Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Волков Хутор, Сараевский район

Название селения по фамилии землевладельца Волкова.

Журкин И., Катагощин В. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 49

Второй компонент возник из слова хутор - «обособленная крестьянская усадьба с земельным наделом; маленькое селение, выселки». Хуторская форма хозяйства, связанная с переходом от общинного землевладения к личному, получила распространение в начале XX в. во время столыпинской реформы. Первый компонент - Волков - указывает на владельца хутора. В составном наименовании может быть представлено также указание на населенный пункт, из которого происходит переселение на хутора. Ср: д. Шелемишевские Хутора и с. Шелемишево в Скопин. районе. Одна из исчезнувших деревень Захаровского района носила название Хутор Охотники. Видимо, последний компонент образован от слова охотник в значении, которое отмечается В. И. Далем: «идущий на что по вызову, добровольно» (в данном случае - на выход из общины).

Бабурин А. В.. Никольский А. А Волков Хутор. // Топонимич. словарь Ряз. обл.- Рязань, 2001.-Вып.1. – С. 38
Бабурин А. В., Никольский А. А Волков Хутор. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Волков Хутор.// РЭ. - Рязань, 2002. - Т.1 – С. 154

В приведенном ниже рассказе, опубликованном в газете «Сталинское знамя» от 1 января 1948 года, говорится о селении Рязанской области Волков-хутор, но не указывается район. На современной карте области есть только одна деревня с похожим названием - в Сараевском районе. Однако в статье упоминается, что населенный пункт расположен в Мешере, и что «наезжали сюда на святках касимовские купчики-голубчики». Не исключено, что речь может идти и о деревне Волково Касимовского района. Вот зтот рассказ.

« - Лет сорок тому назад (статья опубликована в 1948 году, следовательно, период описываемых событий - начало XX века) возле Волчьего урочища стояли три избушки-вековушки на «курьих ножках», - на старых косолапых пнях. В зтих замшелых хибарах проживали мужики-мещеряки со своими домочадцами. Житье-бытье у них было горемычное. Промышляли они тем, что бог пошлет. Собирали чернику да костянику, сушили грибы, плели корзинки для продажи... А зимой -волком выли. Натурально.
Дело в том, что здешние места славились охотой на волков. Бывало, наезжали сюда на святках касимовские купчики-голубчики позабавиться, порезвиться... А надо вам сказать, была у них такая охота, где главным закоперщиком являлся подвывальщик-мещеряк. Купцы платили ему целковый. Угощали водкой. И брел горемычный мужик в глухое урочище, забирался на дерево и выл на всю округу в морозную ночь - заманивал в кольцо облавы матерых самок и самцов... Вот чем промышляли в голодную зиму мещеряки-хуторяне по прозвищу Волковы.
Как-то раз под новый год нагрянули на Волков-хутор лихие охотнички... Глядь-поглядь, а подвывальщиков нету. Залегли мещеряки на свои нары, встать не могут. С зимнего Николы трясет их проклятая лихоманка, выматывает душу, ломит кость. А подкрепиться нечем. Ни корки хлеба, ни крупицы. Ребятишки пухнут с голода...
Сполз тогда с полатей знаменитый подвывальщик Никита Волков. Подошел к купцам. «Согласен, - говорит, - службу служить, но только не для вас, а ради мирского дела. Сколько дадите?»
Сошлись на трех целковых. Купцы радуются, что охота состоится. Наливают водку, дают Никите хлеба... Сунул Никита охотничий нож за онучу, раздал ребятишкам хлеб, выпил для бодрости и поклонился мещерякам. «Не поминайте лихом, миряне, - сказал Никита. - В случае чего... не бросьте сынишку». И ушел в потемки.
Жутко было в лесу в ту морозную лютую ночь. Раздирающий душу вой всколыхнул мещерские чащобы. То отчаянным звериным воплем, то жалобным тоскливым подголоском изливал Никита-мещеряк вековую кровную обиду на злосчастную мужицкую судьбу... Ни один волк не откликнулся на полночный одинокий вой, почуяв в нем голос затравленного человека.
Рассказывают, - будто бы в ту пору, как бы в ответ на стон мещеряка, завыло небо, дрогнула земля. Заметалась закрутилась буйная метелица. Заглушила она Никитины вопли. Замела сугробами дороги и пути.
Пропал в ту ночь Никита. Замерз ли он или волки его растерзали? -неведомо... Остался сиротою сынок его девятилетний Гриша. Жена Никиты померла двумя годами раньше». (Далее идет рассказ о реальном человеке Григории Волкове).

Скороходов А. Мещерская быль. //Сталинское знамя. -1948. - 1 января.

Смотри д. Волково, Касимовский район.

Смотри д. Хуторовка, Сараевский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте