Рязанский краевед предложил перенести памятник с площади Ленина

Рязанский краевед предложил перенести памятник с площади Ленина
8:18, 7 Февраля 2018

Рязанский краевед Игорь Канаев предложил убрать памятник Ленину с одноимённой площади. Такую инициативу он озвучил на встрече в областной епархиальной библиотеке 6 февраля. По мнению Канаева, для монумента лучше всего подходит Приокский, где есть Октябрьская и другие улицы с советскими названиями.

Краевед также вновь призвал вернуть площади историческое название Хлебная. По его мнению, оно не только содержательно с точки зрения истории, но и более соответствует тематике будущих мероприятий: «На этой площади предполагается проводить праздники в честь Петра и Февронии, например. Как проводить на площади Ленина такой праздник?»

Он считает, что переименование даст стимул к дальнейшей реконструкции площади: рязанцы поймут, что там есть «чужого». К последнему Канаев и отнёс памятник, который, по его словам, предназначался для другого города, но волей судеб оказался в Рязани.

Напомним, краевед неоднократно выступал за переименование площади, в том числе на тематическом заседании клуба «Коловрат» 30 января. Тогда губернатор Николай Любимов говорил, что убирать памятник не планируют. Позже рязанские коммунисты выступили против реконструкции площади и в том числе заявили о недопустимости переноса монумента.

Иллюстрации:  https://vzlomboy.livejournal.com/