Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Ижевское, Спасский район

Село Ижевское и ижевляне существуют с глубокой древности. В исторических актах XIV века, в грамоте рязанского князя Олега Ивановича епископу Феогносту в 1387 году Ижевское упоминается на ряду с «островом и рекой Истокой», где «бобры били Иживляне на себя и на Владыку». Нужно полагать, что в ХIV веке население Ижевского было уже полностью христианской веры, имело церковь и занималось рыбным, лесным и звероловным промыслом.

Бакулин Д. В. Ижевская волость. ГАРО Ф. Р - 5831, Оп. 1, Д. 2, Л. 4

Село расположено на одноименном озере, похожем своим очертанием на букву V - «ижицу» из славянского алфавита.

Первое известие о селе запечатлено в исторических актах XIV века. Уже тогда, в 1387 г., князь Рязанский Олег Иванович особой грамотой пожаловал селение по озеру Ижевское епископу Феогносту, так как те места были богаты пушным зверем: бобром, выхухолью...

Когда на престол вступили Романовы, то село поделили на три поселка между знатными княжескими родами Трубецких, Хилковых, Одоевских. До сих пор в просторечье именуют ижевцы те поселения Хилков, Одоевский конец. Хотя никто из указанных бояр здесь не жил.

Шаров П. Село на озере Ижица. //Знамя. (Спасск). - 1992. - 7 августа

Существующие в селе другие улицы получили свои названия по местоположению. Польная прилегает к полям. Озерная расположена близко от озера.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 134

Имя села по озеру Ижевскому (тоже - Ижевец, а первоначально -Ижва). Древнейшее название озера Ижва можно объяснить из финно-угорских языков: «иж» по-удмуртски - овца, «ва» по-коми - вода, а в целом «ижва» - овечья вода. Такое название озеру могли дать обитавшие здесь люди, которые уже занимались овцеводством, хотя овца -животное не лесных мест, а степных. Те времена можно отнести к ІХ-Х вв., если учесть известие арабского путешественника Ибн-Фадлана, посетившего в 921 г. столицу Камской Булгарии. Он писал: «У булгар много купцов, которые отправляются в землютурок, причем привозят овец». Конечно, в ижевские места овцы попадали не через Булгарию, а непосредственно из степей Приазовья. Кстати, ижевский обширный луговой массив - прекрасные пастбища для овец, а большое открытое озеро Ижва могло служить наиболее удобным местом для их водопоя и вполне оправдывает свое название «овечья вода».

Левошин Н. Ижевское: название на карте. // Приокская правда. - 1973. - 30 мая
Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р-6713, Оп. I, Д. 165, Л. 148
Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р-6713, Оп. 1, Д. 6. Л. 15

Название село получило от озера. Озеро, при котором оно расположено, прежде именовалось Ижево, затем время от времени стало более известным под именем Ижевскаго; такое название оно получило по сходству своего положения с печатною буквою русского алфавита «И» - иже. Сходство это образуется оттого, что Ижевское озеро на восточном берегу имеет залив «Макшево», который косвенным своим направлением почти достигает до западного берега другого, параллельного Ижевскому озера, именуемого Пырнотово. Эта наглядность и дала повод назвать первое Ижевским, а по оному и само село окрестить тем же именем.

Токмаков Н. О. Историко-статистическое и археологическое описание с. Ижевского. – М., 1899. - С. 3

Иже - название девятой буквы русской азбуки, И. Ижица - ж. названье последней, 42-й буквы церковной азбуки ѵ; произносится как и. Ижецеобразный, развилистый, вилообразный, вильчатый. Ижевой? - тмб. видимый, явный, очевидный.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.-С. 10

Существуют две, правда несколько неопределенные народные версии: по первой, название села происходит от старославянского «иже». Подобное слово встречается в молитве: «Отче наш, Иже еси на небесах!» По второй, - от слова «ижесть», что означает «свежесть», «влажность», «вода».

Бабурин А. Запись со слов Лахтина А. В., жителя с. Дегтяное Спасского района. Запись сделана 21 марта 1998 г.

В жалованной грамоте Олега епископу Феогносту упоминается Ижевское, образовавшееся на месте города Ижеславля.

Народ. сказание о происхождении с. Дегтяного. - 1875. - №24.- С. 675

В разное время озеро называлось: Ижва, Ижвец, Ижево, Ижевское. По одной версии, в переводе с финно-угорских языков словосочетание «ижва» означает «старая вода».

Ефимов А. В., Коваль А. И., Полосухин В. В., Димперан Л. В., Чугунов С. В. Ижевское. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т.І.- С. 409. - 411

Озеро записано как Ижевка.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 134

У Любомудрова село называется Ижевск, а озеро Ижево.

Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. – М., 1874. - С. 21

Ижевское (Спасского уезда). Иж, Иже, Ижи, на многих языках значит «пить».
Макаров М. Добавок к заметкам моим о землях рязанских. // Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. - 1846. - № 3. - Отд. 4. - С. 95

Содержащееся в «Рязанских епархиальных ведомостях» сообщение, что населенный пункт указывается в грамоте 1387 г. рязанского князя Олега Ивановича епископу Феогносту, не находит подтверждения. Достоверным является упоминание села в правой грамоте 1576-1577 гг. Федора Ивановича Хворостинина по челобитью Воскресенского Терехова Рязанского монастыря на бортников с. Ижевского Рязанского уезда М. Н. Макаров сближал название села со словом иж, которое во многих языках якобы имеет значенне «пить», а также с диалектным словом ижевое - «очевидное, видимое». В. И. Далю наличие такого диалектного слова представляется сомнительным. Д. П. Тихомиров и Д. И. Иловайский, исходя из созвучия названий, предполагали, что с. Ижевское возникло на месте разоренного Батыем г. Ижеславца. Однако, как отмечает А. Л. Монгайт, отождествление современного села и древнего города не находит археологических доказательств. Наиболее достоверной является точка зрения, согласно которой село получило наименование по оз. Ижевскому (в «Списках населенных мест Российской империи» (1862) - Ижевка). Имеется ряд версий происхождения гидронима. Не имеет реальных оснований предположение, что озеро получило имя по сходству своего очертания с кириллическими буквами «и» (иже) или «ѵ» (ижица). Заслуживает внимания версия о финно-угорском характере гидронима. Ср. с удмуртскими названиями: р. Иж, г. Ижевск. Н. Н. Левошин считал возможным такой путь последовательных изменеиий: Ижа - Ижевец - Ижевское. Предполагаемую начальную форму Ижва он объяснял из удмуртского иж - «овца» и коми ва - «во да». По его мнению,озеро могло использоваться как место водопоя для овец, а название его передавать значение «овечья вода». Однако овцеводство вряд ли могло получить распространение в лесной зоне, где расположено озеро. Более достоверным представляется сближение с мокшанскими словами эши - «колодец», «родник», и эше - «прохладный». Представленный в этих словах корневой компонент, употребляясь в составе гидронима, мог характеризовать озеро по наличию на его дне родников. В таком случае произношение в гидрониме «ж» на месте «ш» объясняется как преобразование на русской языковой почве. В некоторых русских диалектах до сих пор отмечаются случаи мены звонких и глухих согласных.

Бабурин А. В., Никольский А. А., Хрусталев И. Н Ижевское. //Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 87-89
Бабурин А. В., Никольский А. А., Хрусталев И. Н Ижевское. //Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А., Хрусталев И. Н. Ижевское.//РЭ.-Рязань, 2002. - Т.3. - С. 246-247
Тихомиров Д. Записки об археологических исследованиях в Рязанской губернии. – М., 1844. - С. 24 - 26
Иловайский Д. И. История Рязанского княжества. – М., 1958. - С. 105
Милонов Н. П. Из истории отдельных районов поймы Оки и Рязанской Мещеры. (В помощь учителю истории и краеведу.) - Рязань, 1952. - С. 26
Макаров М. Опыт русского простонародного словотолковника. -Б.м., Б. г. - С.97
Монгайт А. Л. Рязанская земля. – М., 1961. - С. 219
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. – М., 1966. - С. 152
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. – М., 1976. - С. 128
Памятники русской письменности XV- XVI вв.: Рязанский край. -М.. 1978. -С. 116, 117
Русская диалектология / Под ред. В. В. Касаткина. – М., 1989. - С. 72
РЭ: Справ. мат-л. - Рязань, 1992. - Т. 8: Рязанские акты и грамоты ХIII-XVI вв. - С. 110
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. // Рус. речь. - 1995. -№ 6. -С.96
Смолицкая Г. Топонимич. словаръ. – М., 2002. - С. 126

Постановлением главы администрации Рязанской области от 21 апреля 1997 года № 153 - объединены фактически слившиеся между собой населенные пункты: поселок центральной фермы и село Ижевское в один населенный пункт - село Ижевское.

Адм.-территориальное деление. - Рязань, 1997. - С. 294, 296

На территории страны есть ряд населенных пунктов с похожими названиями. В республике Татарстан есть Ижевка, в республике Коми - Ижма, в Удмуртии - город Ижевск.

Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. - С. 24, 72, 77

Постановлением главы администрации Рязанской области от 21 апреля 1997 года № 153 объединены фактически слившиеся между собой населенные пункты: поселок центральной фермы и село Ижевское в один населенный пункт - село Ижевское.

Адм.-территориальное деление. - Рязань, 1997. - С. 294, 296.

Микротопоним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: гора Мордовская у с. Ижевское, Спасский район.

Гидронимы, расположенные у с. Ижевского, смотри в статьях: оз. Лушман, оз. Кривое, оз. Куйма.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте