Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Привет из ледникового периода

Трудно представить, но много лет назад на территории Рязанской области была тундра с её вечной мерзлотой, без крупных рек и озёр. Суровый климат делал жизнь человека в нашей местности практически невозможной, зато здесь вольготно чувствовали себя огромные толстокожие бизоны, шерстистые носороги, мамонты и пещерные медведи.

Эти тайны веков приоткрыли экспонаты, которые совсем недавно появились в Шиловском районном краеведческом музее. Все они относятся к любимому кинорежиссёрами и мультипликаторами ледниковому периоду.

БИЗОНА ВЫДАЛИ ГЛАЗА

Каждый из экспонатов музейные работники считают особо ценным. Некоторые — и вовсе уникальными. Например, череп бизона, который, пролежав в земле двадцать, а то и двадцать пять тысячелетий, сохранился настолько хорошо, что прямо с раскопок попал в экспозицию. Его даже не пришлось реставрировать.

Посетители музея с большим интересом рассматривают огромные рога животного. Для исследователей в экспонате ценно другое — это сохранившиеся глазницы. Узнать видовую принадлежность бизона можно именно по глазам.

Мы определили, что нашу палеонтологическую коллекцию теперь украшает череп бизона прискуса, — рассказывает директор шиловского музея Александр Петрович Гаврилов. — Этот череп, как и многие другие экспонаты из последнего поступления, нам подарил московский геологоразведчик Юрий Корнеев. Он часто ведёт раскопки в Рязанской области, его предки — наши земляки. Череп бизона Юрий обнаружил у села Муратово Шиловского района.

Ранее там же были найдены кости мамонтов и шерстистых носорогов. Кстати, с бизонами и те и другие предпочитали сосуществовать мирно. Ведь толстокожие двухметровые гиганты с мощными рогами собирались в стада по 2-3 тысячи голов! Уступить дорогу такой ораве, бегущей к водопою, не считали зазорным даже хищники. Среди них и пещерный медведь. Благодаря Юрию Корнееву удалось подтвердить, что и такой зверь обитал в шиловской тундре. Лапу хищника он бескорыстно подарил музею вместе с черепом бизона.

— Над ней уже пришлось потрудиться реставраторам, — говорит Александр Гаврилов. — Её бережно собирали по косточкам. Единственное, чего не хватает для полного соответствия виду, — острые копи медведя, длина которых была не меньше 10 см.

БЫТОВЫЕ ТРУДНОСТИ НЕАНДЕРТАЛЬЦА

Не обошлось в «ледниковой» коллекции шиловского музея без следов человеческого присутствия. На территории Шиловского района в древние времена жили неандертальцы — тупиковая ветвь развития человека. Нещадно теснимые кроманьонцами, от которых, как известно, произошли современные люди, они были вынуждены осваивать далеко не самые подходящие для жизни территории. Они осели в шиловской тундре, но за выживание в этих местах приходилось отчаянно бороться. Об этой борьбе, и не только, посетителям музея теперь напоминает топор из кости мамонта. Привязанный к деревянной рукоятке кожаными ремешками, он был грозным оружием в руках охотников.

После удачной охоты в дело шла вся туша убитого животного. Если мясо, понятное дело, можно было съесть, то кости и шкуры служили... строительным материалом для возведения жилья.

Другие свидетельства жизни древних людей, недавно появившиеся в Шиловском музее, — различные рубила, скребки и даже костяная мотыга. Всего же, условно говоря, новых экспонатов, относящихся к ледниковому периоду, здесь более ста. Но это далеко не всё, чем в музее готовы удивить посетителей.

ДИНОЗАВР ИЗ ПОЗВОНКА

Пройти мимо и не заметить его просто невозможно. Чтобы сфотографироваться с созданным с помощью художников-декораторов тираннозавром рексом, часто выстраивается очередь. А экскурсоводы в это время рассказывают, как этот динозавр стал частью экспозиции.

Он воссоздан из одного позвонка, найденного рядом с посёлком Лесной летом 2001 года, — говорит главный хранитель фондов шиловского музея Елена Муреева. — Позвонок нашла археологическая экспедиция, которой руководил Александр Петрович Гаврилов.

На заветную косточку наткнулась старшеклассница Юля Сайкина. Просто положить ценную находку под стекло Александру Петровичу и юным археологам показалось мало. Воссоздать хищника, которому когда-то принадлежал найденный позвонок, решили в натуральную величину. Его рост — около 3 метров. Учёные определили, что динозавру было не больше шести лет от роду. Для рекса это, можно сказать, младенческий возраст. А вот почему он погиб, узнать, к сожалению, нельзя...

ШЛЕМ ВОИНА КНЯЖЕСКОГО

Куда более поздним, но не менее ценным свидетелем своего времени является подаренный шиловскому музею тем же Юрием Корнеевым шлем средневекового воина. Этот шлем — единственный в своём роде артефакт, найденный на территории Рязанской области.

Шлем на берегу Оки нашли рыбаки и за ненадобностью с удовольствием продали его заезжему геологоразведчику. Позже обнаружилось, что этот предмет был в ходу в VIII-Х веках. Сомневаться в подлинности артефакта не приходится. Он прошёл экспертизы в Государственном историческом музее и в Эрмитаже. — Это шлем, вероятнее всего, кочевника, — говорит директор шиловского музея. —

В войсках русских князей часто встречались хазары. Было и соответствующее вооружение. В те времена шли ожесточённые бои между мещёрским государством и киевскими князьями. Во время очередного набега владелец найденного шлема мог приплыть в наши края по Оке в княжеской ладье и утонуть, убитый в первые минуты боя...

Рассказывать о каждом наконечнике стрелы или кости древнего животного в шиловском краеведческом готовы часами. Глядя на директора и сотрудников музея, язык не поворачивается сказать, что сохранять историю — это просто их работа. Знания о славном прошлом родного края здесь почитают как самое ценное, что есть у современников и будет у потомков. По-другому относиться к своему делу в музее не могут, да этого и не нужно. Подтверждение тому — сотни туристов, которые приезжают сюда со всех концов страны.

Елена Сухова

Газета «Панорама города», №5 (714) 2010 г.

Бизон прискус Шерстистый носорог Пещерный медведь Это единственный средневековый шлем, найденный в Рязанской области
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте