Архитекторы, историки и минтранс. Рязанские эксперты поспорили о реконструкции площади Ленина

Статья
Архитекторы, историки и минтранс. Рязанские эксперты поспорили о реконструкции площади Ленина
12:21, 31 Января 2018

Во вторник, 30 января, в библиотеке имени Горького прошло заседания клуба «Коловрат», посвящённое проекту реконструкции площади Ленина. Данная встреча стала одним из способом публичного обсуждения идей коллектива разработчиков «Метаплан». В обсуждении приняли участие представители власти, архитекторы, сотрудники ГИБДД, историки и активисты.

Общественное рассмотрение

В числе самых узнаваемых лиц были губернатор Николай Любимов, и.о. мэра Рязани Сергей Карабасов, его заместитель Владимир Луканцов, ректор РИРО Андрей Кашаев, министр культуры и туризма Виталий Попов, министр по делам территорий и информационной политике Анна Рослякова, её заместитель Иван Ушаков, заместитель министра транспорта Владимир Гуйда, руководитель топонимической комиссии Николай Булычев, и.о. главного архитектора области Дмитрий Васильченко, историки Игорь Канаев и Пётр Акульшин, известный градозащитник Андрей Петруцкий, профессор РГУ и есениновед Ольга Воронова, заслуженный учитель РФ Екатерина Филиппова.

Началось заседание клуба с выступления главы региона, который обозначил одну из задач власти — организацию доступной для пешеходов среды.

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Площадь надо сделать пешеходной, удобной, не ограничивая права водителей. Но пешеходов у насбольше, чем людей, которые передвигаются на своём транспорте, поэтому в первую очередь надозаботиться о них. Это в русле общемировой прогрессивной политики».

Говоря о проекте, губернатор подчеркнул, что разработчики выполнили свою работу «интересно и качественно». Один из архитекторов «Метаплана» Илья Стюхин рассказал основные положения реконструкции площади, с которыми вы можете ознакомиться в нашем материале.

Любимов

Архитекторы и историки

И.о. главного архитектора Рязанской области Дмитрий Васильченко заявил, что проект ему «понравился сразу». Он отметил, что из-за сужения проезжей части транспортная ситуация в Рязани не ухудшится, а количество активно используемых полос общественного транспорта не уменьшится. Васильченко подчеркнул, что предложение о соединении улицы Горького с Первомайским проспектом позволит восстановить историческую правду.

Также он подтвердил, что проект предполагает уменьшение парковочных мест. Однако и.о. главного архитектора области сообщил, что их число можно компенсировать на других улицах в центре Рязани.

«Проект не предлагает что-то крушить, он реализуем. В принципе проложить дорогу, сделать благоустройство, мощение — не глобальные затраты. Он обоснован, а значит он логичен», — отметил Васильченко.

Руководитель союза архитекторов Вячеслав Макаров рассказал, что профессиональное сообщество обсуждало проект. По его словам, выступления специалистов были по некоторым вопросам диаметральными, однако большинство выступило за.

Макаров

Он отметил, что активно обсуждались проблемы транспорта и парковок. Макаров пояснил, что в центре города нельзя расширить автомобильный поток и увеличить пропускную способность автомобилей, а для организации движения необходимо применять другие принципы — регламентирование движения. Разработчиков проекта он попросил быть внимательнее к деталям и сделать их рязанскими.

Историк Игорь Канаев предложил проекту пойти дальше и восстановить не только исторический облик площади, но и вернуть старое название площади — Хлебная. Губернатор отметил, что никто не будет против данной идеи, но предложил рассмотреть этот вопрос не в рамках проекта реконструкции, а следующим этапом. При этом Любимов в ходе беседы отметил, что памятник Ленину не планируется убирать. Историк Пётр Акульшин предложил оставить Ленина в покое, а разработчиков также попросил быть внимательнее к деталям. Стюхин с этим замечанием согласился.

К Хлебной площади в своём выступлении вернулся Николай Булычёв. Он рассказал, что топонимическая комиссия давно хотела установить в центре Рязани информационную доску о Хлебной площади, однако не могла найти для этого подходящего места. Булычёв попросил архитекторов учесть это предложение.

Булычев

Об исторической справедливости говорил и активист Андрей Петруцкий, который поддержал проект. Стоит отметить, что поощрение градозащитника — явление редкое.

Минтранс и детали

Заместитель министра транспорта Владимир Гуйда рассказал, что проект реконструкции был проработан совместно с ГИБДД. В результате некоторые детали изменились.

«(Транспортной — прим. ред) проблемы не будет», — заверил Гуйда.

Он пояснил, что движение улицы Горького на Первомайский проспект будет закрыто, а вот обратное движение открыто. Это поможет избавиться от светофора, который изначально предполагался проектом.

Замминистра транспорта рассказал, что в рамках проекта проблему создавало движение троллейбуса, в частности его отъезд от остановки. Однако при перенесении его остановки ближе к улице Маяковского, конфликт исчезает — пояснил Гуйда. Подробная транспортная схема будет разработана в рамках дальнейшей проработки и утверждения проекта.

Гуйда

Один из участников встречи предложил учесть, что сужение дороги может помешать проведению парада 9 мая. Екатерина Филиппова добавила, что это может привести к снижению монументальности площади.

Говоря о других деталях проекта, Андрей Кашаев предложил проработать площадку для салютов. Филиппова также заметила, что вид площади портят провода. Илья Стюхин отметил, что все они должны быть перенесены в лотки под тротуаром.

Тестирование и решение

И.о. мэра Рязани Сергей Карабасов сообщил, что 17 февраля администрация планирует провести празднование Масленицы на площади Ленина. Движение на данном участке Первомайского проспекта будет перекрыто.

Сергей Карабасов
Сергей Карабасов
и.о. мэра Рязани
«Мы хотим попробовать выгородить фан-барьерами даже плитку мощения перед памятником Ленину, сделать визуализацию, чтобы мы могли все погулять и дать оценку этой площадке».

При этом общественное обсуждение проекта продолжится. Проголосовать за или против можно на сайте администрации, а также в торговых центрах Рязани. Большинство же участников заседания клуба «Коловрат» его поддержали. После завершения опросов будет принято решение о дальнейшем развитии проекта.

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Хотели бы начать реализацию в этом году, чтобы это не осталось проектом на бумаге. Хорошо бы закончить в этом году, но это зависит от того, какие решения будут приниматься».

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Кристина Феофанова