Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Информационная сводка № 4 о состоянии преступности в округе и привлечении виновных к ответственности за февраль 1930 г.

Информационная сводка № 4 Административного отдела
Рязанского окрисполкома о состоянии преступности в округе
и привлечении виновных к ответственности за февраль 1930г.

27 марта 1930г.

Село Царево, Ермишинского района.

Царевский с/совет проявил полную бездеятельность при проведении сплошной коллективизации: из 17-ти членов с/совета в колхоз записались только 4, да и те не вели никакой агитационно-разъяснительной работы; остальные члены с/совета вовсе не записались в колхоз, говоря: «Как народ, так и мы: народ запишется — и мы запишемся». Наконец, пленум с/совета вынес постановление, что с/совет бездействует, плетется в хвосте, провести коллективизацию не может и должен быть переизбран. Назначены досрочные перевыборы. Весь состав с/совета предан суду по ст. 111 УК.

Село Елисеевы-Поляны, Ермишинского района.

Председателем Елисеево-Поляновского с/совета был зажиточный середняк Чапышков, который якшался с кулаками, скрывал их прошлое, укрывал торговцев от лишения избирательных прав, не содействовал классовому расслоению деревни и вообще всячески искривлял линию классовой политики. Когда началась коллективизация, Чапышков сам ушел с поста председателя с/совета и повел антиколхозную агитацию среди населения, защищая кулаков. Чапышков был предан суду и приговорен к 1 году 7 месяцам лишения свободы. В том же сельском совете группа кулаков пролезла в с/совет, выдавая себя за бедняков, но была разоблачена, арестована и ее ставленник Андреев был предан суду по ст. 169 УК и приговорен к 1 году 4 месяцам лишения свободы за укрытие имущества и скота.

Село Царево, Ермишинского района.

Ночью в дом лишенца Семенкина, в его отсутствие, явилось трое молодых людей, впоследствии оказавшихся гражданами села Токмакова, причем у одного из них был револьвер системы «наган». Выдавая себя за бригаду, они произвели обыск для обнаружения ценностей, но ничего не нашли; при обыске они позволили себе вольности по отношению к хозяйке дома, произвели выстрел в воздух и ушли. Все они преданы суду по ст. 77 УК.

Ермишинский район.

За февраль месяц по району привлечено к ответственности и снято с работы несколько ответственных работников с/советов: весь состав Царевского с/совета — за бездействие при проведении коллективизации; Председатель Елисеево-Поляновского с/совета Чапышков — за укрывательство кулаков и агитацию против колхозов; Секретарь Власовского с/совета — за халатность с отчетностью о коллективизации; Председатель Мердушинско-го с/совета за бездействие при сборе семенного фонда.

Село Ижевское, Ижевского района.

12-го февраля сгорели лесопилка, электростанция и мельница, принадлежавшие Ижевскому СельККОВ: убыток — 10 000 р. Пожар произошел от недостатка присмотра за кирпичной печью, топившейся в машинном отделении во время ремонта; печь к тому же была сложена вплотную к деревянной стене. Завед. лесопилкой Печников, старший машинист Матвеев и сторож Лопухин привлечены по ст. 111 УК.

Село Труфановы-Поляны, Кадомского района.

В первых числах февраля уполномоченный райисполкома член ВКП(б) Цыганов, выступая на общем собрании граждан по перевыборам с/совета, пригрозил гр-нам расстрелом. Возмущенные гр-не подняли шум: «Долой коммунистов, арестовать их всех, поставить к стенке». Дело в том, что на собрании было несколько пьяных, подговоренных лишенцами, и даже несколько лишенцев, которых незадолго до этого лишили избирательных прав. Некоторые из присутствующих подошли к коммунистам, бывшим на собрании, схватили их за грудь и приперли к стенке: этим руководили быв. дворянин Ширинский и маслобойщик Сазонов. Все 6 коммунистов, бывш. на собрании, были арестованы, причем присутствовавшие выбрали специальную комиссию для разбора дела и вызова Нач-ка Кадомского РАО по телефону. Но вызов по телефону не удался и собрание, продержав коммунистов под арестом часа 4, разошлось, предварительно отпустив арестованных. При всем этом присутствовал Пом. Уполномоченного Окр. отдела ОГПУ по Кадомскому району. Узнав об этом происшествии, РАО хотело произвести дознание, но Уполномоч. ОГПУ не разрешил этого. Прошло недели три. Ширинский и Сазонов успели скрыться. Тогда РАО, согласовав вопрос с Райкомом ВКП(б), произвело дознание в 3 дня по признакам ст. 58/8 УК. Этот случай вредно повлиял на проведение коллективизации по Труфано-Полянскому с/совету. Весь с/совет и все граждане открыто заявляют, что в колхоз не пойдут и во время волнений в соседнем Пителинском районе поддерживали связь с гр-нами с. Гридино, руководителями восстания.

С. Чермное, Кадомского района.

Гр-н Алямовский, сын торгаша-лишенца, занимающийся скупкой утильсырья, разъезжал по деревням и агитировал против коллективизации. По его наущению гр-ки дер. Симушки сорвали собрание путем непрерывного хлопания в ладоши. Благодаря ему, темп коллективизации замедлился, а многие гр-не вышли из колхоза. Алямовский привлечен по ст. 58/10 УК.

Дер. Симушки, Кадомского района.

Секретарь Симушкинского с/совета Чуркин и еще двое гр-н, будучи в нетрезвом виде, написали себе удостоверение о том, что они являются бригадирами по отобранию излишков и самоуправно отбирали у гр-н мясо в небольшом количестве, требовали денег, а потом пьянствовали и съедали отобранное мясо. Все привлечены по ст. 109 УК.

Дер. Пургасово, Кадомского района.

На масленицу, во время народного гулянья, когда почти все были выпивши, из дер. Княжих-Починок в Пургасовский с/совет привезли канцелярию коммуны. Зажиточные гр-не Митьковы и Можаев закричали: «Долой коммуну и с/совет», чем увлекли толпу к с/совету, где произошел сильный беспорядок. Толпа стала прогонять члена правления коммуны, кричать «выписывай нас из коммуны» и подавать заявления об уходе из коммуны. Помимо агитации зажиточных Митьковых против коллективизации, значительную роль в происхождении этого беспорядка сыграло выступление землеустроителя Осминникова, который объявил гр-нам, что нарезка земли — в его руках и что членам, коммуны может достаться земля худшая по сравнению с единоличниками. 28 февраля в 14 часов в Пургасово выехали председатель и член РИКа, Нач-к РАО и Уполномочен. Окр. отдела ОГПУ. Порядок восстановлен. Очевидно, на поведение гр-н сильно повлияла масленица.

С. Етово, Кадомского района.

В первых числах февраля у проезжих гр-н на постоялом дворе была похищена ценная сумка. Похититель при попытке задержать его отстреливался и скрылся. Впоследствии его удалось розыскать: он оказался гр-ном дер. Савино, Кадомского района, Сметаниным. Он подозревается еще и в убийстве одного проезжающего на большой дороге между селами Матча и Никиткино осенью 1929г.

Г. Касимов, Касимовского района.

Задержан секретарь Ковалевского с/совета Балашовского района Муранов, скрывшийся из г. Балашова с 3050 р. денег (казенных). При задержании у Муранова оказалось всего 1005 р.: остальные деньги, по его словам, похитили у него в одном из Балашовских притонов. Дело направлено в Балашовские органы дознания по принадлежности.

С. Балушевы-Починки, Касимовского района.

В связи с восстанием в Пителинском районе 28 февраля, организованная толпа женщин, без ведома с/совета созвала общее собрание женщин, пригласила председателя с/совета и потребовала от него выдачи ключей от склада с семенным фондом колхоза, а также немедленной раздачи семенного фонда на руки. Пред. с/совета уговорил их отложить общее собрание на следующий день, а сам сообщил в Райком ВКП(б) о происшедшем волнении. 1-го марта в село прибыли лучшие партийные работники района и стали уговаривать собравшихся о пользе колхоза. Однако собрание носило бурный характер. Настойчиво кричали: «Долой колхоз, давай обратно семена». С большим трудом, путем длительных разъяснений, удалось успокоить взволнованную массу. В конечном итоге только несколько хозяйств подали заявления о выходе из колхоза. Такие же требования раздавались в соседних деревнях Сеитово и Герденево, но и здесь граждан удалось уговорить не выходить из колхоза. Напротив, в дер. Красная Лощина большинство гр-н выбыло из колхоза; то же произошло в дер. Белясево. Причина выхода — недовольство граждан слишком высокими размерами паевого и безвозвратного взноса.

Дер. Кочемары, Касимовского района.

Услышав о Пителинском восстании, местные граждане толпой в 230 чел. подошли к правлению колхоза и потребовали немедленно исключить их из колхоза: «А если не выпишите, то лучше всех нас перестреляйте». Прибыл агент уголовн. розыска, проезжавший через соседние деревни, и пытался уговорить граждан, но взволнованная толпа не желала ничего слушать, настойчиво требовала всех выписать из колхоза, тут же подала коллективное заявление о поголовном выходе из колхоза. Тогда агент арестовал инициаторов демонстрации — одного мужчину и одну женщину. Тогда несколько человек ворвались в дом, где находился агент вместе с задержанными, и требовали немедленно освободить последних. Агент отказал и сумел настоять на своем. После этого толпа успокоилась и разошлась по домам.

Касимовский район.

Рабочие местных заводов, а именно, меньшинство, связанное с сельским хозяйством, относится к коллективизации отрицательно, опасаясь того, что у них отберут все в колхоз и не будут удовлетворять их потребности. Они недовольны крупными взносами в основной и паевой капитал колхоза. На этой почве были случаи выхода рабочих из колхозов, как например, в дер. Красной Лощине.

С. Печерники, Михайловского района.

26-го января председатель Печерниковского с/совета Федулов, будучи в нетрезвом виде, произвел скандал в местной школе и на квартире председат. правления Об-ва потребителей. Федулов привлечен по ст. 112 УК.

С. Самодуровка, Михайловского района.

Председатель Самодуровского с/совета, будучи в нетрезвом виде, произвел скандал в частном доме, куда вломился через запертую дверь. Филимонов привлечен по ст. 113 УК.

С. (неизвестно) Михайловского района.

Милиционер местной ведмилиции Меркулов обокрал своего квартирохозяина, взяв у него 10 р., и возвратил деньги только после настойчивых требований потерпевшего и уполномочен, с/совета. Узнав об этом, население было возмущено. Меркулов привлечен по ст. 113 УК.

С. Студенка, Ново-Деревенского района.

За последние три года в этом селе произошло множество простых и квалифицированных краж, поджогов, даже убийств и др. преступлений. Их совершала организованная шайка из 13-ти чел. местных жителей, во главе с гр-ном Аксениным. Участники шайки находились между собой в родственной связи. Они были вооружены винтовками, револьверами системы «наган» и винтовочными отрезами. До сих пор шайка оставалась неуловимой, вследствие того, что население боялось давать показания против них и молча терпело их преступления, будучи терроризовано и опасаясь мести. Шайка раскрыта и задержана работниками Ново-Деревенского РАО.

С. Канищево, Ново-Деревенского района.

Местные кулаки лишенцы Суханов и Федосова совместно со священником Новиковым вели систематическую агитацию против колхозов, рассказывая, что народился антихрист и загоняет всех в колхозы: там на всех будут накладывать печать и воцарится такой разврат, что родившиеся дети не будут знать своих родителей. Благодаря этому население неохотно шло в колхозы. Суханов, Федосова, Новиков изобличены, взяты под стражу и преданы суду по ст. 58/10 УК.

Дер. Поселок-Ржавец, Ново-Деревенского района.

2-го февраля против гр-на Якушина было выдвинуто обвинение в изнасиловании гр-ки Курашевой. На общем собрании гр-н некоторые предлагали выселить Якушина из пределов Рязанского округа и немедленно выписать из колхоза. 16-го февраля на другом общем собрании эти обвинения повторились и нападки на Якушина усилились. Некоторые гр-не требовали немедленного ареста и выселения Якушина. На возражения пред. с/совета они отвечали: «Если в колхозе что случится, то ответственность ляжет на с/совет». В ту же ночь у 6-ти колхозных лошадей в корне вырезали хвосты, чем изуродовали их. Среди граждан поднялось волнение и выступавшие ранее против Якушина гр-не Куренковы и Лукин тотчас же приписали ему это преступление. Расследование выяснило, что Якушин не мог изнасиловать Курашову при той обстановке, на которую она ссылалась (в сенях красного уголка, переполненного народом), а также отрезать хвосты у колхозных лошадей, так как в эту ночь он находился под надзором с/совета. Оказалось, что здесь налицо — кулацкая провокация на почве кулацкой мести. Отец Якушина в 1925г. организовал колхоз и был в нем председателем, а в сентябре 1929г. у него была сожжена постройка, в которой находилось много с/хоз. инвентаря, принадлежавшего колхозу: поджог был совершен для того, чтобы сорвать работу колхоза. Поджигателем оказался зять одного из Куренковых. Тот Якушин, которого обвиняли в изнасиловании и в изуродовании лошадей, — секретарь ячейки ВЛКСМ и активный работник хлебозаготовок, распространения займов, коллективизации и раскулачивания. Выяснено, что лошадей изуродовал один из Куренковых: на месте преступления опознали его следы.Куренковы и Лукин неоднократно судились и подозревались в разных преступлениях. Все они взяты под стражу и привлечены по ст. 58/8 и 58/10 УК.

Село Клейменовка, Ново-Деревенского района.

В декабре месяце уполномочен. Ново-Деревенского РИКа по проведению коллективизации в Клейменовском с/совете был назначен член ВКП(б) Вершинин, приехавший из г. Рязани. В феврале месяце на него и на Председателя с/совета Агафонова стали поступать жалобы гр-н о том, что оба эти должностных лица допускают незаконные действия, арестовывают бедняков, угрожают оружием, наставляя его в упор, неправильно производят раскулачивание, пьянствуют и вымогают взятки. В частности, председатель с/совета Агафонов присвоил себе много вещей, отобранных при раскулачивании. Вершинин и Агафонов вымогали взятки у бедняков за то, чтобы вселить их в дома раскулаченных, вымогали спиртные напитки, для приобретения которых заставляли продавать хлеб, требовали на закуску мясо, ветчину, масло и яйца, на приобретение которых беднякам также приходилось продавать хлеб, и, наконец, держали незаконно арестованных граждан 4—5 часов в холодных амбарах. Все эти факты установлены дознанием. Агафонов и Вершинин привлечены по ст. 109, 110, 113, 115 и 117 УК.

Дер. Пятинская, Старожиловского района.

2-го февраля в 23 часа сгорел дом с надворной постройкой, принадлежащий гр-ну Выропаеву, члену колхоза. В поджоге заподозрен отец и сын Тюльпины, бывш. барышники и конокрады, неоднократно судимые и лишенные избирательных прав. За несколько дней до поджога Выропаев, активист, первый вступивший в колхоз, выступал на общем собрании против Тюльпиных и удалил их с собрания, как лишенцев. В ночь пожара один из Тюльпиных был очередным сторожем. Очевидно, поджог был совершен Тюльпиными на почве классовой мести. Тюльпины привлечены по ст. 58/8 УК.

Начальник Адм. отдела Мельников
Информатор (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 525-530.
Подлинник

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., стр. 343-347

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте