Прислать материал

«Честный четверг». На очередном публичном отчёте рязанцы обсудили с министрами дороги и ЖКХ

19:34, 10 Октября 2019

В Рязани прошёл третий публичный отчёт министров. 10 октября в «Точке кипения» обсудили блок зампреда правительства Евгения Беленецкого: строительство, транспорт, ЖКХ и архитектуру.

Больше ста жителей слушали доклады чиновников и их ответы на свои вопросы почти три часа. Также организаторы транслировали видеообращения, зачитывали комментарии к прямой трансляции в соцсетях и вопросы от губернатора Николая Любимова.

Первым выступил министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов. Он рассказал о планах в следующем году окончательно решить проблему обманутых дольщиков, расселить 379 аварийных домов за шесть лет. По вопросам чиновник сообщил, что новый фонд защиты дольщиков будет на 85% финансироваться из федерального бюджета и рекомендовал людям регистрировать договоры в регпалате и настороженно относиться к слишком низким ценам. Также Меньшов пообещал изучить вопрос с проектом высотного строительства на Малом шоссе, не допустить закрытия пожарных выходов в МКЦ, включить село Бахмачеево в программу газификации и назвал сроки создания детского сада в Песочне.

Министр транспорта Вадим Решетник напомнил о цели к 2024 году удвоить долю дорог в нормативном состоянии и в четыре раза сократить смертность в авариях (относительно 2017-го). Отвечать на вопросы недавно назначенному чиновнику помогал Беленецкий. Зампред рассказал о планах сделать общественный транспорт Рязани более вместительным и обустроить экспериментальный переход с подсветкой сверху, пообещал осторожно создавать выделенные полосы, посодействовать ремонту дорог в Борках и встретиться с активистами, которые выступают против платного моста в Ряжске.

Сам Решетник заверил, что ремонт дорог в следующем году начнётся раньше, в том числе в Ижевском, а также призвал рязанцев активно обращаться в министерство, не дожидаясь следующего публичного отчёта: «Дверь всегда открыта».

Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов не согласился, что в Песочне из кранов часто идёт ржавая вода («Я тоже там живу») дал пояснения по формированию программы капремонта и напомнил, что за текущее содержание домов, включая затопленные подвалы, отвечают управляющие компании. Также они с Беленецким прокомментировали опасения, что плата за вывоз мусора будет начисляться в двойном размере.

Любимов через пресс-секретаря Дениса Арапова передал предложение возродить рейды по капремонту домов с участием общественности.

Главный архитектор Дмитрий Васильченко признал дефицит парков в Рязани, пообещал изучить вопрос строительства ледового дворца в Горроще, назвал пользу Форума древних городов («Знания и информация — самое ценное»), сообщил о планах создать пешеходные зоны в Сасове, Пронске, Шилове.

«У нас сегодня очередной честный четверг, — заметил Арапов перед началом. — Представители власти приходят не командовать, практиковаться в графоманстве и популизме, а общаться и совершенно откровенно, честно говорить о тех проблемах, которые у нас есть».

Трансляцию посмотрела почти 21 тысяча человек, многие оставили комментарии. Организаторы заверили, что все они получат ответ, как и пришедшие: после отчёта те, кто не успел задать вопрос, смогли передать его сотруднику правительства.

Напомним, публичные отчёты инициировал Любимов, опросив подписчиков. Уже выступили министры блоков Дмитрия Филиппова и Анны Росляковой. Следующий отчёт пройдёт в «Точке кипения» в бывшем училище связи в четверг, 17 октября. Начало в 16 часов. Участвующих министров назовут позднее.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров