четвертичными отложениями. В Архангельской обл. - лес близ селения, лесная глушь без оленьих пастбищ, отдаленное пустынное место, высокий берег реки, яр над рекой, приподнятое место над низиной, сухое, хорошее место (еще раз обратимся к легенде: «пошла она от берега по дремучему лесу и от бессилия едва поднялась на высокий холм, как раз на тот, где теперь кадомская кладбищенская церковь» - Бабурин А.). Слово отмечено в новгородских грамотах и у И. И. Срезневского (1893,1) в форме едома - «болото», «трясина». Так же у М. Фасмера (1964,1), который добавляет: «неясное слово».

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 197, 239, 240

Поселок расположен на р. Мокше у оз. Кадомец. В Никоновской летописи под 1209 г. сообщается, что «убиен бысть в Кадоме тысяцкий рязанский Матфей Андреевич». Это известие не всеми исследователями признается достоверным. Видимо, не ранее XV в. наименование Кадом быпо перенесено на новое место переселенцами из первоначального Кадома (ныне с. Старый Кадом). Поэтому оз. Кадомец получило свое название по населенному пункту, а не наоборот. Наивны версии происхождения топонима из арабского слова «ходи» (стража), мифологического греческого имени «Кадм» или сочетания «как дом». Случайный характер имеет также его созвучие с русским диалектизмом «кадомить» - ходить без дела, шататься. Обычно топоним объясняют на финно-угорском языковом материале, сближая Кадом с финским katomaa в значении «потерянная земля», поскольку р. Мокша при разливе заливает окрестные земли. Г. П. Смолицкая предполагает, что в основе данного топонима лежит финно-угорский апеллятив «кад» (топь, зыбун, трясина), представленный в языке коми. Однако не исключена его связь со словом «кадим», имеющимв тюркских языках значение «древний, старый». Это согласуется с мнением Л. Т. Махмутовой, полагающей, что не позднее XI в. в бассейне р. Цны и Мокши осели представители древнекыпчанских племен. Название д. Кадомка в Горьковской обл. имеет вторичный характер. Оно возникло в связи с переводом сюда в XVII в. служилых татар из рязанского Кадома.

Бабурин А. В., Никольский А. А Кадом. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. I. - С. 95, 96
Бабурин А. В., Никольский А. А Кадом. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А.В., Никольский А. А. Кадом. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т.3.-С. 254-255
Никольский А. А. Кадом. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т. 1. - С. 455
Тепловодская Е. С. Кадом. //РЭ: Справ. мат-л. - Рязань, 1994. -Т.15.-С. 77
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. // Рус. речь. - 1996. - № 1. - С. 77, 78
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М., 2002. - С. 139
Барсов Н. Географический словарь Русской земли (ІХ-ХІѴ ст.). – Вильно, 1865. - С. 86
Березнеговский С. Замечания о названии г. Кадома. // Известия ТУАК.-Тамбов, 1913. - Вып. 55. - С. 86-89
Феоктистов В. Историческое описание Тамбовской губернии. // Известия ТУАК. - Тамбов, 1913. - Вып. 55. - С. 12 (примечание)
Кузьмин А. Г. Рязанское летописание. - М., 1966. - С 166
Трубе Л.Л. Перенесенные топонимы Горьковской области // Ономастика Поволжья - 2: Материалы II Поволж. конф. по ономастике. - Горький, 1971. - С. 187
Махмутова Л. Т. Опыт исследования тюркских диалектов: Мишарский диалект татарского языка. - М., 1978. - С. 271

Интересно, что этот населенный пункт вошел в историю еще с одной стороны. В «Словаре русских фамилий» В. А. Никонова указана фамилия Кадомцев, и далее: «Отчество от именования отца по месту жительства или службы, кадомцев - «сын кадомца».

Никонов В. А. Словарь русских фамилий. - М., 1993. - С. 48

В «Словаре фамилий» Т. Ф. Вединой также упоминается фамилия Кадомцев, но о ней сказано следующее: «Кадомцев, Кадочников, Кадыпи, Кадкин и т. д. - «родственные» фамилии, происходящие от слов када, кадка, кадушка. Следует, однако, заметить, что некоторые носители этих фамилий могли получить их от названий городов, откуда родом».

Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. - М., 1999. - С. 153

На территории страны в разных регионах есть ряд населенных пунктов с похожими названиями: в Саратовской области - Кадомка; в Костромской - Кадый; в Ульяновской Кадышевка и Кадышево; в республике Татарстан - Кадышево (причем в данном случае селение находится на окраине г. Казани). На Украине есть так же похожее название- Кадыма. Кроме того, есть еще ряд похожих названий: Кудиново – в Калужской области; Кудино - в Кировской; Кудьма - в Нижегородской. Причем последние два населенных пункта расположены на окраинах областных городов. В республике Марий Эл - Средний Кадам. На Украине есть река Кодыма.

Атлас автомобильных дорог России. -М, 1998 -С. 32, 36, 5257,71, 76, 78,165,166

Населенный пункт Кадомка Нижегородской области возник в XVII веке, в связи с перевозом сюда служилых татар из рязанского Кадома.

Филатов И. Мещёрские казаки на страже русских рубежей.//Эфир. (Рязань). -20О4.- 20 апреля

Населенный пункт с названием Кадома (ударение на «о») есть в Зимбабве.

Словарь географических названий зарубежных стран. - М., 1986. - С. 142.

Микротопонимы, расположенные в окрестности п. г. т. Кадом, смотри в статьях: место Аниково Городище, место Болванише, холм Гора, холм Кадомская Гора, холм Кокуй, холм Преображенский, место Соборная Горка.

Гидронимы, расположенные в окрестности п. г. т. Кадом, смотри в статьях; оз. Кандаль, оз. Писца, родник Паника у п. г. т. Кадома.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

На аланском языке это значит "требуй славы".

Кад - слава, дом - требуй (повелительное наклонение)

О проекте