Скверный ли сквер? Что думают о благоустройстве Михайлова сами горожане

Статья
Скверный ли сквер? Что думают о благоустройстве Михайлова сами горожане
15:23, 17 Ноября 2017

В пятницу, 3 ноября, рязанское правительство опубликовало материал о том, что в Михайлове торжественно открыли новый сквер.

Территорию благоустроили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». За 1,7 млн рублей «дорожно-тропиночная сеть выложена тротуарной плиткой, проведено озеленение, установлены скамейки и урны, декоративные парковые фонари».

Лавочка

Однако благоустройство не оценил один из самых известных российских блогеров Илья Варламов: «Самая дешёвая плитка, две убогие лавочки, фонари и три куста. Вокруг разруха...» На его саркастичный пост отреагировало издательство «Пресса», объединяющее районные газеты и тоже писавшее об открытии сквера. Неподписавшийся автор среди прочего отмечал: «Безусловно, из модного московского ресторана оценивать благоустройство рязанского райцентра куда удобнее. Особенно, если знать, что с тебя-то за это самое благоустройство никто не спросит».

Варламов с радостью продолжил дискуссию, посвятив михайловскому скверу второй пост — под заголовком «Они ****** [обнаглели]». Претензии блогера сводятся к двум основным вопросам. Почему горожане должны благодарить «Единую Россию», президента или губернатора, если сквер сделан на бюджетные средства?; и где, собственно, сквер? На фотографиях видны лишь куцые деревца, хотя раньше на этой территории были деревья с массивными кронами.

Деревья

В пресс-релизе правительства отмечалось, что михайловцы принимали активное участие в благоустройстве. «Пресса» указала, что жителям райцентра и принадлежит идея облагородить территорию, а власти, как и полагается, выполнили просьбу населения. Глава администрации города Роман Бабаев подтвердил «62ИНФО» эту информацию. По его словам, территория у площади Ленина всегда была местом массового скопления людей.

Роман Бабаев
Роман Бабаев
глава администрации Михайлова
«У нас была "клетка". Так в народе называлось место для проведения дискотек. Ностальгия о ней осталась у людей моего возраста и старше. Люди обращались и спрашивали, можно ли его возродить?»

Чиновник отметил, что о программе по формированию городской среды, с помощью которой можно найти средства на новое общественное пространство, заговорили члены местной молодежной администрации. Он также перечислил посаженные в сквере деревья: клены с шаровидной кроной, плакучие ивы декоративные яблони; в следующем году к ним должны добавиться кустарники.

Тем не менее, среди самих михайловцев тоже нашлись критики сквера.

«Я пока не вижу ничего хорошего. Надеюсь, это от того, что погода плохая и пока невозможно по-достоинству всё оценить. Но то, что вырубили деревья, говорит о том, что в теньке летом посидеть не удастся. Да и негде будет посидеть, так как мало лавочек поставили и они наверняка постоянно будут заняты. Очень надеюсь, что это всё-таки не окончательный вариант сквера», — сказала «62ИНФО» жительница Михайлова.

План сквера

Наша собеседница не ошиблась в своих надеждах: объект готов ещё не полностью. Здесь планируют установить сцену, о чём во время открытия говорил глава районной администрации Евгений Сидоров. Подтвердил это и Роман Бабаев. План легко можно найти в соцсетях, а фундамент сцены — рассмотреть в видеоролике, опубликованном порталом Life. Местный житель показывает недостроенный объект, отмечая, что фундамент уже размывает дождём.

В соцсетях михайловцы активно делились мнением о новом городском пространстве. Чтобы найти их отзывы, достаточно открыть страницы, посвященные городу. И если в «Одноклассниках» встречается редкая положительная оценка («Чисто. Так держать!»), то «ВКонтакте» новый сквер сравнивают с тюремным двориком, называют «отличным местом для мрачной фотосессии» и вспоминают значение слова «сквер», пытаясь объяснить скромное количество деревьев.

Комментарии

Ещё одна жительница райцентра в личной беседе рассказала, что деревья выкорчевали не только в обновленном сквере, но и в соседнем, через дорогу.

«Совсем больше нет парка», — с грустью констатировала девушка.

Роман Бабаев рассказал, что упомянутую территорию также хотят развивать. Поступило предложение поставить там часовню — когда-то на этом месте находился храм.

«Всё коряво. Позорище, было лучше. Дорожки нужно было в порядок привести, и вообще идеально. А теперь пустыня, степь и пара сиротливых деревцев, посаженных в октябре, которым никогда не скрыть это убожество», — заявил «62ИНФО» молодой михайловец.

Интересно, что все местные жители, чьи комментарии удалось получить, попросили не указывать их имена. Складывалось впечатление, будто михайловцы опасаются конфликта с властями, однако и сторонники нового вида сквера пожелали остаться анонимными.

«Безусловно, стало лучше, потому что всё обновилось. Когда построят новую сцену или хотя бы как-то её обозначат, то станет ещё лучше. Сказать о красоте сейчас пока нельзя. Природа готовится к зиме, и сквер не выглядит привлекательным. Я думаю, что с приходом весны мы увидим новый сквер во всей красе, а особенно когда разрастутся деревья», — сказала очередная собеседница.

Похожей точки зрения придерживается и глава местной администрации.

Роман Бабаев
Роман Бабаев
глава администрации Михайлова
«Если сейчас кому-то кажется, что чего-то не хватает в сквере, то они отчасти правы, так как идея не до конца реализована».

Он пояснил, что проект будет логически завершен, когда появится сцена, будут высажены кустарники, а деревья зазеленеют. Чиновник добавил, что с весны до осени здесь будут проходить различные мероприятия для детей и молодежи, в том числе и дискотеки.

Сцена

P.S. 16 ноября рязанское правительство опубликовало материал о том, что в Ряжске торжественно открыли новый парк.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  ryazpressa.ru, mihrayadm.ru, vk.com/love_mikhailov