Прислать материал

Что делать при нападении собаки

17:07, 27 Мая 2021

Давайте посмотрим правде в глаза: атака собак может произойти и в селе, и в мегаполисе, как на детей, так и на взрослых. 62ИНФО собрал полезные советы бывалых собачников и кинологов, чтобы вы знали, как себя вести в экстренной ситуации, когда страха много, а времени совсем нет.

В Рязани всё чаще обсуждают ситуацию с бездомными животными. Казалось бы, должен заработать новый гуманный закон о собаках, общественность, а главное власть осознала ценность Службы по контролю за бездомными животными и их приюта, появляются чипированные, стерилизованные, привитые милые псы на улицах (можно сразу брать домой).

Иногда приходят хорошие новости – с недобросовестным организатором приюта в Рязанской области расторгли договор (ох, какой это был скандал на всю страну), а иногда становится страшно. Совсем недавно на нескольких детей в разных частях города и области нападали бездомные собаки: в Новомичуринске, в Кальном, Полянах, Секиотове.

5T829olQBPM.jpg

Уменьшаем риски

Удивительное дело, но по статистике, нападают в основном собаки с хозяевами, далее следуют нападения стаи и агрессия бешеных собак. Но они в принципе атакуют всё, что движется.

Собака – одно из самых территориальных животных. Внутривидовая агрессия там очень сильна, да и межвидовая тоже. Поэтому если вы видите, что собаки разлеглись на дороге и у вас есть возможность обойти их – сделайте это. Территориальная – первая и основная причина нападения. Мысль о том, что человек – царь природы здесь не работает. Самая лучшая стратегия – это избегать встреч.

Чего точно НЕ делать, если собака зарычала (рык более опасный признак агрессии, чем лай) и пошла в вашу сторону:

  • убегать и поворачиваться спиной. Собака, скорее всего, бегает быстрее вас.

  • смотреть в глаза

  • показывать страх

  • пытаться прикоснуться. Не пытайтесь проявлять излишнее дружелюбие и гладить собаку

  • падать и закрываться руками.

Когда собака точно перестаёт быть другом

Начните кричать, но не испуганно, а угрожающе, покажите зубы. Кроме психологического воздействия на собаку, эти крики привлекут окружающих. Но не нужно суеты: не машите руками.

Если собака пошла в активную атаку, суньте ей в пасть сумку, зонт, чтобы избежать укуса. Когда собака ухватится – тяните на себя. Собака будет тянуть в ответ, а вы займёте более выгодную позицию. Зонт, кстати, можно открывать и закрывать перед атакующим животным, так вы собьёте его с толку.

Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар, это снизит уверенность животного в своем превосходстве. Укус же, наоборот, его укрепит. Обычно, они кусают туда, куда смотрят.

Болевые точки собак: ноздри, глаза, копчик, кончик носа, затылок, переносица, суставы лап, солнечное сплетение, рёбра, пах.

Применяйте любое доступное «оружие».

Верхняя одежда может стать «щитом», а также отвлечь, так же как и камни, кирпичи, палки, куски асфальта. Зажмите их в кулаке и не отпускайте, периодически нанося удары.

Если есть возможность – опрокиньте собаку, упадите на неё всем телом. Они не умеют бороться, оседлайте её и используйте удушение. Такой манёвр, безусловно, доступен только подготовленным и физически крепким людям.

Есть собаки, которые панически боятся воды: если есть возможность, используйте и её. Помните, ваша главная задача – уйти из зоны досягаемости собаки (дети во время нападения на Быстрецкой так и сделали – залезли на бетонные плиты).

Крайний случай

Ещё до ЧП вы можете запастись заранее простейшими спецсредствами для самозащиты.

Перцовый баллончик (использование «Черёмухи» против собак неэффективно). Цельтесь в нос.

Ультразвуковые отпугиватели собак, дальность действия доходит до 10 метров. Действует угнетающе, и даже на всю стаю.

Электрошокер. Вы обездвижите собаку, если попадёте в шею и грудь. При ударе в голову животное может погибнуть.

Зажигалка. Многие животные боятся огня.

Первая помощь себе

После укуса не делайте попыток немедленно остановить кровотечение, так из раны быстрее удалится слюна. Доберитесь до ближайшего дома или организации и промойте укус водой.

Несколько раз продезинфицируйте кожу вокруг йодом либо другим спиртосодержащим раствором, наложите повязку. Немедленно обратитесь в травмпункт или больницу.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров