Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Ерахтур, Шиловский район

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается как Ерахтор при речке Ерахтор.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 57

Находится на одноименной реке. По сообшению Н. Н. Левошина, первые известия о населенном пункте содержатся в сотной грамоте 1627 г., в которой отмечается принадлежность с. Ерахтур по обе стороны рч. Ерахтурки касимовскому царевичу Сеит-Бурхану. В «Списках населенных мест Российской империи» (1862) указывается с. Ерахтор на рч. Ерахтор. С. К. Кузнецов пытался объяснить название селения на материале марийского языка, усматривая в топониме исходное значение «теплая сторона» (от «йырыктем» (грею) и «тур» (сторона)). А. Л. Монгайт считал, что топоним представляет собой наследие, оставшееся от чудского племени мещеры. По мнению В. А. Никонова, название пришло из финно-поволжских языков. Для выяснения этимологии он предлагал привлечь: марийское «ер» и мордовское «эрьке» (озеро), марийское «йакты» (сосна), а также формант -ур, который в мордовских языках служит для обозначения места. Наименование селения он ставит в один ряд с названием соседнего оз. Румпа, объясняя его название из марийского «румбы» (муть). Однако, по всей вероятности населенный пункт получил имя по реке. Н. Н. Левошин полагал, что гидроним «Ерахтур», будучи образованным от мордовского «эрька (озеро) и финно-угорского «тул» (река), первоначально означал озерную или приозерную реку. На его взгляд, это подтверждается фактом впадения данной реки в оз. Румпа. Г. П. Смолицкая отмечает, что гидронимы на -ур, -ор образуют компактный ареал в бассейне р. Пра - Гусь и Пара - Мокша. По ее мнению, фонетические признаки позволяют соотносить их с пермской ветвью финно-угорских языков, а также с самодийскими языками. Она также предполагает, что формант-ур в неизвестном науке языке дославянского населения края мог иметь значение «вода, река» и обращает внимание на совпадение ареалов данного гидронимического типа и ранних мордовских могильников, датируемых первой половиной I тысячелетия н. э.

Бабурин А. В., Никольский А. А Ерахтур. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. -С.70- 72
Бабурин А. В., Никольский А. А. Ерахтур. // Топонимич. словарь Ряз. обл. – 2- е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Димперан Л. В. Ерахтур. //РЭ. - Рязань, 1999. -Т.І.-С. 321
Бабурин А. В., Никольский А. А. Ерахтур. // РЭ. - Рязань, 2002. -Т.З.-С.230
Кузнецов С. К. Русская историческая география. - М., 1910. - Вып. 1 (мера, мещера, мурома, весь). - С. 125
Монгайт А. Л. Рязанская земля. - М., 1961. - С. 120
Смолицкая Г. П. Субстратная гидронимия бассейна р. Оки. // Ономастикон Поволжья. - 3: Материачы 3 конференции по ономастике Поволжья. - Уфа, 1971 -С. 247
Смолицкая Г. П. Картографирование гидронимии Поочья. // Вопросы географии. - М., 1974. - Сб. 94: Топонимия Центральной России. - С. 59-69
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С. 231
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. // Рус. речь. - 1995. -№ 4. -С. 83
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М., 2002. - С. 105

Первые известия о Ерахтуре встречаются в сотной грамоте 1627 г. В ней сказано: «...в Борисоглебском стану за касимовским царем Сеит-Бурханом, село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки».

Наиболее вероятно происхождение названия от мордовского «эрь-хе» - озеро и финно-угорского «тул» - река, а в целом - озерная река или приозерная река. Речка Ерахтур действительно впадает в озеро Румпа. (Похожую версию Н. Левошин выдвигает объясняя топоним п. г. т. Ермишь. - А. Бабурин).

Левошин Н. Ерахтур. // Приокская правда. - 1977. -22 апреля

Название из финно-поволжских языков. Для выяснения этимологии можно привлечь: ер (марийск.), эрьке(мордов.) «озеро», йакты (марийск.) «сосна», ур в мордовском языке служит для обозначения места.

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 137

Впервые объяснить название Ерахтур попытался С. К. Кузнецовв своей работе «Русская историческая география». Он приводит несколько версий. По первой, название села произошло от одноглазого лесного злого духа Ерахты, до сих пор почитаемого у черемисов. По второй - от сочетания двух черемисских слов: «йырыктем» - в переводе «грею» и «тур» - «сторона». И в целом - «теплая сторона».

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 37, Л. 39

В переводе с мордовского и марийского языков Ерахтур - «теплый яр».

Панков В. Иду Мещерой. - М., 1984. - С. 19

Ер - земля, место, урочище (тюрк.). Ер, яр - озеро (мар.); ераш - «озерко»; эрьке (морд.) - озеро. Тур - земля, почва, местность (эвен., эвенк.). Тур - озеро (коми, ненец., удм.). Тура -город, поселение, жилище (тюрк., монг.). Ур - гора, возвышенность, увал, водораздел (манс).

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 201, 565, 566, 579, 639

При изучении топонимики Ерахтурского района, становится очевидным и ясным, что до появления славян здесь с очень древних времен обитали древнефинские племена. Их языку и принадлежат названия ряда селений, рек и озер Ерахтурского района. К ним же относится и название села Ерахтур.

Ерахт - это имя одноглазого злого лесного духа, которого боялись и почитали далекие предки мордвы (эрзи). Ур означает - белка. Следовательно, Ерахтур в переводе на русский язык будет означать: белка Ерахта или священная белка. Можно предполагать, что на месте теперешнего Ерахтура когда-то было место вроде священного заповедника, где происходили молебища Ерахту, и где белка находилась под его особым покровительством, охотиться здесь на нее запрещалось.

Возникновение названия Ерахтура относится к очень глубокой древности, во всяком случае гораздо раньше ѴІ-ѴII веков нашей эры.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 49, Л. 15

От брака дочери татарского хана Еря с Туром, говорят, произошло название села Ерахтур.

Соколова В. К. Исторические предания Рязанской области. // Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 52

По другому преданию, воротился как-то рязанский богатырь Иван Орлашкин из похода домой в родное село Салаур, и увидел, что в его отсутствие здесь похозяйничали татары, разорили его полностью. Бросился тогда Иван вдогонку и где настиг, была сеча лютая. А позже на том месте поселение образовалось. Название оно получило по имени княжны Еры и князя Тура. Отсюда и Ерахтур.

Бабурин А. Запись сделана с радиопередачи, прозвучавшей по рязанскому радио 15 июня 2003 г. Данное предание очень напоминает предание, связанное с местом Лютая гора (смотри место Лютая гора на берегу р. Оки) и предыдущее предание. Причем и у того и у другого выходные данные одинаковые.

По легенде село образовано супружеской четой, красавицы Еры (Ерахта) и богатыря Тура. Возможно, словообразующим является окончание -ур, что в переводе с мордовского означает «белка» (Феоктистов А.П. Русско-мордовский словарь. - Москва 1971. - С. 318). Возможно и другое объяснение: ерь в переводе с мордовского означает жилище (Феоктистов А. П. Русско-мордовский словарь. - Москва, 1971. -С55), а турян - воинственный (Феоктистов А. П. Русско-мордовский словарь. - Москва, 1971. - С. 47, 58, 274), таким образом Ерахтур - место жительство воинов.

Интересна местная легенда, рассказывающая о злом духе Ерахте, который жил в этих лесах, а его любимым животным была белка (Легенды и предания Шиловской земли. - Шилово, 2001 - 2002. - издание Центра народного творчества «ЗАРЯНА». - Вып. 2. - С. 16).

Гаврилов А. П., директор краеведческого музея п. г.т. Шилово. Апрель 2004 г.

В районе много мордовских топонимов, перечислять их все не имеет смысла, остановимся лишь на следующих: Тырново, Тырница, Трунева, Тырмались. Слово «тыр» и «тор» в переводе с мордовского означает «меч». Как не вспомнить скандинавского бога Тора. Судя по всему, в культуре рязано-окских могильников почитался Бог войны и меча Тор. Причем, на реке Тырнице у с. Березово находилось место, где воины молились перед уходом на войну за удачу в битве. Одно время туда ставили христианского святого, чтобы обратить язычество на путь истинной веры, потом убрали, а обычай долгое время оставался.

Хочется привести легенду, связанную с возникновением села Ерахтур, в основе которой лежит битва богатыря Тура. Тор и Тур, несомненно,созвучно. Кстати, «турме» с мордовского переводится как «война». (Смотри место Богатыревы Острова на р. Оке).

Земля Евпатия Коловрата (очерки истории Шиловского района). - р. п. Шилово, 1998. -С.20

В Ульяновской области и республике Татарстан есть два населенных пункта с названием Елаур, причем оба расположены по берегам рек.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 76, 79.

Микротопоним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: место Добрынин Остров на р. Оке за устьем р. Пары.

Гидроним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: оз. Румпа у с. Ерахтур, Шиловский район.

Смотри д. Ур, Путятинский район.

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте