Прислать материал

На гребне волны. Что стоит за словами о цифровой трансформации Рязанской области

С 5 по 6 марта  в Рязани проходил форум «Цифровая трансформация». В отеле «Амакс» люди разных возрастов и профессий обсуждали важность информационных технологий, их наступление и необходимость региона быть на гребне волны, а не быть ею подавленными. О чём говорили, что показали и каких изменений стоит ждать в ближайшем будущем, выяснил корреспондент 62ИНФО.

Медицинские киоски и супер-колледж

По словам губернатора цифровая трансформация должна произойти в четырёх сферах: образовании, медицине, предпринимательстве, а также коснуться власти. В частности планируется привлечь специалистов МГУ для профориентации школьников, а также ввести курсы для повышения квалификации учителей, создать совместно с WorldSkills IT-колледж.

Форум 1

В здравоохранении планируется развитие телемедицины, внедрение электронной карты пациента и производство медицинских симуляторов. Как сообщил Любимов, уже в текущем году на рязанских предприятиях и в транспортных компаниях появятся медицинские киоски, где будут находиться приборы измерения состояния здоровья. Работники в начале смены смогут сдать тесты, результаты которых сразу же отправятся врачам.

Органы власти планируется перевести на электронный документооборот и создать электронный бюджет, объединяющий более четырёх тысяч локальных бухгалтерий. Губернатор подчеркнул, что в регионе важно создать комфортную среду для IT компаний.

Старые песни о главном

Первый день форума был молодёжным, на него пригласили школьников и студентов. Возможно, поэтому спикеры говорили о важности прописных истин. Так главная гостья мероприятия Тина Канделаки отметила, что знаменитая фраза Ленина «учиться, учиться, ещё раз учиться» приобретает невероятную актуальность в наше время. Она связала это с необходимостью оставаться в обойме в условиях реальной конкуренции.

kandelaki

Руководитель группы компаний «1С — Рарус» Дмитрий Козачков посоветовал «никогда не выключать мозги», а также подчеркнул, что IT-специалистов катастрофически не хватает. Он подтвердил это тем, что компания взращивает своих будущих сотрудников со школьной скамьи. Потом востребованность новых кадров подтвердит представитель рязанского отделения Центробанка, сообщив, что они в текущем году планируют нанять на работу 100 программистов.

Также много внимания в первый день форума уделили профессиям будущего. Модератор Игорь Горских заявил, что скоро «скучной и неинтересной работы не будет». По его мнению, в скором будущем у специалистов будет несколько путей: найти любимую работу или исследовать виртуальные миры.

forum

О профессиях будущего рассказывали те, чьи работы уже можно отнести к таковым. Так директор по развитию агентства Emailmatrix Елена Куляева рассказала о digital-маркетинге, а руководитель КБ «Аврора» Виталий Савельев о робототехнике. Савельев рекомендовал присутствующим ознакомиться с атласом профессий будущего, разработанном в Сколкове.

Руководитель регионального офиса Epam Сергей Калинин подчеркнул, что через несколько лет IT войдёт во все сферы жизни. По его мнению, Рязань — хорошая площадка для развития IT технологий.

К слову многие из них можно было потрогать прямо на форуме. Например, разработки КБ «Аврора» или современную военную технику, в числе которой был представлен тренажёр для прыжков с парашютом.

От слов к делу

Второй день стал более прикладным. Возраст людей, сидящих в зале, подрос, а должности спикеров стали длиннее. Так, на форум приехал директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин, проректор РАНХиС Дмитрий Буташин, заведующий базовой кафедры «1С» в школе бизнес-информатики Высшей школы экономики Борис Нуралиев, представитель ПАО «Сбербанк» Максим Перец, директор макрорегионального филиала «Москва» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков, представитель «Аналитического центра при правительстве РФ» Михаил Энгельгард, глава бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров.

Форум 4

На пленарном заседании особое внимание уделили вопросу финансирования развития цифровых технологий. Началось оно с неоднозначного ответа главы бюджетного комитета Госдумы РФ Андрея Макарова на вопрос модератора.

«Вот вы сразу как-то о деньгах. Вы же не женщина. Уважаемые коллеги, с деньгами каждый может», — заявил Макаров, на что зал ответил смехом.

В дальнейшем ему пришлось объяснить свою мысль.

«Если бы денег в бюджете было бы столько, сколько у нас стратегий, проблем бы не было», — подчеркнул депутат.

Николай Любимов решил поддержать коллегу-политика и пояснил, что средства на развитие цифровых технологий невозможно вместить в одну программу, так как IT становится частью различных сфер.

«Финансовые возможности у нас не выше, чем у других регионов, но мы знаем, на чём сосредоточиться и будем вкладываться именно в те отрасли, в те статьи расходов, которые приведут к максимально быстрому успеху», — сообщил Любимов в беседе с журналистами.

В ходе форума Макаров отметил, что цифровые технологии ведут к увеличению качества жизни. В качестве примера он привёл маркировку лекарственных препаратов, благодаря которой через несколько лет с рынка исчезнут поддельные медикаменты.

Макаров отметил, что эффективная цифровая трансформация даёт дополнительные доходы. В качестве примере этой позиции на форуме много обсуждали камеры фиксации нарушения ПДД. Именно они помогли властям Москве собрать штрафов на 16 трлн рублей.

Форум 5

Представитель Минэкономразвития Вадим Живулин в своём выступлении вернулся к теме первого дня форума — образованию. Он отметил, что необходимо подготовить 80 тысяч выпускников профессионального образования, обладающих базовыми знаниями цифровой экономики. Не менее 120 тысяч человек будут учиться в вузах на IT-специальностях. По прогнозам министерства, к 2021 году не менее 40% россиян будет обладать цифровыми навыками.

Результаты форума

В рамках мероприятия прошли дискуссионные панели, заседания, выставки, но главным стало подписание четырёх соглашений. Рязанская область планирует сотрудничество с компанией «1С», «Газпромбанком», ООО «СИНДЕКС» и ЗАО «ЮНИСОН». С первыми будем формировать эффективную систему госуправления, со вторыми реализовывать инвестпроекты в рамках государственно-частного партнёрства, с третьими сотрудничать в сфере цифровой технологии.

Самым интересным для СМИ стало соглашение, подписанное с белорусско-британским «ЮНИСОН». Оно подразумевает, что в Рязанской области будут собирать электрокары и разрабатывать для них ПО. Посмотреть на зелёные авто могли все желающие: они красовались рядом с агроботами «Авроры» прямо на входе в «Амакс».

Электрокар

Во время подписания соглашения председатель наблюдательного совета ЗАО «ЮНИСОН» Алексей Ваганов отметил важные качества региона, которые позволят развивать IT-технологии.

«Всё, что создано в Рязанской области позволяет создавать продукт с высокой добавленной стоимостью при низкой инвестиционной составляющей, потому что до этого были произведены достаточно большие инвестиции», — отметил Ваганов.

Он добавил, что на форуме в следующем году можно будет увидеть электрокар, созданный в Рязани.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  vk.com/lybimovnikolay, Наталья Бирюкова, Кристина Феофанова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров