Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Ефремовская (Ефремово, Архангельская волость Егорьевского уезда). Ныне Шатурский район Московской области.

Деревня Ефремовская находится въ 75 верстахъ отъ г. Егорьевска,расположена на пригорке, праваго берега реки Пры. Приходъ село Архангельское,за 3 версты. Школа въ селе Николе-Ялмонте, за 1 версту.

Община крестьянъ, бывших графини Орловой.

Землевладение общинное. Земля поделена по числу ревизскихъ душь. Пашня делится летъ черезъ 10, безъ изменения числа раскладочныхъ единицъ. Покосы делятся одновременно съ пашней. Лесъ рубится совместно съ другими деревнями графини Орловой и делится всеми сообща. Надельная земля находится въ разныхъ участкахъ: пашня при деревне, а покосы и лесъ въ другихъ участкахъ въ общемъ владении съ другими селениями. Исключая усадьбы, все остальныя угодья находятся вместе съ деревней Чисомой, но въ настоящее время по соглашению между обеими общинами поля разделены. Поселокъ расположен съ краю присельнаго участка., имеющаго фигуру, немного вытянутую. Пашня делится на 90 участковъ; дальния полосы ея отъ деревни въ 1/2 верстъ. Длина душевыхъ полосъ отъ 5 до 30 саженъ, а ширина отъ 2 до 3 аршинъ. —Почва супесчаная, илистая и суглинистая. Пашни больше низменныя, но есть и бугроватыя. Покосы частью по суходолу и лесу, частью по болоту. Лесъ строевой и дровяной. За прогоны платятъ крестьянам деревни Филисовой и Пылицъ ежегодно 9 рублей. Въ наделе есть глина, которую употребляютъ только на печи. —Па¬ровое поле удобряютъ и засеваютъ все.—Изъ общества 29 домохозяевъ арендуютъ луга 55 десятинъ, чаще всего по 5 рублей, иногда отъ 1 ¼ до 4 руб. за десятину, всего на 246 рублей.—У трехъ домохозяевъ 110 десятинъ собственнаго луга. —Душевые наделы сдаютъ за изгородь. Наймомъ обработать одинъ наделъ стоитъ 5 и 7 рублей. —Въ деревни два необольшихъ пруда, которые иногда высыхаютъ, и 30 колодцевъ съ постоянною водою, но въ большей части изъ нихъ вода красноватая.—Топятъ своими дровами.—Хлеба не продаютъ, а покупаютъ его на базарахъ въ селе Спасъ-Клепикахъ,—Местные промыслы: мужчины занимаются рыбною ловлею, есть 4 плотника, сторожъ и 1 живописецъ; женщины вяжутъ сети, также ловятъ рыбу. Уходятъ на промыслы почти исключительно въ Московскую губернию 61 плотникъ.—Нынешнимъ летомъ градомъ повредило яровой хлебъ.

Ист.: «Сборник статистических сведений по Рязанской губернии: Т. V, вып. II. Егорьевский уезд.»/Изд. Ряз. губ. земства, Рязань, 1887г.

Материалы к истории д. Ефремовская в работах М.Б. Оленева.

1. Сведения для истории сел и деревень Егорьевского уезда Рязанской губернии по данным X ревизии 1858 года (фонд 129 ГАРО)

Настоящий список составлен на основе данных X ревизии 1858 года податного населения Егорьевского уезда Рязанской губернии. Были изучены 5 томов из фонда хозяйственного отделения Рязанской губернской казенной палаты Государственного архива Рязанской области (ГАРО) (ф. 129):

оп. 54 д. 15 св. 779
оп. 54 д. 16 св. 780
оп. 54 д. 17 св. 781
оп. 54 д. 18 св. 782
оп. 54 д. 19 св. 783

Список составлен по алфавитному принципу. Указывается название населенного пункта, владельцы и местонахождение сведений в ГАРО – номер описи, номер дела, номер связки и номер листа.

1.1. Ефремовская дер. (№ 841)

- Орлова, кнг. Ольга Алексеевна генеральша от кавалерии, статс-дама - д. 15 св. 779 л. 712

2. Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии

2.1. ОРЛОВ, ГР.
- дер. Карамышево Полянская волость Пронский уезд
- с. Поляны Большие Полянская волость Пронский уезд
- дер. Поляны Малые Полянская волость Пронский уезд
- с. Сторожилово Полянская волость Пронский уезд
- с. Архангельское Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Воронино Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Горелое Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Дорофеева Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Дрошино Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Ефремовская Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Маврино Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Ханино Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Чисомы Архангельская волость Егорьевский уезд
- дер. Шеино Лекинская волость Егорьевский уезд
- дер. Овинцы Демидовская волость Касимовский уезд
- дер. Кузьмино Демидовская волость Касимовский уезд
- дер. Головари Демидовская волость Касимовский уезд

3. Приходы Егорьевского и Раненбургского уездов Рязанской епархии

3.1. ЕФРЕМОВСКАЯ дер.

приход с. Архангельское (Костино)

4. Алфавитный перечень церквей Рязанской епархии (по состоянию на 1884-1891 гг.)

4.1. АРХАНГЕЛЬСКАЯ

(1732) - Архангельское (Костино)Егорьевский уезд (Добр. IV - 427)

К истории д. Ефремовская

Рязанская губерния в 1812 году. Часть 2. Глава "Грабежи некоторых воинских частей русской армии в пределах Рязанской губернии"

«…Далее в той же записке камеральной экспедиции излагается самая история грабежа питейных домов, как она выяснилась по следствию.

«И каким именно образом первоначальный питейный дом, состоящей на дороге из Москвы разбит, передается в записке, о том свидетельствует рапорт, подполковником Миндерером подписанный, Егорьевскому исправнику».

Подполковник Миндерер состоял старшим смотрителем Московского военно-сиротского отделения. Он вместе с своим помощниками подпоручиком Орловским следовал из Москвы с воспитанниками военно-сиротского отделения, после взятия ее Наполеоном. Миндерер и Орловский поэтому были невольными свидетелями грабежа питейных домов Егорьевского уезда.

«При вступлении военно-сиротского отделения двух рот в деревню Ефремовскую еще не успели воспитанники остановить ее в названной деревне, свидетельствовал Мивдерер, как из находящегося там кабака явился к нему целовальник с заявлением, что оный кабак разбивается; немедленно он побежал в оный кабак и нашел в нем раненых солдат до 20 человек, которые, наполнив свои манерки вином, выбегали из оного кабака. Некоторых из них успевал он палкою бить и потом, по просьба же оного целовальника, приказывал ему запереть кабак, поставив часового из воспитанников для недопущения никого в этот кабак, но через полчаса прибыли ратники и грозились оного воспитанника, стоявшего на часах, заколоть. Поэтому он справиться с ними не был в силах. Ратники отбили замок и также грабили оный кабак. По вторичной просьбе целовальника, он лично разогнал грабителей ратников. Затем, по выступлении ратников из этой деревни, прибыли раненые солдаты на 10 подводах и также стали грабить кабак. Целовальник третично просил его о защите, но так как он уже был в таком положении, что готов был к выступлению в дальнейший путь, то и не мог сделать ему никакого вспомоществования»…»

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.
На 1912 год всего хозяйств - 52 хоз., м. 144, ж. 165.
Хозяйств, занятых промыслами - 40 хоз., в них м.123, ж.144, в т.ч. кустарей - 92 ж.
Занято в отдельных промыслах:

Сетевязальный - 40 хоз., членов семьи ж.- 92.

Ист.: «Сведения о кустарных промыслах по Рязанской губернии: Данные переписи крестьянских хозяйств, занимающихся кустарными промыслами, произведенной в 1912г.»/ Рязань, 1915г.

О проекте