Архивное дело. За что задержали главу администрации Милославского района

Статья
Архивное дело. За что задержали главу администрации Милославского района

19:07, 14 Декабря 2017

13 декабря сотрудники Следственного комитета из подмосковного Чехова задержали главу администрации Милославского района Анатолия Чибескова. 62ИНФО разобрался, в каком деле оказался замешан рязанский чиновник.

Кто такой Чибесков?

Он возглавил администрацию района всего пять месяцев назад, но его имя светилось в рязанских политических кругах и раньше. В 2010 году Чибесков стал первым министром лесного хозяйства региона (ведомство создали после приснопамятных пожаров), но не проработал и двух месяцев. Пост он покинул по собственному желанию, сославшись на плохое здоровье.

Вообще же карьеру уроженец милославского села Боршевое строил в столичном регионе. Успел поработать в управлении специальной военизированной охраны Минфина СССР, на Московском заводе асбестовых технических изделий, в АОЗТ «СОБО». В 2000 году Чибесков устроился в администрацию Чеховского района, а в 2005-м возглавил его. Весной 2010-го пошёл на второй срок от «Единой России», но проиграл выборы «эсэру». Затем был рязанский минлесхоз, на этом доступные биографические справки обрываются.

В чём его подозревают?

Следственный комитет считает, что Чибесков причастен к махинациям с землёй в Чеховском районе.

По версии следствия, с февраля 2005 по август 2014 года руководители группы компаний «Союз Маринс Групп» и иные неустановленные лица проводили межевые работы для незаконного приобретения прав на земли. Внося в межевые документы ложные сведения, они увеличили площадь участков, которые районная администрация ранее выделила СПК «Чеховское», ЗАО «Дубненское» и ЗАО «Молодинское». Затем руководители ГК зарегистрировали права на земли, то есть незаконно получили их в собственность. Следователи устанавливают их общую кадастровую стоимость.

Также были подделаны документы, по которым во владение «Чеховского» попало как минимум 1 486 га земли.

Казалось бы, при чём тут Чибесков? Согласно пресс-релизу следователей, он был одним из двух бывших глав Чеховского района, которые хранили подложные документы в архиве администрации.

chib.jpg

Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». В офисе компании и в домах подозреваемых прошли обыски. Следствие продолжается.

Добавим, что эти махинации вскрылись в ходе расследования другого дела: с 2011 по 2016 год группа лиц незаконно приобретала принадлежавшие Чеховскому району и государству земли, здания, сооружения. Всего выявили семь эпизодов и 12 фигурантов, их обвинили в организации преступного сообщества.

Что это за «Союз Маринс Групп»?

Согласно информации на сайте, она одновременно строит жилые дома, управляет сетью отелей, владеет торговыми центрами, занимается сельским хозяйством, выпускает журналы и снимает кино. Группа компаний причастна к созданию, например, «Вия», «Туфелек», сериала «Морпехи». Последний мелькающий в новостях кинопроект СМГ — ещё не вышедший в прокат «Марсианин» (не путать с голливудским).

На сайте много написано о благотворительных проектах компании, а также о духовности и помощи церкви. Там же красуется поздравление патриарху Кириллу с днём рождения и фото с экскурсий по храмам.


Что теперь будет с Чибесковым?

В пресс-службе подмосковного управления СКР 62ИНФО пояснили, что чиновник, вероятно, доставлен в столицу для допроса. После у следствия будет 48 часов для предъявления обвинения, в этом случае суд изберёт для Чибескова меру пресечения. Вероятные варианты — заключение под стражу и домашний арест.

А с районом?

Как сообщили 62ИНФО в районной Думе, исполняющим обязанности главы администрации назначен заместитель по развитию инфраструктуры, строительства и ЖКХ Михаил Ромодин. По данным издательства « Пресса», документов об отстранении Чибескова правоохранители на полдень 14 декабря не присылали.

***

Спасибо, что прочитали материал! Напомним, что ранее мы разобрались, почему в Рязани так резко и внезапно подорожал проезд, что стоит за скандалом о гибнущих в Рыбновском районе лошадях и кто прав в споре вокруг сквера в Михайлове.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  «Пресса», «Союз Маринс Групп»









Новости партнеров